电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

《走近乡村》采访札记(二)走近乡村 感受生活
         2004-07-20 09:42:11         进入民生论坛 [返回首页]
 


  9月29日至10月3日,我们这个采访组在饶平县柘林镇采访。
  三面环海的柘林,充满诱惑。这不但是它有着十分丰富的渔盐资源,更重要的是纯朴的民风养育着勤劳的柘林人。《走近乡村》采访报道活动,使我们既感受到生活的多姿多彩,又品味到人间的酸甜苦辣。
  9月29日上午10时,汽车到达柘林镇政府,刚下车,一股略带咸味而又非常清新的海风扑面而来,令人心旷神怡。在镇广播电视站负责人的陪同下,我们一行三人拜会了镇委书记郑。书记十分爽快地说:“外面的住宿条件比较差,安全也无百分之百保证,你们的食宿就由镇政府包了起来,至于采访事宜,我已交代办公室人员,由镇广播电视站的负责人给你们带路。”一席话,使我们非常感动。
  食宿问题解决了,紧接着的任务就是寻找题材。
  柘林镇辖两个居委会(柘中居委会和海洋居委会)和四个行政村(柘北村、内里村、下岱村、西澳村),面积12.3平方公里,人口1.6万多人。初步了解柘林的概况后,我思忖着:这个地方有“新闻”吗?该从何处入手?该怎样选择并筛选题材?一连串的问号又使我们这个采访组感到茫然。“我们这次下乡采访,就是要把镜头对准老百姓,报道平凡人、平常事。”李局长在几次动员会上再三强调的话音时刻在我的脑海里回响着。
  三上西澳岛
  西澳岛,离柘林大陆500米,距离虽短,但过海要乘搭渔民的渔船,十分不便。
  在西澳岛村心楚歆兄家里,我们道明来意后,就海阔天空聊个漫无边际。在座的一位村干部说:“我们这里有一位女教师叫李华的,她在西澳小学教了二十多年书,几次谢绝到镇里任教,目前她在镇里还分配有住房,但至今没有居住过。”说者无意,听者却有心。我觉得,这就是一个难得的题材,应该挖掘。于是,这位村干部一边跟西澳小学校长联系,一边打探这位老师的近况。起初,校长总是认为,学校没有什么典型人物。接过村干部的电话,我直接与校长通电十多分钟,说明这次采访报道的意图,加上在镇政府的大力支持下,我们就约好明天(30日)上午到学校采访这位老师。事前我们还打听到岛上有一户加工石米的人家,在这次闲谈中,也确定了采访的时间。
  翌日早晨七点钟,楚歆兄在西澳岛开船过来接我们一行。上了西澳岛,我们直奔西澳小学。“今天的采访一定要确保,不然,明天学校放国庆长假,就无从入手了”,我和摄像记者锡奇都有这样的共识。还好,采拍还算顺利,从李华老师讲课,回家煮午餐,到她丈夫的鱼排上,我们一一拍摄采访,一直忙到当天下午3点钟。紧接着,楚歆兄又开船载我们回岛上采访第二位对象。
  船就停泊在西澳岛的花园村——这个白鹭栖息的地方。又上了岸,楚歆兄、瑞松,还有花园村的干部帮我们拿三脚架、提灯箱等摄录设备。路是人走出来的,人口不足1300人的西澳岛,也许由于人口比较少,岛上树高林茂,鸟叫啼鸣,通往村道的小路杂草丛生,蜿蜒崎岖。走了几十分钟,我们才到达第二个采访对象石匠李锡勇家里。朴实勤劳的李锡勇冲起工夫茶热情地接待我们。李锡勇和我们谈得最多的是他的儿子今年考上华师大的话题。在这个海岛,能考出好成绩出人头地确实不简单,我们也感到非常高兴。融洽的氛围消除了被采访者的顾虑。“加工石米,干的是粗活,怎可上电视!”“我们这次来海岛,就是要报道平凡人、平常事。”大家人七嘴八舌,李锡通也想通了,愉快地带我们一起上山到他加工石米的地方拍摄。上山的路依然不好走,李锡勇夫妻在前头拨开杂草带路,摄像记者锡奇在后面跟着拍摄。到达山顶头时,很多人的手臂被荆棘带划破刺伤。
  在西澳岛的采访活动结束时,月牙儿已挂在天边,夜幕下的柘林湾也变得平静了。楚歆兄提着一把电池灯,为我们照明,开船送我们回驻地。但我们还得继续寻找题材,明天(10月1日)才能继续采访,不然就浪费一天的时间。到村民家里做客
  上了岸,我们的汽车直奔金狮湾海滨浴场找场主镇泽兄,同他闲聊了一个多小时,了解了柘林镇的一些人文、旅游方面的情况。随后,又到内里村委会与村干部座谈。在村干部的眼里,乡里的一切都那么的平常。“柘林的海风特别强劲。”“不见得,要是没有这片公益林,柘林镇区到处是海沙,无法生活。”交谈中你一句我一句。“我们这里有一位护林五十年的人叫李汉明,如果认为可以,就跟他联系”。新闻题材就是这样发现的。
  在虎头埠生态公益林里面,海风阵阵吹,参天大树婆裟起舞。清新的空气,沁人心脾。登上旗头山的最高峰,拍摄那片900多亩的生态公益林的全貌。当大家汗流夹背,口渴脚酸拖着疲惫的身躯下山时,夕阳正在西下,柘林湾一片酒红。工作虽然辛苦、疲劳,但国庆日这一天我们有新闻可采拍,不会“失业”,值得庆贺,内心更是十分惬意。
  在镇上随便吃了晚饭后,瑞松同志又带我们到柘中居委会干部家里做客。村干部说,柘林这个地方太穷了,哪有新闻。大家东拉西扯,“从暹罗讲到猪槽”,闲聊了半个多钟头仍然无头无绪。“既然你们是来报道趣味事,邻居有一位‘雕记’的人,看你们有没有兴趣?”一位在座的客人说,“雕记”就是织鱼网用的网针,柘林人一向是这样称呼的。大约在9点半,我们便到制作“雕记”的师傅家里做客,同他拉家常,并商议有关拍摄采访事宜。
  10月3日,我们打道回府。同事关心地问起采访事宜,苦不苦?累不累?顺利不顺利?比起在城区,生活设施配套,交通条件完善,“走近乡村”确实有点不方便,但是,苦、累和顺利与否都是相对而言的。作为记者,作为《走近乡村》的记者,如若没有真正体验苦和累,《走近乡村》的新闻怎能做到“三贴近”。
  题材不是从天上掉下来的,而是主动出击寻觅;新闻不是闭门造车,而是记者感受生活,以独有的新闻敏感和强烈的敬业精神,将激情融化在新闻事实的过程中写出来的。走近乡村,就是要体验生活,感受生活,培育激情,写好新闻。

本报特约记者 周立伟


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任