电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

为建设文化潮州添砖加瓦
         2004-10-06 16:25:18         进入民生论坛 [返回首页]
 

    文化是民族之根、城市之魂,文化又与经济相互交融、相互渗透。加强文化建设,对提升整个潮州的创造力、凝聚力和推动力有着重大而深远的意义。今年以来,市委、市政府高度重视文化建设,明确提出“以文兴旅,以文强市”的发展思路,并成功举办了首届潮州文化旅游节,全方位展示了潮州深厚的文化底蕴和独特的旅游魅力。在落实做好潮州文化旅游节的各项具体工作中,全市干部群众和海内外乡亲齐心协力共同奋斗,市广电局全体员工更是艰苦拼搏尽心尽责,为建设“文化潮州”添砖加瓦。

潮州是国家历史文化名城,是“潮文化”的发祥地,以潮州话、潮剧、潮州工夫茶、潮州音乐、潮州菜、潮绣等为代表的潮州文化影响深远、誉播海外。潮剧是深受海内外潮人喜爱的艺术奇葩,潮州音乐则是目前保存完好的古典音乐。潮州文化是潮州人民在长期的劳动实践中创造出来的智慧结晶,它的保存和发展要靠我们一代代的传承和创新,开办地方特色浓厚的“戏曲之声”,举行潮州大锣鼓比赛,是对潮州文化发扬光大的一种很好的形式。

潮剧、潮州音乐在潮汕地区具有非常广泛的群众基础,潮州电台创办“戏曲之声”,既是践行“三贴近”的具体行动,也是创办特色电台的重要举措。“戏曲之声”在筹办过程中,得到各级领导和社会各界人士的关心和支持,吴南生同志专门为“戏曲之声”题名,潮汕潮剧界的名家名角们为“戏曲之声”节目的设置传经送宝。潮州电台“戏曲之声”频率的开播,为发挥主流媒体的力量,在更广的范围展示潮剧、潮州音乐的独特魅力提供了强有力的保障。潮州电台还通过网上直播,使“戏曲之声”传遍世界各地,让海内外潮人都能听到悠扬的潮韵,闻到浓郁的乡情。

为了挖掘与弘扬潮州音乐文化,促进潮州大锣鼓艺术的继承、发展和创新,展示潮汕人民蓬勃向上的精神风貌和优良的文化传统,广东省音乐家协会、南方电视台和潮州市广播电视局联合举办了首届潮州大锣鼓电视邀请赛。举办这样的邀请赛,有利于潮州大锣鼓的交流和展示,有利于促进潮州音乐的普及和推广。潮州大锣鼓铿锵的鼓点、激昂的旋律就像是前进的号角,时刻激励着每一个潮人,为创造美好的明天而不断拼搏。

为了做好潮州文化旅游节的宣传工作,从年初开始,市广电局和电台、电视台都投入了大量的人力物力,认真策划,周密部署,抽调精兵强将,做好活动方案。八、九月份,广电局举全局之力,做好《魅力潮州》采风活动的具体工作,为宣传文化旅游节吹响了前奏,紧接着又开播了“戏曲之声”,举行了首届潮州大锣鼓电视邀请赛。

在短短的20多天里,潮州电视台先后现场直播了《魅力潮州》采风活动开机仪式、首届潮州文化旅游节开幕式暨文艺化装游行、首届潮州文化旅游节“兴华·岭海之夜”大型文艺晚会,与潮州电台同步直播了“戏曲之声”开播仪式和首届潮州大锣鼓电视邀请赛。潮州广播电视新闻中心和社教中心高质量、高密度、大容量地推出了与文化旅游节相关的多则新闻和多期节目。

为了做好这些宣传报道工作,潮州广电人发扬爱岗敬业、敢于拼博、认真负责、勇于承担、团结协作、追求完美的精神,局、台领导亲临现场,靠前指挥,工作人员顶烈日、战酷暑,很多员工放弃了休息时间,顾不了家里的老人、婴儿,淋雨熬夜后还带病加班工作……大家心里都有共同的愿望:那就是通过共同的努力充分展示潮州魅力,通过共同的奋斗把潮州建设成为文化潮州!

    文 /柯冬青

编辑:刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任