电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

情注公共利益 打造公共频道品牌——潮州电视台社教中心快速反应 推出《抗击“非典”特别节目》
         2004-07-20 09:23:45         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

  自5月1日晚开始,潮州电视台公共频道推出了《抗击“非典”特别节目》,多时段、大容量为潮州观众传递我市和全国各地抗击“非典”的最新资讯。为做好这个特别节目,潮州电视台社教中心全体工作人员放弃“五一”假期的休息时间,日夜坚守岗位,连续作战。
特别时期 特别节目
  《抗击“非典”特别节目》是市广播电视局在潮州市民预防“非典”的特殊日子里推出的一个特别节目。
  在潮州还未出现“非典”疑似病例之前,当一些市民正在庆幸自己生活在一个安全的城市之时,潮州电视台便在《衣食住行》和《青青园中葵》等栏目中推出《预防“非典”专家谈》节目,进行预防“非典”知识宣传,提高市民预防“非典”的警惕性。
  当我市出现第一例“非典”疑似病人后,市民对此更是反应各异,有的恐慌害怕,有的麻痹大意,绝大多数市民更是希望及时了解我市及各地疫情,了解预防“非典”的知识。为满足市民的迫切需要,让市民知道“非典”可防、可治、可控、不可怕,4月30日上午,市广播电视局专门召开会议,决定在潮州电视台公共频道设立《抗击“非典”特别节目》,汇集、综合各地各方面最新“非典”疫情,抗击“非典”动态等相关资讯,并邀请医疗卫生专家到电视演播厅,解答群众提出的有关的“非典”问题,介绍“非典”预防知识,对这档节目的要求是要突出科学性、权威性、地方性、综合性和及时性。按照这个要求,潮州电视台社教中心打破常规,取消原来公共频道中《寄情歌台》、《衣食住行》、《法制天地》等节目,集中精力把公共频道办成一个大容量、高密度的防治“非典”信息总汇。
快速反应 协力攻关
  《抗击“非典”特别节目》是一个时效性极强的新闻类节目,这对于经常做专题节目的社教中心是一个新的挑战,现在每天除了做三个时段的节目外,还要将当天最新的信息第一时间以走马字幕形式在公共频道节目中插播;每个时间段至少要播出30分钟,走马字幕更是全天滚动播出;特别节目是一个合作性较强的节目,从各条零碎信息的收集、信息的编辑汇总、录音制作直到播出,整个过程需要工作人员齐心协力、积极配合才能完成,工作量比原来大大增加。
  针对人手不够、个别工种人员缺乏的问题,社教中心对工作人员进行了大调整,除原有工种的工作人员承担了更大份量的工作外,对于人手缺乏的工种,社教中心临时抽调其它工种人员替代充实。于是主持人兼任信息收集员,摄像记者兼任制作人员,记者兼任信息编辑……为了使这档节目的采编做到忙而不乱,紧张有序,社教中心还及时制订了《抗击“非典”特别节目》的《工作流程》和《制作标准》等制度,规范制作、规范流程,使工作有条不紊地进行。
  与此同时,电视台其它各部门也积极配合社教中心的工作,新闻中心指定记者组专门负责报道我市防治“非典”工作情况,及时向社教中心提供抗“非典”的最新动态;播出部抽调人力,专门录制当天中央电视台、各省台和地方台的抗“非典”节目及制作走马字幕;技术部也抽调人员连夜为《抗击“非典”特别节目》配置了一套编辑系统,还安排专人负责演播厅的录音录像工作,保证能随叫随到。各部门通力合作,使工作顺利进展。
  5月1日晚22:00,《抗击“非典”特别节目》第一次在公共频道播出。潮州市民从节目中看到了全国各地最新的抗击“非典”信息。
连续作战 坚守岗位
  “五一”这一天的特别节目播出了,从早上8:00到晚上11点多,连续工作10多个小时的社教中心的工作人员却不能因此而放松,第二天的节目正等着他们去准备,为了准备好第二天上午9:00的节目,他们继续投入到紧张的工作中,有的工作到深夜两点。
  5月2日下午,当本报记者来到社教中心采访,看到的依然是工作人员匆匆的脚步和忙碌的身影。信息收集员从网上收集到最新的信息,几乎是拿着稿件一路小跑到达编辑室的。
  做抗击“非典”节目,每天第一手得到预防“非典”的常识,大家都知道注意休息、提高身体的免疫力是预防“非典”的好方法,但别说是回家休息,就是连坐下来喝口水的空闲都没有。为了做好节目,工作人员“抛家弃子”:年轻妈妈顾不上给家里几个月大的孩子喂奶,热恋中的小伙子放弃与恋人相聚的时间,家里正在搞装修的工作人员没功夫回家瞧一瞧,有的把需要照顾的年迈母亲独自留在家里……
  这个时候,在家人眼里,他们也许是狠心的妈妈,不孝的儿子,在恋人眼里,他们也许是不浪漫的情侣。但在全市人民防治“非典”这个特殊时期,新闻工作者的社会责任感、历史使命感驱使他们义不容辞地奋战在工作岗位。传递抗击“非典”资讯,提高群众预防“非典”的认识,保障群众的身体健康和生命安全才是他们此时最关心也是最努力去做的事情。在他们忙碌的身影中,记者深深体会到了什么是“舍小家而顾大家”,体会到了新闻工作者的可敬之处。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任