电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

喜悦的背后
         2004-10-27 10:44:34         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

——潮州电台节目主持人筹办“戏曲之声”的点点滴滴

主持人上机学习如何灌录音乐资料

    潮州电台“戏曲之声”已于101日正式开播了。全天16小时播音的“戏曲之声”,为广大戏迷奉献连台好戏,深受欢迎。磷溪的肖先生是一位的士司机,“戏曲之声”的节目每天都伴着他在潮汕地区东奔西跑,为了不错过任何一段精彩内容,他除了把车上的收音机锁定在FM103.1兆赫外,还随身带着一个微型收音机,这样一来,车里车内,悠悠潮韵就总在他身旁萦绕了。据他介绍,潮州电台“戏曲之声”在澄海、普宁、硖山、碣石等地,都有一大批像他这样的忠实听众……

    这样的消息,对于为“戏曲之声”倾注了大量心血的潮州广播人来说是莫大的欣慰,尤其是节目主持人。

    在“戏曲之声”开播之前,电台的18位节目主持人便走到一块,请来潮剧界的专家、老师,讲授潮剧的历史、潮剧的行当、潮剧的唱腔等内容。为了不影响正常的工作,学习大多安排在晚上及节假日进行。课堂上,节目主持人认真地听着,仔细地记着,课后,他们或向老师提问或互相交流、讨论,俨然像回到了校园时代。半个月的学习尽管是填鸭式的,但却让年轻的节目主持人掌握了必要的基础知识,为主持好节目奠定了一定的基础。

    101日,“戏曲之声”虽然已经顺利开播了,但这样的学习却仍在继续,而且形式变得更加多样。对潮剧较内行的节目主持人江煜充当起了教官,给其他主持人出试题,通过这种形式加深大家对潮剧知识的认识;节目主持人一起上戏院看戏,理论联系实际,增加对潮剧的感性认识,培养自己对潮剧的鉴赏能力……工作、学习;学习、工作;电台的节目主持人都感到累,但他们明白,要让听众听得不“累”,自己再累点又何妨,再说,筹办“戏曲之声”期间多苦多累,不也是挺过来了吗?

    “戏曲之声”筹办之际,恰逢潮州电台对全套播控设备进行数字化改造,节目主持人一边要学习并熟练掌握操作技能,一边要为数字化播出作好前期准备——把接近10万首歌曲和几百部潮剧灌录入播出资料库中,这可是一个不小的工程啊。七月初,节目主持人在刚刚学会了数字化工作站的操作后,便马不停蹄的投入到这项工作中去,不少主持人在电脑前一坐就是四、五个小时,有的主持人还合理安排,左右开弓,一人操控两台电脑,为的就是赢得宝贵的时间。有一位女主持人虽身怀六甲,但她也和大家一起,投入到这场“战役”中;另外一位女主持人,那段时间恰好患上眼疾,但为了保证资料录入的进度,顾不上医生的叮嘱,继续上班,并长时间在电脑前工作。由于长时间熬夜,加上用眼过度,致使眼疾加重,深夜时分竟昏倒在电脑前;还有一位男主持人,妻子生孩子,按规定有10天的看护假期,为了不影响工作进度,他继续坚守在工作岗位上……

    为了让“戏曲之声”在开播之初便能给广大戏曲爱好者以新鲜的感觉,节目主持人又兵分两路,一部分人员,继续灌录现有的潮剧资料,一部分人员则冒着酷暑,四处搜集戏曲音碟;有的找老艺人借、有的上音像店找、有的与唱片公司联系……节目主持人秋英甚至把私人收藏的戏曲资料也奉献出来。当他们提着大袋小袋回来,看着电台资料库日渐充实时,胜利的喜悦掩盖了他们脸上的憔悴和疲惫。

    “戏曲之声”大部分都是录播节目,“戏曲之声”筹办后期,主要工作便是节目的制作。由于那时,电台的录制工作站还未能全部投入使用,这就成了影响工作进度的一个瓶颈。节目主持人排着队等着用录制室,白天录不了,只能在晚上录。有一位女主持人,连续几天都在录制室里干到凌晨才回家,她的孩子上学跟老师说:“我妈妈这几天不见了。”

   这,就是与听众朋友“声声连心,时时相伴!”的潮州电台节目主持人。我真想代表所有的听众,衷心祝愿他们能收获更多的喜悦和掌声。

/小菜    摄影/卢涓

编辑:刘淑娟 

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任