电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

快乐家庭齐相聚 才艺比拼展风采
         2005-03-10 09:10:33         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮州电台《城乡文化行——走进湘桥区》“欢乐之家”家庭文艺表演赛展现潮州家庭文化魅力

母女合跳双人舞、祖孙同台打武术、夫妻对唱演潮剧……35日晚上,潮州影剧院内座无虚席,笑声连连,欢呼声、呐喊声不绝于耳,潮州电台与湘桥区妇女联合会在这里联合举办《城乡文化行——走进湘桥区》“欢乐之家”家庭文艺表演赛,来自湘桥区各街道社区的10个家庭夫妻老少齐上阵,表演了精彩的文艺节目,展示了潮州家庭的时代风采。

    当晚,随着10个家庭一一登台亮相,展现了各自的精神风貌后,大家进入了“握手认亲”、“亲人爱好问答”、“常识问答”游戏,游戏幽默有趣,考核了各家庭成员之间的默契程度、相互了解程度和知识含量,结果冒出了不少笑话:小女孩把别家的爷爷错认为自己的爸爸;小男孩拉着别人家的爸爸说是自己的爷爷;妈妈说自己怕老鼠,女儿却说妈妈怕蟑螂……游戏笑料横出,引发台下阵阵暴笑。

不过,比赛最精彩的要算最后一个环节“才艺过招”,各个家庭的成员纷纷使出看家本领,表演了快板、诗歌、戏曲、舞蹈等各自拿手的文艺节目,节目是一个比一个精彩。

武术——祖孙三人耍刀剑

奶奶练起陈式太极拳、爷爷打起南少林拳、孙子挥动武当刀剑,在气势恢弘的音乐伴奏下,曾赛真一家的武术表演刚柔并济、出神入化,让观众见识了中华武术的博大精深。曾赛真是一个武术爱好者,退休后,仍活跃于各种武术活动,曾多次获得省、市的各项武术比赛奖项,在她的带领下,运动成了家庭业余的主要内容,她7岁的宝贝孙子也学会了“几招”。这次她跟丈夫、孙子同台献演,让观众领悟了什么叫“生命在于运动”。

快板——父女歌唱凤凰台

敲着快板,和着轻快节奏,丁俊雄和家里6岁的“小公主”丁令仪一起歌唱起潮州凤凰台来。女儿说唱流利、快板敲得清脆响亮,博得了台下阵阵喝彩声。丁令仪就读于市植绒幼儿园,从小生活在一个和睦、安康、三代同堂的幸福家庭。家人的诱导、教育,培养了她乐观、自信、勇于参与的性格。她和父亲表演的快板,让观众“饱览”了家乡美丽、动人的凤凰洲。

唱曲——母女合作演潮剧

“小姐”闷闷不乐,“婢女”一边唱戏逗笑,当晚谢桂香和女儿方沐榕一身戏服盛装,表演潮剧选段《梅英表花》,女儿饰演的“婢女”动作乖巧机灵、唱腔优美悦耳。方沐榕是中山路小学六年级的学生,父亲是潮州潮剧团的作曲家,在父亲的熏陶下,她从小喜欢唱歌、演戏,曾获得潮州市“椰岛杯”潮剧卡拉OK广播大赛少年组一等奖、还获得第十五届潮汕星河奖文学艺术三等奖。她先后出版了两张个人潮剧专辑,有“潮剧小童星”称号。这次的《梅英表花》是由她父亲作曲,她自己设计动作的。

除此之外,还有父亲和子女表演的潮乐合奏,爷爷奶奶和孙子表演的书法、朗诵、伴舞等节目,各个家庭出尽绝招、各尽所能,才艺节目充满了浓浓的亲情与温馨和谐的氛围,整个比赛表演内容健康向上,台下的亲友团助威呐喊,气氛热烈。活动最后评出了一等奖、二等奖、优秀奖奖项,获奖家庭分别获得彩电、电磁炉等奖品。

这是《城乡文化行》首次以“家庭文化”为主题的文艺演出活动,也是潮州电台的一种新尝试,活动让家庭成员在自娱自乐中既愉悦了身心,又展示了才华。潮州电台副台长江煜在接受记者采访时说:“当前,潮州市委、市政府提出要建设文化潮州。我们想通过举办这样的活动来倡导文明、健康、和谐的学习型家庭。也以此来发现人才、挖掘潮州深厚的家庭文化,展示潮州历史文化名城的风采。”湘桥区妇女联合会主席陈瑞苑对记者说:“潮州人比较内敛、谦虚,相对于大城市的人来说,缺乏一种勇于表现的精神,而举办这样的活动更在于营造一种健康活跃、积极参与的氛围。这种氛围需要媒体来大力宣传,近年说,潮州电台的节目在潮州群众中有着广泛的影响力,我们与潮州电台合作举办活动,不仅使活动节目的质量得到提升,也加强了活动的宣传力度。”

/刘淑娟   摄影/李雁青


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任