电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州电台《城乡文化行》走进官塘
         2004-08-10 16:20:43         进入民生论坛 [返回首页]
 
 

 

87日,承载着文化,满载着欢歌的潮州电台《城乡文化行》直通车,驶进了潮安县官塘镇,为乡亲们带去浓郁的文化气息,带去难忘的欢乐。

当天,夜幕刚降临时,本次活动的演出现场——官塘中学大操场便迎来了劳作一天的村民们,他们带着笑脸从四乡六里陆续赶来,赶来品味电台和政府为他们精心准备的文化大餐。

这套演出文化大餐,可谓丰富多彩。首先上来的是官塘镇启迪幼儿园表演的舞蹈《开门红》。一个个小精灵穿红戴绿,活泼可爱。他们吹起了唢呐,敲响了腰鼓,撑起了灯笼,舞起了狮子……一片欢畅热闹的场面,把村民们的心都调动起来。随后,劲辣的现代热舞、街舞,亲切动人的潮曲演唱,满含深情的男女声独唱和串烧唱,傣族特色的舞蹈表演,还有搞笑的小品和互动的游戏等十五个节目,风格独特,让村民们大饱眼福。特别是他们仰慕的“夏雨来”及潮剧小生的表演,更是让他们难以忘怀。这次,“夏雨来”(汕头话剧团演员赵曙光)带来的节目是小品《相亲》。该节目演绎的是两位老人在为儿女的相亲中,因语言(普通语和潮州语)沟通的障碍,对“龙兄”、“刘满”、“丹基”等词语产生了歧义。诙谐风趣的对话,令村民们笑得合不拢嘴,而温文尔雅的潮州潮剧团“当红小生”许佳娜的带妆表演唱《中秋赏景悦良辰》,让村民们如醉如痴……

村民们不断的笑声、掌声,证明了我们这次城乡文化行,又是一次成功之行。挖掘基层文化,把基层文化发扬光大,是我们的追求、我们的宗旨。我们的《城乡文化行》还将继续深入农村,深入山区,为农民兄弟们带去欢声,带去笑语……

 ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※ 

花絮:

周密部署  全力投入

《城乡文化行》每到一站,都离不开当地政府的大力支持。这次,官塘镇委、镇政府更是值得一提。

据了解,为确保活动圆满成功,他们专门成立了一个指挥中心,下设场地、后勤秘书、宣传联络、安全保卫四个工作小组;专门在校道路口,搭设一个彩虹门,在舞台前悬挂了两个氢气球,营造浓烈的气氛;专门邀请镇里的“老学究”设计标语口号;专门雇请厨师负责演职员们的伙食;专门成立一支70多人组成的保卫队伍,分区域,分路段落实保卫工作;专门投资两万多元更换变压台,保障电力供应。据该镇的宣传委员陈仰燕介绍,镇委、镇政府为了这次活动,共投入资金近四万元,镇委书记、镇长都亲临现场,督促各项工作的开展。

台前台后  关注主持人

主持人,向来是引人注目的。这次电台到官塘演出,许多听众从下午就争先而来,想看看电波中的主持人是怎样的?

当天下午彩排的时候,记者坐在观众席上,几位比较年长的村民不时向我打听消息:志雄、佩菲是哪一位?有没有到现场来?志梅、秋英呢?当天晚上演出结束后,十几位女孩挤向后台,找佩菲、志雄签名。更有趣的是,一位从澄海隆都来的九岁小女孩,硬是缠着妈妈带她去见志雄哥哥。听众们热情的关注,确实激励着我们……

不辞辛苦  反复排练

这次演出,开场舞是幼儿园的舞蹈《开门红》,别看只有短短几分钟的表演,这却耗费了老师和小朋友们莫大的精力。

据了解,这个节目从3月份开始排练,准备参加今年教师节汇演。这次节目被确定参与晚会表演后,可忙坏了老师,累坏了小朋友。二十多天来,幼儿园每天派出车辆,专门接送27位小朋友集中排练,直到演出当天。87日下午彩排时,因缺乏舞台经验,节目还达不到最佳效果。经本次文艺演出的总监制重新调整后,小朋友们反复走场,共排练了四次,才基本定格下来。彩排时,在舞台下,记者问了几位小朋友:累不累?他们异口同声地回答:不累!一张张红彤彤的笑脸显得特别兴奋。

“你们就是潮州的《同一首歌》”

   《城乡文化行》的宗旨是活跃乡村文化。自举办以来,每次活动都吸引着众多的热心听众从各方赶来,活动场场爆满。当天晚上,就有一个动人的镜头:澄海的一家企业,共有100多人分两批坐车赶到现场,见证精彩。

群众对电台举办这样的活动十分欢迎。记者在采访中发现,村民们说得最多的一句话就是:“这样的演出我们爱看。”有的村民甚至给我们以更高的评价:“你们就是潮州的《同一首歌》!”

    潮州电台记者  陈莹

编辑:刘淑娟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任