电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州电台《城乡文化行》第四场活动——走进东凤再掀观看热潮
         2004-06-27 09:44:54         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

今年来,潮州电台《城乡文化行》节目已分别在潮州经济开发区、庵埠镇、凤塘镇举行了三场活动,节目在当地引起较好的轰动效应。 626日晚上,潮州电台把《城乡文化行》这辆文化大篷车开进了潮安县著名的侨乡东凤镇,在东凤初级中学举办文艺演出。当晚的演出再一次掀起观看热潮,观众人数首次突破万人,创下了《城乡文化行》历次活动最高的观看率。《城乡文化行》何以能受到当地群众如此的欢迎,何以能取得如此好的社会效果,本次活动前后,记者来到潮州电台和东凤镇采访,了解到潮州电台对本次活动精心策划和东凤镇的干部群众积极配合,使记者见证了《城乡文化行》的魅力所在。

精挑细选定地点

位于韩江下游西侧,与潮安新县城接壤的东凤镇,是潮安县著名的侨乡,又是著名的粮食高产区和名优农产品生产基地,这里的农民勤劳朴实,丰衣足食,村民更自有一片休闲的娱乐天地:逢年过节,农闲饭余,村民三五成群,在村里的文体活动中心、戏台,下下象棋,打打乒乓球,拉拉弦,唱唱卡拉OK,怡然自乐……多次进行了深入的采访之后,潮州电台的工作人员发现,东凤镇不仅经济基础好,文化活动也非常活跃,这里的民间文化团体多,有象棋协会、乒乓球协会、潮乐队等,这些团体经常利用各种文化场所,开展文化活动。特别是东一村的潮乐队,每个星期日晚上都举行弦乐合奏,去年还曾在潮州市举办的弦乐邀请赛中获得优秀奖……以发掘和弘扬地方文化为宗旨的《城乡文化行》不正是需要进入到这样的地方去吗?因此,经过深入的采访之后,潮州电台把东凤镇作为《城乡文化行》继潮州经济开发区、庵埠镇、凤塘镇之后的活动地点。

干部群众齐协力

26日下午,烈日高照,35摄氏度的高温,在东凤初级中学操场上的舞台边,潮州电台副台长江煜站在烈日下,一手拿着话筒,一手拿着节目表,紧张而有序地指挥着演职员们排练节目。为确保当晚的演出正常无误,潮州电台决定当晚的全部节目要在下午排练一遍。3点多,轮到东一村潮乐队的艺员们上台了,这时,身材高大、脸色黝黑的东凤镇文化站的陈站长,手握一瓶矿泉水在舞台下边急得团团转,一会儿为着台上的道具椅子不合要求而着急,一会儿嫌演员搬道具的动作太慢,自己咚咚跑上台帮着搬,跑得他汗流满面。据陈站长介绍,东凤镇的文化活动虽多,但要办成一场规模如此大的演出活动,投入大,组织工作量大,不太容易,因此,他非常重视这次活动,不仅对演出节目精心挑选,还来现场指导排练节目。

 而艺员们也不厌其烦地积极配合电台的指挥。今年55岁、高高瘦瘦的陈兴镇是东三村的村民,这时穿着中午特意新买来的灰黄色西裤,配上他的紫蓝色衬衣演出服,精神倍增,站在滚烫的舞台上把他要演唱的潮曲《回书》唱了一遍又一遍,力求达到最好的效果。

轻歌曼舞尽出彩

晚上800,文艺演出在一场火辣串烧的串唱中拉开序幕,潮州电台播音员黄武杰、主持人志雄分别演唱拿手好歌。外形酷似著名流行歌手韩红、声音酷似香港歌星徐小凤、刚刚参加过湖南卫视《超级女声》歌唱比赛进入前20名的我市青年歌手苏旎,演唱歌曲《小薇》,其深沉委婉且富有磁性的声音赢得了观众的热烈掌声。“生米变成爆米花”、“缩骨穿铁圈”……由潮州电台的特邀嘉宾、四川杂技团的三毛表演的魔术变幻莫测,给观众耳目一新的感觉。当著名潮剧表演艺术家孙少华一出场,在场的老阿伯阿姆更是兴奋得合不拢嘴,因为这是他们自己要求邀请来的人物。一曲潮曲表演唱《待将东阁迎春开》之后,在观众的热情鼓动下,孙少华又即兴唱起了现代潮剧《洪湖赤卫队》的选曲《洪湖水浪打浪》,让观众过足了潮剧瘾。曾经在中央电视台《新视听》栏目获得“最佳人气奖”的袁东方演唱了一曲《拥抱明天》,晚会在歌声中降下帷幕。整个演出过程,观众看得如痴如醉,台下掌声一浪高过一浪……

活动虽然结束了,但现场观众的热情还感动着潮州电台的工作人员,正像在凤塘时,村民们夹道欢送的场面至今还深深烙在他们的脑海中。在离开东凤的归途上,江煜颇有体会地对记者说:“这些活动对我们最大的启发就是,我们这条路走对了,《城乡文化行》节目让广播走出了狭小的直播室,走近群众,走近生活,真正起到传播先进文化的作用,也让广播的空间更加广阔……”

 

 


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任