电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮客交融 川流不息——写在《韩水长流》播出之前--陈俊遴
         2004-07-20 09:34:01         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

  历近三年的艰辛劳动,潮州市电视台继《韩江潮》之后,又摄制、播出大型风情系列片《韩水长流》。
  韩江,是潮州人的母亲河,它源于广东的紫金县和福建的长汀县,经梅江和汀江,于大埔县的三河坝汇入韩江后流出大海,流域面积三万平方公里。因此,韩江不仅哺育璀璨的潮州文化,也哺育着别具特色的客家文化,并经由韩江向海外传播,成为在国际上具有一定影响的二种具有特色的地域文化。而随着历史的发展,这二种文化又不断互相影响,相互交融。
  明清至民国期间,韩江是闽粤赣边经济圈的大动脉,而潮州正是处于这一大动脉的转运口岸,随着经济的发展,人员交流的增加,文化上的互相影响也不断扩大,过去在潮城就设有“汀(州)龙(岩)会馆”和“大埔子弟学校”,而兴梅地区的商业中心兴宁县也设有“潮州八邑会馆”;民国战乱和抗日沦陷时潮州人逃荒到“客顶”并在当地落户,也是人们所熟悉的。解放后,兴梅地区曾一度由粤东区和汕头地区管辖,因此这种融汇更为明显。
  《韩水长流》从文化的视点出发,由大处着眼,小处着手,具体介绍韩江流域的风情,尤其是处于上游的客家文化,这也是人们较为陌生的。但毕竞潮州人和客家人都是来自中源,只是由于生活的不同环境而形成各自独特的文化。当然,人们透过所熟悉的客家土楼、围龙屋、灵光寺、留隍、兴宁寺的镜头画面,可以了解二种文化的相互影响和籍着韩江相互密切的关系。
  应该说,《韩水长流》的编创人员是为地方作了一件具有深远意义的好事,他让潮州人对这条母亲河有更深的了解。尽管历史已成过去,但人们可以从中获得教益,更珍惜和热爱这条孕育着二种独特地域文化的母亲河,她丰富多姿的风情,正是蕴藏着深刻的文化内涵。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任