电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

好听!好看!好笑!
         2005-01-27 16:13:42         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮州电台《城乡文化行——走进古巷》潮剧节目别出心裁

潮剧表演唱《蚯蚓歌》

潮剧舞蹈《告阿娘得知机》

潮剧爱好者林建演唱潮剧选段《峰山叠叠》

122日,潮安县古巷镇孚中村的街道上彩旗飘飘,路上行人熙熙攘攘,整个村子像过节一样,格外热闹。当天,潮州电台《城乡文化行》带着真诚的祝福,结合潮安县委宣传部举办的迎新春文化科技卫生“三下乡”系列活动,来到孚中村,当晚在德芳中学举行大型文艺演出活动,为古巷的父老乡亲们献上一席载歌载舞的文艺盛宴,和古巷人民一起迎接新年的到来。当晚的演出节目丰富多彩,舞蹈、独唱、快板、潮剧表演唱等精彩的表演,吸引了数千名群众观看。

这是潮州电台《城乡文化行》第十场文艺演出活动,也是《城乡文化行》在2005年的第一场文艺演出活动。新的一年,潮州电台力求创新演出节目,让观众感受到新一年文艺活动的新趣味与新活力。这一次的潮剧节目,突破了以往以唱为主的极限,加入了潮剧知识、对话念白、潮剧舞蹈等多种形式,使节目富有新鲜感,吸引了现场不少观众的眼球。

“戏布袋”跑来凑热闹

“阿‘布袋兄’,你可知潮剧的‘四宝’是什么东西吗?”“这个容易,那就是《搜楼》、《闹钗》、《扫窗会》、《辩本》。”“来溜滑溜滑,还真不错,我再来考你,那潮剧的四大行旦又是什么啊?”“生、旦、丑、净嘛。”“那潮丑的十大类又是哪些呢?”“那是……”

晚会过程中,一位身穿红色唐装上衣、剃着方寸短发、嘴边上还留着一点小胡子的老阿兄,大摇大摆地闯到台上,刚好碰到电台“戏曲之声”节目主持人秋英,便自报起自己是澄海的“戏布袋”,对潮剧相当内行,想来古巷为大家亮相亮相。秋英见他出口“狂妄”,就考问他潮剧知识来,没想到他竟然能对答如流,秋英不得不“另眼相看”。接着秋英又要求他各唱以一到十开头的潮剧名中的一句唱词,他又熟练地唱起《一门忠烈》、《二度梅》、《三竿恨》、《四郎探母》中的唱词来,使观众赞叹不已。见难不倒他,秋英只能如他所愿,让他在台上“出尽风头”。“戏布袋”当场唱起潮剧选段《峰山叠叠》,底蕴十足,声音宏亮,赢得了观众阵阵掌声,台下不时发出“好”、“好”赞叹声来。

这是潮州电台特别为潮剧戏迷设计的节目,“戏布袋”是“戏曲之声”的听众林建,也是潮剧爱好者,他曾参加潮州电台举办的“潮剧卡拉OK广播大赛”获得优异成绩,这次专门从澄海来到古巷与观众同欢同乐,他的精彩表演征服了在场的观众。

阿渡伯“跳”起蚯蚓歌

相信大家对潮剧《桃花过渡》都不陌生,剧中阿渡伯与桃花对唱的蚯蚓歌在潮州民间广为传唱,而这一次,由潮剧表演艺术家方展荣与另一位女演员表演的《蚯蚓歌》,更强调表演性,注重给观众带来观赏性。节目中,一头白发、满脸长胡须、头戴圆草帽的阿渡伯,手握船桨,迈着矫键的步伐,在舞台上跑来跑去,作出划船的各种姿势;装扮细巧精明的桃花双手旋转雨伞,细步紧跟阿渡伯的走势,与阿渡伯对唱起《蚯蚓歌》来,有趣的歌词把观众笑乐了;唱到中间,阿渡伯还调转船头,把船来个大转弯,生动鲜活的表演,把观众看入神了,大家的眼光跟着他在舞台上晃来晃去。

晚会当中,潮州潮剧团艺员培训班的艺员们还表演了颇有特色的潮剧舞蹈《告知阿娘得知机》,几个“小丫头”动作优美、形象逼真,台下的老婶老姆看得津津有味;古巷镇孚中村文化活动中心30多位艺员们的潮剧表演唱《古道别》,主唱、帮唱、奏乐同台演出,像演奏一曲豪迈高昂的革命交响乐,让人陶醉。

/刘淑娟  摄影/卢涓


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任