电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

看不完的精彩 挡不住的热情
         2004-11-03 09:30:48         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

——潮州电台《城乡文化行——走进枫溪》创下历次活动四个“最”

潮州电台节目主持人佩菲、志雄主持文艺演出活动

枫溪英塘锣鼓队演奏潮州大锣鼓《万年欢》

枫溪益盛中学学生表演舞蹈《又唱江南》

潮州电视台主持人江萍演唱歌曲《踏歌起舞》

枫溪区池湖村的谢岳华演唱潮剧选段《驾车踏跛贺兰山阙》

我市优秀青年歌手邢伟星演唱歌曲《霸王别姬》

韩山师范学院音乐系声乐教师普敏演唱歌曲《亲吻祖国》

著名潮剧表演艺术家张长城演唱潮剧选段《执法如山不回头》

    金色十月,火热的潮州火车站广场,临时搭建的舞台上欢歌劲舞,活力四射,台下观众情绪高涨地涌向舞台前,把舞台两侧的支架挤得直摇晃……“不要拥挤,注意安全,注意安全!”几十名警察,左右开弓,像两座防护墙挡在舞台的两侧维持秩序,情急之下,他们还把警车开到舞台前……

    这就是1030日晚上,潮州电台《城乡文化行——走进枫溪》大型文艺演出活动的火爆场面,三、四万名观众争先观看,创下了《城乡文化行》历次活动中观看人数最多的一次,也是《城乡文化行》历次活动中规模最大、组织最严密、保卫力量最强大的一次。活动前后,记者深入现场采访,感受了《城乡文化行》的非凡魅力。

规模最大

    当晚的文艺演出舞台长达16米,宽8米,后背景高8米,以雄伟壮观的枫溪陶瓷城巨幅喷画为背景,整个舞台充满生机勃勃的现代化气息,让人耳目一新。由潮州电台和枫溪区委区管委精心组织的10多个文艺节目纷纷登台亮相,枫溪英塘锣鼓队、我市的优秀青年歌手、潮语名歌手方少珊、潮汕著名潮剧表演艺术家张长城等各自表演了精彩的节目。潮州电台副台长江煜告诉记者,这是《城乡文化行》历次活动中舞台面积最大、灯光音响设备启用最多、节目最丰富的一次演出活动。

    据枫溪区委常委、宣传部部长陈杰辉介绍,举办如此规模的文艺演出活动,这在枫溪区还属首次。枫溪区委宣传部副部长王礼华对记者说:“枫溪区作为经济比较发达的一个地区,人们在经济生活快速增长的同时,急需丰富的文化活动来充实精神生活,这样大规模的文艺演出活动举办得非常及时。”

组织最严密

    这次活动得到了枫溪区委区管委领导的高度重视,并给予大力的支持。活动举办之前,区委宣传部便组织了公安、电力、交通、电信、城监、医院、教育等有关部门,专门召开协调会议,把活动各项工作分配到各个部门,要求其积极配合,认真实施,以保证活动顺利、安全地举办。

    因火车站地形复杂,车繁人多,为做好本次的安全保卫工作,枫溪区公安分局副局长多次到现场勘察,研究安全保卫措施,还亲自到《城乡文化行》走过的凤塘等镇拜访,借鉴经验,认真制定了当晚活动的安全保卫工作方案。

    潮州电台对本次活动更是精心经营,从舞台搭建、节目内容等方面做了大量细致的工作,活动举办之前,电台还召开动员会,对演员的接送、化装、用餐、道具准备等做了精密的安排,以确保万无一失。

观看人数最多

    当晚的火车站广场,一眼望去,尽是黑压压的人头,三、四万名来自四乡六里的村民和外地务工人员观看了演出。舞台上灯光闪烁,一首首动听的歌曲,一组组充满青春活力的舞蹈,触动了观众的每一根神经,笑声、欢呼声响彻上空。观众群情振奋,纷纷挤向舞台前,一位戴着老花镜的阿伯在人群中被夹得额头直冒汗,还不甘心离开,使劲往前钻;站在前排的几个小姑娘被后面的观众挤得身子歪歪斜斜,还伸长脑袋观望……一位枫溪的观众对记者说:“电台为我们提供了健康向上的文化大餐,我代表广大观众说声谢谢!”在枫溪某陶瓷厂打工的一位安徽姑娘说:“我每天都忙于工作,很少有机会参加娱乐活动,这是我第一次来观看这样的演出活动,你们潮州大锣鼓真好听。”

    据电台副台长江煜介绍,这是潮州电台自1997年在富丽公园举办户外活动引起火爆以来,第二次出现的火爆场面。

保卫力量最强大

    整个演出过程,最辛苦的要算在现场维持秩序的保卫人员了!舞台前,枫溪区城管大队、枫溪区各村的几十名治安人员伸开双臂,用身子挡住涌向舞台的观众,不断地对后面的观众喊:“不要挤,不要挤,注意安全!”嗓子都喊哑了,情急之下,公安人员还把警车开到舞台前挡路,保证文艺节目正常表演,确保观众的安全。

    广场外面,市交警支队市区大队四中队的12名警员坚守在潮揭公路火车站前路段,疏通人流车辆,维持交通秩序。据悉,本次,四中队出动了2部警车和4辆三轮摩托车到现场维护秩序,还出动1辆拯救车,以备万一发生交通事故时,能及时疏导交通。

    除此之外,区人民医院派出一部救护车、2名医务人员,区消防部门也开出一部消防车到现场,以备急用。

    这样强大的保卫队伍,是潮州电台历次活动所未见到的,直到活动结束,场内场外没有出现任何安全事故,潮州电台的工作人员才松了一口气,感激地说:“多亏了这些保卫人员竭力支持,活动才能开展得如此顺利。”

    精彩的文艺分享,将观众的心紧紧扣住,观众露出了满意的笑容,电台的工作人员也再一次体会了成功的喜悦。整个活动,记者深深地感受到了如火的热情和一股强大的凝聚力,那是《城乡文化行》的魅力,也是全市人民为建设文化潮州付出的努力,我深信,有社会各界的支持,《城乡文化行》一定会越办越好,一路长虹!

/刘淑娟  摄影/李雁青

编辑:刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任