电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

当暴雨降临的时候……
         2005-06-29 11:07:12         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮州广播电视台防汛抗灾宣传报道工作侧记

    这是一个潮湿的六月,没有炽热的阳光,没有逼人的暑气,更多的是连续暴雨带来的阵阵清凉和久雨积水惹来的麻烦:街道成了泽国,行人车辆望而生畏;家里成了水屋,吃饭睡觉都成了问题;企业工厂车间泡在水里成了水厂,工人干活无从下手;学校的操场变成了水池,学生举步维艰……

    自六月份以来,由于受到高空槽和西南季风的共同影响,我市各地普降暴雨,局部大暴雨,日平均气温只有26摄氏度。连日降雨,造成市区及两县两区部分工厂、企业、村庄受浸,路面水满为患,交通中断,渠道崩裂,鱼塘漫顶,农作物受淹。严重的内涝积水给群众的工作和生活带来很多不便,也让潮州广播电视台的工作人员经历了一个特别的六月。

打破常规

22日晚开始,大暴雨又没完没了地倾盆而下,整夜不停。面对严峻的汛情形势,台领导靠前指挥,于23日凌晨果断作出决定:启动应急预案,打破常规,潮州电视台新闻综合频道和公共频道提前开播,及时播出天气信息,让市民第一时间掌握天气情况,做好防汛抗灾准备。台领导要求各相关部门通力合作,做好当前的防汛抗灾宣传报道工作,并统筹安排,临时调配人员,分工负责,责任到人,确保万无一失。

    接到紧急任务后,新闻中心人员立即与气象台联系,了解天气信息,并以最快的速度将其送到电视台播出部。当天,原来900开播的新闻综合频道提前到640开播,原来1130开播的公共频道也提前到700开播,两个频道及时播出黄色暴雨信号,并以走马字幕的形式滚动播出其它天气信息。从24日开始,新闻综合频道提前到700开播,继续为观众提供及时的天气信息。

勇往直前

无情的暴雨把人们搅得昏天暗地,也让新闻中心的记者们更加牵挂受灾的群众。为了让群众及时、全面、准确了解涝灾情况,民生新闻和时政新闻的记者们在原来人员紧、任务重的情况下,主动承担起了突发性的采访任务。听到咆哮的雨声,记者们就像听到了冲锋号一样奔赴灾区。街道上一片汪洋,司机们只能绷紧神经,小心翼翼地把车开进水中,坐在车里的记者们开玩笑地说:"现在你们就是驾船扬帆的水手啊,该你们展示风采的时候啦。"暴雨中,记者有的站在齐膝盖深的积水中,向观众做现场报道;有的趟过雨水,走到村民身边实地采访拍摄,他们见证了内涝积水严重的现实,听群众述说受水浸之苦……尽管穿了雨衣,但在市区街道、民宅、企业厂房进行拍摄时,摄像记者石时忠身上还是湿透了,清凉的雨水使本来已经发烧怕冷的他,感到更加寒颤,浑身打抖,肩膀上的摄像机也好像越来越沉重,他告诉自己:一定要坚持住,把任务完成,让观众能够更快了解我市的灾情……

协作奋战

被派出去的记者们在一线采访,留守在单位的编辑、技术、播音、主持人也处于临战状态,他们组成了防汛抗灾宣传报道采访应急小分队,随时准备出发。 

中午12点多,记者采访回来了,由于人手紧,他们匆匆吃过盒饭,又继续出发采拍下一则新闻,稿件也来不及改了。这时,编辑赶紧帮忙改稿,播音员马上配音,技术人员及时录制……灾情面前,大家各司其责,又互相帮助,充分体现出协作奋战的精神。

    就这样,大家连续作战,记者稿子写了一篇又一篇,带子拍了一盘又一盘;护送他们的司机也“舍命陪君子”,不停地载着他们在积水中穿梭。衣鞋湿了,女记者们就把长裤换成了中裤,凉鞋换成了拖鞋……过后,问起他们当时的感受,大家都说:“没想那么多,只觉得在那个时候,如果我们还呆在单位按兵不动的话,那就是失职。”

    23日晚上,《潮州新闻》和《民生直播室》共播出防汛抗灾消息10则,内容包括:受灾抗灾情况、天气趋势、预警信号介绍、防病知识等。《潮州新闻》还破例把防汛抗灾的报道组成版块,安排在首要位置播出。《民生直播室》也把《头条》播出时间延长到20多分钟,让观众全面了解灾情等方面的信息。

六月的暴雨,又一次考验了潮州广播电视台的采编队伍。

/刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任