电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

为“戏曲之声”喝彩
         2004-10-06 16:29:52         进入民生论坛 [返回首页]
 

     101日,潮州电台“戏曲之声”频率开播了,这是潮州电台落实市委、市政府关于建设“文化潮州”要求的一项举措,是全市人民的一件大好事,必然受到群众的热烈欢迎。

“戏曲之声”除保留原来受听众欢迎的《潮人潮腔唱潮剧》节目外,还增加《好曲任你点》、《梨园漫谈》、《名家名段欣赏》、《名家教戏》等节目,可谓丰富多彩。为听众送上戏曲大餐,既可满足戏曲爱好者的需求,又能帮助广大听众了解我国多彩的戏曲和潮汕地区的地方戏曲——潮剧。

戏曲是我国特有的、具有浓烈民族色彩的艺术形式,外国人称之为“中国歌剧”,迄今已有近千年的历史,据统计,全国约有370多个戏曲剧种,其发展遍布全国各地,各地方有不同的语言、唱腔和表演特色的地方剧种。

潮州作为历代郡、州、驿、府的所在地,潮州的戏曲形式多种多样,除具代表性的潮剧外,还曾有过昆曲、海丰正字戏、西秦戏(秦腔)、外江戏(汉剧)等,一些剧种至今仍在流传着,戏曲有着广泛的群众基础。

在全国戏曲百花园中,潮剧可算是一朵奇葩,至今已有近五百年的历史,比有“国剧”之称的京剧历史更悠久;而就戏迷来说,潮剧又可算是全国的一个大剧种,据悉,全世界五大洲中除非洲外,其它各洲都有潮剧的爱好者。

笔者曾参加《潮人潮腔唱潮剧》节目,深为广大潮曲爱好者所感动,有的听众为了获得一次唱潮剧的机会,竟打了一个多月的热线,还不厌其烦地继续拔打电话;有一位失明的姑娘,她说家中只有一只小收音机,她每天都听“戏曲之声”中的节目跟着练唱潮剧,虽然有的唱词她不熟悉,她只能凭听觉唱,但她多么希望能通过电波唱出她的心声……

随着101日潮州广播电视中心网站试行运作,“戏曲之声”也在网上同步放送,这对于在世界各地的潮人来说,无疑是一件渴望已久的事情,如果在他乡能听到自己的乡音,必然会产生强烈的共鸣。

随着我市经济建设和旅游事业的发展,来潮州旅游的人越来越多,“戏曲之声”丰富多彩的戏曲节目,无疑也会丰富他们的旅游生活,增添他们的旅游兴趣。

   因此,“戏曲之声”的开播,将会极大满足多方面的需要,是很有意义的。

   文/陈俊

编辑:刘淑娟

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任