电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

溶入热情 做出水平——为首届潮州文化旅游节添光增彩
         2004-09-22 17:24:30         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

主持人在直播室学习新设备操作

技术人员在录制室安装新设备

    首届潮州文化旅游节将于930日至102日在我市举行,作为市委、市政府列入文化旅游节的活动项目之一,潮州电台“戏曲之声”开播仪式暨首届潮州大锣鼓电视邀请赛将于101日晚上830在潮州体育馆举行。

   “戏曲之声”是潮州电台新开办的一个戏曲频率,是全国地级市第二家、全省首家开办戏曲专业频率的广播电台,旨在传播和弘扬地方特色文化。首届潮州大锣鼓电视邀请赛由广东省音乐家协会、南方电视台、潮州广播电视局主办,潮州电视台、潮州电台承办,旨在促进潮州大锣鼓艺术的继承、发展和创新。

    为了把开播仪式暨邀请赛这项活动搞得有声有色,按照市委、市政府的部署,市广播电视局成立了领导机构,制订方案,落实责任,组织实施,督促检查,有条不紊地开展了准备工作。参与此项工作的广电人,无不溶入了最高的热情,夜以继日,尽最大的努力完成好自己承担的任务,力争做到完美无缺。

紧锣密鼓迎开播

    为保证“戏曲之声”如期开播,潮州电台及早行动,从挑选节目主持人、设置节目、更新设备等方面的工作,做了认真细致的准备。

    今年7月份,潮州电台就向社会公开招聘了一批文化程度高、音乐或戏曲专业水平较高的节目主持人,并对主持人进行了主持人基础知识培训、录播设备使用的培训;电台还特意聘请潮剧专家对主持人进行了潮剧艺术知识培训,使主持人的主持更加专业。两个多月来,“戏曲之声”的主持人勤奋学习,有的买来戏曲书籍,学习戏曲有关知识;有的收听其它电台的戏曲节目,参考、学习其主持人的主持风格;有的请教电台资深的主持人,虚心向他们学习……主持人还放弃休息时间,不厌其烦地在直播室模拟主持,不断练习,以保证在最短的时间内,能胜任自己的主持工作。目前,“戏曲之声”的各个节目主持人已经能上机操作,主持节目。

    办好“戏曲之声”,最关键的是节目栏目的定位。潮州电台的工作人员多次外出采访潮剧界专家及市民、戏迷等,倾听群众的心声,征求他们的意见,并经过多次召开会议,集中讨论研究,最终确定了《好曲任你点》、《名家名段欣赏》、《戏里戏外乐翻天》等10多个群众喜闻乐见的集娱乐性、知识性、参与性于一体的栏目,使设置的栏目更贴近群众,适合大众的口味。

    为使节目既安全播出,又能达到最佳的播出效果,潮州电台这一次专门投资近300万元,购置了一套数字音频录、编、贮自动播出网络系统,这套系统采用成都电子科技属下北京英夫美迪数字音频有限公司的AIR2000软件,是目前全国70%的省级电台都采用的一个网络系统。这套系统使潮州电台初步实现了录、编、播数字化,迈出了广播播出自动化的关键一步,赶上中国广播界先进行列。两个多月来,潮州电台的技术人员日夜奋战,攻克了技术难关,使电台的4间直播室、2间录制室全面更新了设备。至915日,各种设备的安装调试工作已经完毕,正式进入试播阶段,且达到了较佳的播控效果。

    101日晚上,潮州电台“戏曲之声”的开播仪式将在潮州体育馆举行,届时将有精彩的文艺演出。汕头戏曲学校的师生们将为观众表演潮韵突出的潮剧歌舞;潮剧界名家、方展荣潮剧艺术团、潮州市昌黎路小学的学生们将献上潮剧表演唱,潮州电台的节目主持人也将送上精彩的表演。目前,各个文艺节目的作词、谱曲、录音工作已经完成,各个节目正在紧张排练。

秣马厉兵备大赛

    为保证首届潮州大锣鼓电视邀请赛成功举行,比赛活动启动后,组委会就认真制订比赛章程,并为大赛邀请参赛队伍、指导老师、评委做了大量的工作。7月底开始,组委会就深入到潮汕地区城乡各地精心挑选参赛的大锣鼓队,根据队伍的艺术水平、年龄及地域代表性等因素,最终确定了韩山师范学院锣鼓队、潮州市老干部活动中心潮乐队、潮安县金石镇上官路村大锣鼓队等10支参赛锣鼓队。这些参赛队伍具有相当的代表性,基本上反映了当前潮汕地区潮州大锣鼓的演奏水平。

    这次比赛既强调潮州大锣鼓优良传统的继承,又注重艺术的发展和创新,鼓励新曲目的创作、传统曲目的整理、演奏技艺和形式的创新。为提高参赛队伍的整体水平,组委会成立了艺术指导组,聘请音乐专家对参赛队伍进行指导。目前,部分参赛队伍已经创作了一批反映现实生活的新曲目参加比赛,如韩师队的《腾飞》等,一些队伍对传统曲目进行整理、改编、再创作,形成新的主题,如东洋     的《农家乐》等,体现了创新和发展的比赛宗旨。组委会还多次到各参赛锣鼓队,巡查排练情况,督促其加紧排练,以确保比赛时能发挥最佳演奏水平。目前,这些队伍正在加紧排练中。

    潮州电台、潮州电视台将对“戏曲之声”开播仪式和首届潮州大锣鼓电视邀请赛进行现场同步直播,南方电视台也将录播其盛况。

 卢伟光、刘淑娟/   李雁青、卢涓/摄影

编辑:刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任