电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

有线电视采用光纤传输的优点
         2005-02-16 09:08:46         进入民生论坛 [返回首页]
 

目前,在我国的城镇中,有线电视(CATV)已成为普及广播电视的重要媒体。随着人们物质生活水平的提高,对电视提出了更高要求,希望收看频道多,节目丰富多彩,图像质量高。

在采用光纤传输之前,有线电视是采用电缆传输加上干线放大器来完成的。而电缆随着传输距离的增加和频率的提高,其衰减量也相应增加,所使用的干线放大器数量也要增加,其结果将影响到系统的传输效果。实践证明,要保证传输质量达系统指标,电缆作为干线传输介质,其距离要求在10公里内,干线放大器的只数不能超过15只,这成为有线电视发展的瓶颈。

随着科技发展和材料提炼技术的提高,出现了一种更优异的传输介质——光导纤维。它主要有以下优点:(1)传输频带很宽,通信容量大;(2)传输损耗小,中继距离长;(3)不怕电磁干扰;(4)原材料为石英玻璃,来源丰富;(5)线径细、重量轻;(6)抗化学腐蚀、柔软可挠;(7)保密性好。由于光纤有上述的这些优点,它在有线电视网络得到了十分广泛的应用。

光纤实际上是一种高度透明的玻璃丝,由二氧化硅玻璃经复杂的工艺拉制而成,其全称是光导纤维。现在实用的光纤是一根比人的头发稍粗的玻璃丝,光纤外径一般为125140um,芯径一般为3100um。常用光缆是在光纤芯线基础上,加上套管、结构件、加强芯、防潮层和护套,甚至铠装钢带等各种各样措施来保证成缆光纤能满足各种应用要求。

常规使用的单模光纤称为G.652光纤,这种光纤有低损耗的特点,为有线电视信号长距离、高质量的传输提供便利。

光纤技术的出现和发展为CATV网的演进提供了一个机会,尤其是光纤同轴混合网(HFC)的构成,为以后广播和通信的融合创造了重要前提。今后,随着电视、广播数字化和高速Internet的发展,HFC网的结构也必将出现新的变革,例如被称作“Intemet广播”的业务,就是在高速光网中同时向用户提供数字图像(电视)业务的方式。这种Intemet电视也称作IP电视,用户可以将光网(FTTHFTFB)传送的数字图像利用电视机视听,这将是广播与通信融合的一种形式。

潮州市广播电视网络中心供稿


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任