电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

山里城里 童心共好 ——走进饶平县和里洞村侧记
         2004-08-09 10:58:52         进入民生论坛 [返回首页]
 

当“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”这首歌曲响遍城市里每一个充满孩子们欢声笑语的角落时,不知山里的孩子可曾听到、可曾唱过?

    七月的酷暑、颠簸的山路也挡不住我们惦念革命老区人民、关怀革命老区新一代成长的那一份热情。本月2日,我们广电局党总支的近40名党员代表带着全局党员的心愿和捐款走进了饶平县和里洞村。当车子在革命老区和里洞村唯一供孩子们上体育课的那一块仅有一百多平方米,并且是沙土相间的小操场上停下来时,我们被眼前的一幕感动了:穿戴整洁的近几十名小学生列队在操场的两侧,对我们的到来使劲地鼓掌,每个人的脸上都挂着灿烂的笑容,胸前的红领巾在阳光的照耀下也显得更加鲜艳。

听广播  看电视

    四面环山,开门见山,这是和里洞村留给我们的环境印象。傍山耕作、靠山吃山,是和里洞村村民的生产方式。山,是和里洞村的重要生活资源,但是,也成了和里洞村了解外界、通往外界的一道屏障。

    生长在这里的孩子们告诉我们:广播和电视是他们倾听外界、观看外界并由此获得快乐的最好伙伴。 自“村村通广播电视”工程启动以来,来自祖国四面八方的美妙歌声和各地的秀丽风光给这里的孩子们带来了莫大的快乐。他们从电视里认识了电脑、熟悉了足球、爱上了飞船。然而,由于和里洞村是一个“山多”、“山高”的边远区域,经济发展较为落后,村民的经济收入相对也较少。因此,“省吃省用”仍是这里村民的普遍习惯,“看电视”则可以说是孩子们的一项“奢侈”娱乐。

    一样都是孩子,当城里的孩子能随心所欲地摆弄手中的电视遥控机时,山里的孩子们却只能在征得父母的同意之后方可小心翼翼地打开电视机。这不能不说是重重的高山所带来的不便和落后。

爱唱歌  爱画画

    爱歌爱唱、喜欢涂涂画画是孩子们的天性。无论是山里孩子或是城里的孩子,唱歌、画画肯定是他们最好的交流语言。在和里洞村小学拥挤的教室里,面对我们的询问,面对我们的摄影镜头,和里洞村的孩子们显得有些腼腆和紧张,但还是坦然地向我们说出了他们心中的爱好——唱歌和画画。

    一座座高山,它们挡住了孩子们奔向外界的步伐,但却挡不住孩子们对外面世界的好奇和向往。随着对话的增多,孩子们对我们的陌生感渐渐地减弱了,开始向我们问起城里的孩子们是喜欢什么?爱好什么?暑假是怎么过的?

    山里、城里,虽相隔甚远,但孩子们的心灵和爱好是多么的共通啊!山里的孩子们喜欢唱歌、画画,城里的孩子们也是喜欢唱歌、画画。只是,重重的高山让山里的孩子们比起城里的孩子们在跨进现代化的门槛上总要慢好几个节拍。

有憧憬  有理想

    和里洞村,在革命战争的岁月里,她为新中国的成立立下了汗马功劳。今天,由于存在着地理环境等自然条件的制约,她的发展步伐慢了,村民的生活仍朝着“奔康”方向努力着。然而,村民们虽苦还乐,因为他们知道:党和政府总挂念着他们,关心他们,特别是对革命老区新一代的成长,党和政府更是时刻心系着他们。

    阳光下,手捧着我们赠送的新书包,孩子们显得那么的快乐!充满朝气的脸上似乎也写满了憧憬和理想。

    当我们即将起行离开和里洞村的时候,孩子们真有点依依不舍。几个高年级的女孩子带着羞涩的喜悦走到我的身边,轻轻地给我说起了她们的悄悄话:将来,她们一定要争取到城里读中学,并且要将城里的新鲜事儿带回和里洞村,好让爷爷奶奶和弟弟妹妹们也开开眼界。我想,这就是她们的憧憬和理想吧。

/本报记者 郑淡华


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任