电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州电台“戏曲之声”开播仪式暨首届潮州大锣鼓电视邀请赛花絮
         2004-10-06 16:15:56         进入民生论坛 [返回首页]
 

爱上大锣鼓的陕西人

这次大锣鼓比赛,市老干部活动中心潮乐队以一曲《金秋夕照明》征服了评委,获得了金奖,这可乐坏了潮乐队的队员们,大赛一结束,打锣的队员白庆莲在台下看着奖牌,心情显得十分兴奋。走近白阿姨,记者才知道,白阿姨原来是陕西人,今年有50岁了,她是3个月前才学起潮州大锣鼓的。白阿姨说,以前她并不喜欢潮州大锣鼓,总觉得它特别闹、特别吵,但经过这几个月的训练,从初次接触到学习,从不懂到学会,对潮州大锣鼓的认识已有个180度的大转变。现在她觉得,潮州大锣鼓具有丰富的表现力,闹得时候,特别能营造喜庆的气氛,静的时候,音乐显得特别优美,她很喜欢这种刚柔并济的特点。白阿姨说,她们家乡的地方戏是秦腔,秦腔的特点是北方的那种豪放、粗犷,而潮州大锣鼓有秦腔所没有的那种柔美、悠扬,现在,她已经深深地爱上潮州大锣鼓了。

“等我孙子长大了,我要让他去打锣鼓”

“我就喜欢听这个,我爱极了。”大锣鼓比赛过程中,听着铿锵的锣鼓声,坐在记者旁边的一位老阿姨激动得时不时就对记者这样说。老阿姨是彩塘人,前天在电视上看到有大锣鼓比赛的消息,就兴奋地动员邻居的阿婶阿姆来市内观看。比赛当晚,她和两位老阿婶冒雨坐面包车来体育馆观看比赛。老阿姨还告诉记者:“我最喜欢金石镇上官路村大锣鼓队,最喜欢看两位小男孩同时打鼓,他们动作很美,每年正月二十二是上官路村热闹的日子,村里有大锣鼓游行,我每年都去看,等我孙子长大了,我要让他去打锣鼓……”老阿姨的话语朴实、真挚,不难看出,潮州大锣鼓在民间广泛流行,深受潮州人的喜爱,有着广泛的群众基础。

特别的少儿锣鼓队

参赛的少儿锣鼓队

在当晚的比赛中,饶平县漳溪镇新民小学少儿音乐队特别引人注目。它是参赛队伍中平均年龄最小,也是唯一采用女司鼓的队伍。最小的乐手是一位只有8岁的小男孩,比赛中,他坐在椅子上拉二胡,双脚还不能着地,悬在半空中,但他仍然认真地投入到他的演奏中,赢得了观众的赞叹声。

女司鼓是这支锣鼓队的另一亮点,她是新民小学六年级的学生詹少琼,据刘老师介绍,詹少琼在二、三年前就开始学习打鼓了,那时锣鼓队的司鼓是一位男生,詹少琼跟在他旁边学习,作为后备司鼓,现在,这位男生已经毕业了,詹少琼就代替他当了司鼓。看来,新民小学在培养锣鼓新人真是用心良苦。

热情的“小戏迷”

昌黎路小学的学生在表演《戏迷》

在潮州电台“戏曲之声”开播仪式上,昌黎路小学的学生们为观众送上精彩的潮州方言表演唱《戏迷》,“小戏迷”们天真活泼、充满童趣的表演,让观众感受潮州方言、潮州戏的独特魅力。当“小戏迷”一个个在舞台上快乐地跳着唱着的时候,他们的指导老师施策却在台下担心,因为“小戏迷”中有两个小女孩正在发烧,施老师担心她们身体受不了。

施老师告诉记者,他们这个节目从91日就开始排练。1个月来,不管天气有多炎热,每天下午下课后,学生们都准时参加排练。家长对此也非常支持,以前下午4点多就可接孩子回家,但这段时间,家长一直陪孩子排练到傍晚6点多才回家。这两位发烧的小女孩都是昌黎路小学五年级的学生,因为天气太热,930日,她们就开始发烧了,但她们还是不肯休息,一边吃药一边坚持排练,一直坚持到当晚节目演出结束。

/刘淑娟     摄影/李雁青、卢涓

编辑:刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任