电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

可喜的收获 有益的启示
         2005-03-30 10:41:14         进入民生论坛 [返回首页]
 

——写在《魅力潮州》电视艺术片播出之际

人们企盼已久的《魅力潮州》电视艺术采风作品,即将在潮州电视台播出,这将是我市观众文化生活的一大收获,不仅对于丰富观众的视野,提高我市的知名度具有实际意义,而且对于提高观众的欣赏水平,探索以电视艺术的形式表现潮州文化有着有益的启示。

    由全国30家电视台摄制的30多部电视艺术片,从不同题材、体裁、视角、表现手法、艺术形式等反映潮州文化的悠久历史和地方特色,丰富多彩,令人目不暇接。其中包括电视散文、音乐风情、电视小说、电视随笔、艺术专题等多种艺术形式。

    笔者有机会先看了部分艺术片,并参加有关的座谈会,不仅为各家电视台的编导们对潮州文化的深切感情所感动,而且对于他们从不同的角度和手法解读潮州文化的表现获得宝贵的启迪。如音乐风情片《潮州小食无穷动》,是以音乐节奏的交替与画面潮州小食的制作配合,在短短的4分钟节目中,不仅展示了丰富多彩、品类繁多的小食,而且给人们心灵上的冲击力,使人感受到其魅力。电视散文片《回家》、《故乡的茶林里》分别以第一人称的我,通过回家和回乡追寻,介绍了道韵楼和凤凰茶的采摘、制作过程,前者用简朴的手法展示道韵楼的历史和建筑特色,后者则以多种手法展示凤凰山优美的自然风光和山民的纯朴。电视散文片《若水淡浮》,以优美的山光水色和淡雅的色调揭示淡浮院的文化内涵。音乐风情片《潮州百姓与韩愈情结》,则通过韩祠和采访,展示“潮州山水喜姓韩”的内涵。电视小说《爱会随心而蔓延》是一部类似电视剧的小说体作品,编导以虚构的故事,透过主人公的生活道路描述潮州婚纱晚礼服的生产及其历史与潮绣的联系,使人在曲折的故事中了解潮州婚纱的特色。

    还有不少具有艺术特色的作品,使人感受到艺术手法与形式的多样性,并从中了解潮州的历史文化和风情。如音乐风情片《闹市禅声》,以对比的手法介绍在闹市区的开元寺;电视散文片《童年往事》通过童年回忆介绍潮州老厝和它们在群众心中的情结;音乐风情片《龙湖流影》则以大写意的手法,介绍潮州菜和龙湖寨的历史和风貌、特色。

    在这些节目中,观众可以感受到各地电视台的热情、专注和体验,他们为潮州文化宝藏的发掘做了有益的工作。

    电视艺术是一个新的艺术门类,过去我市电视台曾拍摄过音乐风情片《韩江潮》,不仅积累了经验,也为提高观众欣赏水平提供范例,因此,此次集中播出各地拍摄的节目,相信观众能从中获得更多的艺术享受,从而提高对电视艺术的鉴赏能力。

(东人)


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任