电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

走近闽西南
         2004-07-20 09:20:56         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

[编者按]3月16日至25日,由潮州市

新闻“两会”发起,潮州市广播电视局和潮州日报社组成联合采访组到福建省的厦门、泉州、漳州和龙岩四市进行采访报道。这次采访活动紧紧围绕市委十届八次全会提出的“建设广东东大门,构建潮州经济发展新格局”这一发展目标,旨在通过客观的报道、理性的思考,给潮州经济发展以启迪,达到“他山之石,可以攻玉”的目的。广电报道组在做好前期“踩点”选题的基础上,日夜兼程,合理安排采访时间和线路,用时10天,拍摄了300多分钟的图像素材,进行13次现场报道,采访20位各阶层人士,行程2260公里,较好地完成了异地采访任务。
《走近闽西南》系列报道将于4月下旬在潮州电视台、潮州电台新闻节目中推出,敬请留意。

“踩点”选题

 3月4日至7日,市新闻“两会”派出记者小分队赴厦门、泉州、漳州和龙岩四市进行采访前的“踩点”选题准备工作。在与上述四市新闻界同仁座谈交流后,广电报道组从宣传报道潮州处于广东“东大门”,在发展对台经济、带状经济、特色经济和省际经济合作等方面优势以及潜在的发展商机的角度出发,初拟采访厦门的引进台资的做法、带状经济和省际经济合作;报道泉州的民营经济发展状况、旅游“蛋糕”越做越大的经验做法;采访漳州的对台农业发展情况和构建现代工业园区的具体做法;介绍龙岩市发展生态农业,“一条地瓜富半县”的经验等。并多渠道多角度全方位收集整理相关资料,制定了采访报道提纲和采访日程安排并传真到相关市的电视台,为采访报道顺利进行打下了良好基础。

初战遇阻

 为争取时间,广电报道组于3月16日(星期天)13:30启程。汕汾高速公路的开通使走出“东大门”外更加便捷,两个多钟头就抵达厦门,与厦门电视台负责接洽的李记者接上头交流后,拟定了采访单位和行程,但由于当天休息,未能与采访对象联系,落实具体采访内容。第二天一早李记者传来消息,我们拟定的采访对象灿坤集团(台资)的老总不在厦门,而外资企业只有老板才能对外说话或由他授权才行,必须更换采访对象。后经厦门电视台多方努力,于当天上午10:30才找到合适的采访对象——多威电子的老板,但仍好事多磨,该厂地处新建的海沧开发区,李记者只知道大概方向不熟悉路,车开进海沧开发区后,转来转去就是找不到,打电话问了该厂总经理助理还指错了方向,最后雇了摩托车手领路才得以进入多威采访。老板很健谈,但当要求进行电视采访时,开始不配合,后经记者好说歹说,才松口:“那就帮你们完成任务吧,本来这不是我的事。”

迎难而上

 龙岩市位于福建省西部,地处闽、粤、赣边区,是北回归线上的一颗绿色明珠。近年来龙岩市发挥区域优势,走生态型经济发展路子,尤其是在发展生态农业方面,连城县的地瓜系列产品攻克了“绿色壁垒”,进入欧美市场。特别是“一条地瓜富半县”的经验做法更是深深地打动了记者的心。
 按采访方案和行车路线,第三站应该是龙岩,但当车离开漳州市区30多公里到达漳龙公路收费站时,传来前方大塞车,已有两天路不通的消息,经询问从龙岩开往厦门的大巴司机证实后,广电报道组临时决定改变采访路线,掉转车头先采访漳州。在漳州,新闻“两会”领导在了解有关情况后,同意有困难可以不到龙岩采访。但电视台记者组考虑到“一条地瓜富半县”的经验做法对潮州的借鉴作用和这一新闻的价值,经了解当地交警部门和客运站,得知公路是因重修,前几天下雨才造成塞车,现已能通行但行车时间较长这一情况后,决定克服困难,挺进闽西山区。在做好充分的思想准备和食品准备后,广电报道组经近10个小时的颠簸跋涉,终于抵达目的地——龙岩市连城县。一到连城,广电报道组便深入车间、田头,采访农民、村干部、个体地瓜加工厂老板和大公司老总,并请到了连城县委谢小健书记接受采访,使“一条地瓜富半县”这一新闻专题内容丰富,有较好的可视性和有很好的借鉴作用。

精耕细作

 异地采访时间紧、任务重、地方不熟悉,加上受季节、天气影响,采访的难度较大。但广电报道组一开始就下定决心,要精益求精,高质量完成采制任务。为此,每次采访前,电视摄制组都开碰头会,集思广益,制定详细的采访计划,把采访的每个细节都考虑到,并做好预案,将采访过程中哪个环节可能出现什么问题,该怎样调整都一一考虑到。因为是异地采访,真正是“过了这个村就没这个店”。所以在采访过程中,更是不放过任何细节,尽最大可能问清楚拍摄齐全拍出好质量。在现场报道中,主持人那怕只是一个表情、一个动作差些,或是周边环境有变化,画面出现不应该有的人、车都要重新进行拍摄;对采访对象虽不好重来,但采访组仍然严格把关,采取多问几个问题或变换一下提问的角度来提高拍摄质量。每天采访结束后,记者组都要聚集在一起讨论小结,研究有关资料,看看还需要什么内容,还差那些图像,以便再次拍摄或请当地电视台帮忙提供。
 此次闽西南之行,得到了厦门、泉州、漳州和龙岩等市电视台的大力支持,各家电视台不但协助联系,带路采访,还提供了大量图像资料,为系列报道的采拍和后期制作提供了方便。目前,广电报道组正加班加点、精雕细琢地进行后期制作。
(图/文:许名珍)


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任