电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

流浪女孩秦粤瑶回家了
         2005-06-23 15:24:35         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

编者按:69日、13日和20日晚,潮州电视台《民生直播室》节目先后播出《我想有个家》、《小粤瑶上学了》、《小粤瑶找到父母了》三则消息,连续报道了四川籍11岁女孩秦粤瑶在南桥市场的流浪生活,随后被市育才学校收养及最后与亲生父母相认回家的故事。节目播出之后,她的故事引起了社会各界的强烈反响。不少看过节目的观众,却发出了这样的疑问:是什么原因使她离家出走的?父母为什么不管她呢?《民生直播室》是如何发现她的?习惯在外面流浪的她,能适应学校的生活吗?……为使读者进一步了解小粤瑶,近日,本报记者采访了《民生直播室》的记者及市育才学校的有关领导和老师,获得相关信息,下面作详细介绍。

久别重逢,秦粤瑶母女又喜又悲,百感交集 

上课时,秦粤瑶和同学们认真朗诵课文

在学校,负责看护秦粤瑶的老阿姨把她当作自己的亲人一样疼爱

为确认程女士与秦粤瑶的关系,育才学校校长、电视台记者询问程女士,向她了解详细情况

《民生直播室》报道的这个流浪女孩自称叫秦粤瑶,是四川人,今年11岁,因父母离异而离家出走,从今年2月至6月初,一直在市区南桥市场上流浪。她白天帮市场商铺一些好心的店主看铺换取衣物,晚上在市场附近的饮食摊档帮忙端盘送菜,洗碗开啤酒赚一点饭菜充饥,困了就在路旁的铁篷车上露宿,过着凄凉自生的生活。其父母也不知何故,竟一直放任自流,没有前来寻找。

记者南桥采访  好心人为她求帮助

525日上午,《民生直播室》记者林泽杰、郭燕珊来到南桥市场采访商铺被盗的事件。采访过程中,有一位小女孩好奇地跟着他们,在他们身边跑来跑去。这时,一些商铺的店主向记者介绍说:“这个女孩在南桥市场流浪已经有好几个月了,挺可怜的,你们能不能把她的事报道出去,也许能帮她找到父母。”女孩正是秦粤瑶,就这样她与记者结缘,引出了后来的报道。

据林泽杰介绍,他们向秦粤瑶了解情况时,刚开始小粤瑶并不太愿意开口说话,也不让记者摄像。有店主告诉记者,因为小粤瑶曾被人骗过,所以现在无论碰到什么人,她都很警惕。为了表明记者是诚心要帮助她的,郭燕珊特意买了套衣服送给她,泽杰也放下手中的摄像机,劝她说:“好好配合我们,我们帮你找学校,带你去读书。”一听到可以读书,小粤瑶才愿意配合记者采拍,嘴巴也变得甜起来,左一声“叔叔”,右一声“叔叔”地叫泽杰,对他的话言听计从的。泽杰说,自己还是第一次碰到这么特别的女孩。

电视台牵线  育才学校慷慨收养

为使秦粤瑶能像其他孩子一样接受教育,记者主动找到市育才学校领导,请其帮助。育才学校的领导获悉这件事后,经有关部门同意,及时作出决策,暂时收养秦粤瑶,把她安排在小学一年级就读,并派教师及学校后勤工作人员专门看护,她的学费、食宿费全部减免。

是校也是家  小粤瑶喜爱新生活

68日,小粤瑶在老师的陪伴下,踏入了育才学校校门,开始了新的生活。据秦粤瑶的老师介绍,由于长期在外面流浪,她的生活经历比同龄人丰富,思想上也比同学早熟,说话行动都像个“小大人”。在班里,她喜欢当大姐姐的角色,要同学听她的话,连上体育课排队时,也要排在最前面。在学习方面,秦粤瑶的计算水平还可以,但汉语拼音和笔画基础薄弱,处于初学阶段。针对这种情况,学校专门请老师为她作辅导,老师说,她的接受能力比较强,相信很快就会补上来。刚开始,秦粤瑶并不太习惯学校的内宿生活。以前在外面流浪时,她每天夜里两、三点才睡觉,可内宿生晚上9点半就得睡觉,早上7点准时起床。刚入学的前几天,小粤瑶到了夜里11点多,怎么也睡不着,负责后勤的老阿姨只得陪她说话,慢慢跟她讲道理,直到她睡觉为止。612日那天刚好是星期天,秦粤瑶突然发烧,哭着喊着不舒服。老阿姨急坏了,赶紧带她看医生,煮药给她喝,还好烧慢慢退了,她的身体也很快恢复。在学校,秦粤瑶感受到了家一样的温暖,她十分喜欢这里的生活。

甘当新爸妈  热心观众纷纷要领养

小粤瑶的流浪故事经《民生直播室》披露后,众多热心的观众马上致电问寒问暖,有四、五十户家庭还表示要收养秦粤瑶,有的还到学校看望她。这些观众有的来自潮安县龙湖、磷溪、铁铺、浮洋、彩塘、凤凰、江东、庵埠等地,还有的来自揭阳等周边地区。其中,除了潮州本地人外,有的是在潮州工作的四川、福建、湖北、温州人。这些观众,有的家中已有两个孩子了,还愿意再收养秦粤瑶,给她帮助。

亲生父母来了  秦粤瑶身世大白

618日下午,秦粤瑶的亲生父母秦邦杰和程女士带着自身的身份证及秦粤瑶的户口薄,来到市育才学校与她相认。至此,秦粤瑶的身世大白。秦粤瑶原籍四川,1996620日出生于广州瑶台,所以起名瑶。在她四个月大的时候,父母把她带回四川老家抚养。4岁时,随父亲来潮州打工,一直至今。这几年,她没见过母亲一面。这一次母亲得知女儿失而复得的消息后,专门从四川赶来潮州,想接女儿回老家。

父亲吐真情  酒后打女致离家

见到自己的亲生父母,本来应该是件高兴的事。可令人感到意外的是,秦粤瑶一听到父母来领她回去的消息,却吓得大哭起来,并躲在教室里不肯出来。当父亲到教室认她的时候,她扒在课桌上,把课本紧紧挡住小脸,不让父亲看见。无论老师、后勤老阿姨、电视台记者怎么劝说,她都不肯出来,还嚷着:“叫电视台的那个叔叔(指林泽杰)来,我才同意。”

见到女儿这样,母亲伤心得边哭边说:“女儿啊,这几年妈没管你,是我不对,可现在我要带你回家,你要吃什么、穿什么,妈都买给你。”父亲更是一脸的后悔和无奈,当记者问及女儿为什么这么怕他,他才吐露了实情。原来,这几年,秦邦杰一个人带着女儿,平时自己工作忙,很少去管教她,秦粤瑶从小养成倔强的性格,脾气也很坏,好跟他顶嘴。他一直不喜欢女儿这种性格,又不知怎么教育她才好,有时气得直喝闷酒,酒后就打起女儿来,女儿因此很害怕跟他在一起,经常离家出走。秦粤瑶这次离家出走,也是这个原因。这几个月以来,秦邦杰到处找她,就是找不到,后来看了电视才知道女儿的下落。

听了秦邦杰的述说后,在场的校长、老师、记者都指出他这种教育孩子的方式是不可取的,并让他向女儿保证以后不会再打她。经大家苦口婆心劝说后,秦粤瑶最终和父母踏上了回家的路。

秦粤瑶终于回到父母身边,回到真正属于她自己的家。我们希望秦粤瑶一家人以后能和睦相处,共同过上快乐的生活。

刘淑娟/   李雁青/摄影


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任