电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

伉俪乐痴 潮乐情长
         2004-11-10 11:06:12         进入民生论坛 [返回首页]
 

——潮乐名家陈天国、苏妙筝做客“戏曲之声”

陈天国、苏妙筝伉俪在“戏曲之声”直播室录音

最近,潮州电台“戏曲之声”频率迎来两位贵宾,他们就是在潮州音乐和广东佛乐的收集、整理、演奏、研究和教学等方面颇有建树的潮州音乐名家陈天国、苏妙筝伉俪。

初识名家

潮州电台能请到这两位潮乐名家来传授音乐知识,还得多谢中国电视音乐研究会副会长刘森老师的牵引。今年10月中旬,刘森老师莅潮拜访研究潮乐的行家,听说陈天国、苏妙筝伉俪在开元寺教授佛乐便前往拜访,笔者也跟随采访。

当天,入得开元寺岭东佛学院,我们便听见一阵二弦、琵琶演奏出的悠悠动情的潮州弦乐声,循着这美妙动听的音乐声,我们在二楼东面的客房,见到一对60来岁的老人,这就是是陈天国、苏妙筝伉俪。他们一人席床盘腿而坐,手脚并用,拉弓搭架,拉奏二弦,另一位手抱琵琶,五指轮回,悠扬婉转的乐曲由此而生,两老眯着眼睛,完全陶醉在弦乐曲韵之中,曲毕方才起身迎接我们。以乐会友,以乐迎客,这是陈天国、苏妙筝伉俪迎接宾客的特有方式。

在之后的两个多小时交谈中,三位当今音乐大师谈得十分投缘,从各类乐器的制作、优点、缺点,到音乐的功能作用,从对西洋乐的盲从推广,到传统音乐的挖掘抢救、继承发扬等等,他们无所不谈。刘森老师说,他正在着手组建中国古典乐团,现在已有十个大师级老师参加,他诚邀陈天国、苏妙筝伉俪加入古典乐团老师行列,教授潮州音乐、广东佛乐,乐团建成后将在日本、德国等世界音乐舞台展现中国古典乐的真正魅力。

艺术人生

交流中,笔者和刘森老师无不为陈天国伉俪为传承潮州音乐等特色文化而努力的精神所感动。陈天国祖籍潮州,自小就随父亲学习秦琴和椰胡。他喜欢潮州音乐,高中时到潮州民间音乐团跟随二弦名家蔡戊子先生学习潮州二弦。19598月,被广州音乐专科学校(星海音乐学院前身)录取后,他跟随潮州音乐名家苏文贤先生学习潮州二弦,同时学习琵琶和古筝。1962年,他毕业后留校任教,先后开过潮州秦琴、椰胡、三弦、二弦和广东民间乐谱、潮州音乐概论、潮州音乐研究等课程。他擅长潮州二弦、三弦、椰胡等多种乐器,参加过多次重要场合的演出和录音,现为中国音乐家协会会员及多个有关学会会员、星海音乐学院研究员。

陈天国的夫人苏妙筝是潮州音乐名家苏文贤先生的二女儿,自幼随父亲学习潮州琶琵,12岁就入广州军区战士歌舞团,14岁进广州音乐专科学校读琵琶专业,1965(17)到海南军区战线文工团工作。1970年,共同的爱好使陈天国和苏妙筝缔结良缘并创建潮州音乐化家庭。苏妙筝历任合奏、独奏和琵琶个人弹唱演员多年。参加过全军多次调演、汇演、公演、录音等活动。1986年她参加全国高等院校三弦教学经验交流会,并在中国音乐学院、天津音乐学院讲学、传授潮州琵琶演奏法,编写《潮州琵琶曲选》一册。

陈天国教授毕生从事潮州音乐的学习、收集、整理、演奏、研究和教学工作,希望能为祖国音乐文化事业做出应有的贡献。二十年来,陈天国、苏妙筝伉俪潜心研究合作出版了《潮州禅和板佛乐》、《潮州音乐研究》、《潮州弦诗全集》、《潮州古谱研究》、《泰国华宗讚佛偈语词谱》、《潮州音乐》等专业丛书,早前陈天国还与苏巧筝、陈镇锡合作编著了专著《潮州大锣鼓》,其中《潮州禅和板佛乐》(释慧原、陈天国、苏妙筝编著)获广东省高教人文社科研究成果三等奖、《潮州音乐研究》(陈天国著)获广东省第六届鲁迅文艺奖。为实现出版八本潮州音乐丛书及五本广东佛教音乐丛书的愿望,他们辗转潮阳、澄海、潮州、广州、福建等地努力整理,研究出版《广东潮州香花板佛乐》、《潮州细乐》、《潮阳笛套古乐研究》、《广东广府板佛乐》、《广东客家板佛乐》等专著。

做客“戏曲之声”

陈天国、苏妙筝伉俪认为:潮州音乐记在纸上的是死的,不动的;记在心上的是活的,随情而动的。为了让人们更好地掌握和运用潮州音乐和广东佛乐,他们除了著书外,今年来把更多的时间和精力花在教授和传唱上,使潮州音乐真正做到后继有人,广泛流传。近三个月来,他们入住开元寺专心向僧侣师傅及居士们传授《潮州禅和板佛乐》的唱法。在开元寺岭东佛学院听完陈天国伉俪的授课后,刘森老师对他们的教法赞不绝口,认为他们真正是因人施教,那些不懂音乐不懂五线谱的人他们照样能教唱得非常好。刘森老师深有感慨的说:“中国的宝贝太多了,外国人都来抽。你们就是宝贝,有你们这样的音乐家,中国音乐就能继承。”在刘森老师的大力推荐和潮州电台“戏曲之声”主持人的盛情邀请下,他们婉言谢绝了前往韩国的出国交流机会,专门留下来继续帮助岭东佛学院完成恢复禅和板佛乐唱腔任务,并帮助“戏曲之声”录制潮州音乐知识节目。他们抽出时间多次到电台录音室进行录音,传教潮州音乐知识、古谱名曲的唱法,这是潮州电台之幸事、广大潮乐迷的福音。他们录制的节目将在“戏曲之声”连续播出,并在电台乐库资料中长期保存。

谈到自己的心愿,陈天国、苏妙筝伉俪语重心长地说:“我们就希望后继有人,培养更多的人来发扬潮州音乐、广东佛乐,使其能够健康发展,发挥潮州音乐、广东佛乐的良好作用。”

/陈爱侬    摄影/刘淑娟

编辑:刘淑娟

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任