电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州电视台:观众怎么评?
         2005-03-15 14:51:30         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

——潮州电视台2004年收视调查结果出炉

节目好不好,群众说了算。200412月底,潮州电视台通过组织观众座谈会、问卷和网上调查、央视—索福瑞数据分析等形式进行了一次系统的收视市场调查研究活动,调查人数超过5000人。近日,收视调查结果已经出来。潮州观众对潮州电视台是怎么评说的?观众的收视行为和收视心理又是什么样呢?从调查中显示出来的各种数据中,记者发现,本次调查呈现出以下这些特点:

潮州电视台仍然是潮州媒界的强势媒体

    根据央视—索福瑞数据显示,潮州电视台新闻综合频道和公共频道的节目每月观众到达率都在90%以上。问卷调查的结果是,晚间几乎固定收看新闻综合频道正点新闻、专题节目、电视剧的观众占有效问卷的比例都在50%以上,而在公共频道收看这三类节目的观众也达到了30%以上。这些调查结果表明,潮州电视台拥有一批忠实观众,这些忠实观众使潮州电视台潮州收视市场占明显优势,是潮州的强势媒体。

但调查结果也显示,潮州电视台部分节目由于缺乏创新元素,致使节目的忠实观众的期望值逐渐下降。另一方面,不断优化的外来频道不断敲击着潮州观众的心扉,特别是年轻观众,他们习惯于做横向比较,将潮州电视台与国家级、省级台做对比,对潮州电视台的节目结构、内容、形式到主持人的包装等都不尽满意,因此未来的潮州电视台节目频道面临着前所未有的挑战。

潮州电视台是潮州观众获取本地信息的主要渠道

在问卷中,“获得本地新闻资讯的主要渠道(多选题)?”一项中,有55.64%的人填写“潮州电视台”,在所有选项中名列第一。观众收看潮州电视台节目的主要理由是:选题“了解身边发生的事件”占了67.17%,是比例最多的一项,其次是“家乡台,有亲切感”,占了43.04%

    问卷的第5题主要让观众根据自己的喜好,为潮州电视台节目排序,调查结果是,把《潮州新闻》排在第一位的占42.62%,是比例最大的一项,其次是《暸望台》、《今日农村》、《法制天地》、《潮州好地方》等。

这可以看出,潮州电视台是潮州观众比较关注的频道,特别是新闻节目和本土化自办节目仍然是潮州观众获得本地信息的主要渠道。

公共频道节目越来越受欢迎

过去,在潮州电视台两套节目中,相对于新闻综合频道来说,公共频道的收视率比较低,但自20039月改版以后,根据央视—索福瑞数据显示,公共频道的收视率逐渐上升,特别是下午的《潮州戏园》深受潮州老年观众的喜爱,而晚上17:30开始的两集电视剧连播,更是吸引了大批青年学生收看,这两个连播时段是公共频道的收视高峰。可以说,公共频道还有很大收视潜力可挖。

电视剧深受潮州观众喜爱

在潮州电视台播出的电视剧中,根据收视调查结果显示,收视率是比较高的,最高达到22%。可以看出,在众多文艺节目中,潮州电视台播出的电视剧由于题材广泛,因此受欢迎程度是颇高的。特别是精彩的武打大片,是观众最受欢迎的剧集,在2004年潮州电视台黄金剧场播出的电视剧中,收视率排行和问卷收视调查结果均排在前十名内的电视剧是《灵镜传奇》、《天龙八部》、《水月洞天》、《萍踪侠影》、《生死十七天》、《情定爱琴海》。

从上面的调查结果,我们也可以看出,潮州电视台播出的电视剧,仍是潮州市民文化休闲生活的重要组成部分。

非黄金时段节目大有人看

央视—索福瑞调查数据显示,除黄金剧外,综合频道其它时段的剧目所占市场份额逐渐增加。上午剧场一年中有5个月的市场份额都超过20%;而午间剧场的市场份额也较高,有4个月份都超过15%

问卷的选题中,选择“几乎每天上午看”电视的占总人数的14.63%,“几乎每天下午看”的占总人数的13.63%,选择“几乎每天中午看”的占总人数的27.7%

这表明,观众的收视习惯正从传统的黄金时段向中午、上午、午晚逐步扩张,这也意味着潮州电视台的频道资源正在逐步增值。

从调查结果中,许多群众也对潮州电视台的节目指出了客观、中肯的批评,如:节目缺乏青春活力等;同时对如何办好节目提出了宝贵的意见,如多培养一些反应能力较强的、富有青春活力的年轻节目主持人等。

这次的收视调查将为潮州电视台节目真正走向市场、频道的合理定位、栏目的设置、提高频道的竞争力提供重要的科学依据。潮州电视台将根据调查结果,逐步提高节目质量,建立起真正面向群众、为群众的生活服务的节目架构,最大程度地满足潮州观众的收视需求。

/刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任