电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

悠悠韩江水——写在《韩水长流》播出之前
         2004-07-20 09:33:32         进入民生论坛 [返回首页]
 

  我常常会向自己提出一些莫名其妙的问题。一个人愣在江边,望着韩江、看着流水:人为什么会挤在江边居住,江水会流干吗……?
  号称潮州电视台办台以来篇幅最长的电视风情系列片《韩水长流》杀青了。刚刚卸下压在心头达三年之久的石头,旋即,无数的遗憾占据了这个虚空……
  我是在黄冈河边长大的,黄冈河是我国少有的,在一个县的范围内自成流域的河流。二十年前,那还是刚走进广播电视圈不久的我,不知不觉地有了拍黄冈河的念头。由于县级电视台人力物力的局限、工作任务的限制,拍黄冈河只能是梦。后来,我到潮州电视台工作,梦,随我一起来到了韩江边。
  我常常会向自己提出一些莫名其妙的问题。一个人愣在江边,望着韩江、看着流水:人为什么会挤在江边居住,江水会流干吗……?
  的确,江河是人们熟悉而又陌生的自然地貌。熟悉是因为我们与她朝夕相伴;陌生来自她涵盖知识之广博、变幻莫测的脾气以及人类对她的依赖所产生的丰厚文化积淀。于是我们找到了拍摄电视风情系列片《韩水长流》的依据和落脚点,于是我也有了圆梦的机遇。
  “水是人类生存的保证;水是人类社会发展的动力;水是人类感情的依托;透过水,人类认识了自然,认识了真理,认识了自己……人类难以说明水的定义,难以说清对水的情感,于是赋予水以最伟大的称谓——母亲。生活在韩江边的人们,您对韩江、对母亲河了解多少呢?”
  这是我为《韩水长流》写的序,也是我们拍摄《韩水长流》的初衷——和观众一道,了解我们的母亲河,追寻她的行踪。
韩江是一条线,一条连结每一个生活或曾经生活在韩江边的人的情感纽带,一条连接历史和今天的频帶,一条连结潮客文化、缀满两岸多姿多彩生活形态的锦帶。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任