电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

市广播电视新闻中心报道十六大早 快 多 准
         2004-07-20 09:15:48         进入民生论坛 [返回首页]
 
在十六大召开期间,市广播电视新闻中心全力以赴做好十六大的宣传报道工作,潮州电视台、潮州电台的新闻报道以准备早、采播快、数量多、内容准等特点,全面报道全市人民收看十六大、畅谈十六大、学习贯彻十六大精神的情况。
  准备早: 早在今年九月份,市广播电视局和新闻中心就制订了迎接党的十六大宣传报道方案。11月7日上午,市广播电视局再次召开会议强调十六大召开期间新闻宣传工作。当天下午,新闻中心召开采编会议,制定具体的采访计划及报道内容,确定了在十六大开幕当天至闭幕期间分为“庆盛会,百姓关注十六大”、“学报告,谈体会”、“谈成就,看变化”三部分进行报道,并把报道任务具体落实到每个记者身上,使新闻宣传任务分工明确,责任到人。
  十六大开幕隔天是周末,很多单位没有上班,要采访单位的学习情况有困难,为了搞好报道,新闻中心落实每个记者,提前确定采访线索,联系采访单位,确保在十六大召开期间,市民每天都能收听收看到全市各界收看十六大、学习十六大精神的情况。
  采播快:11月8日上午,盼望已久的党的十六大终于在北京隆重开幕了。那一刻,全市人民坐在电视机前全神贯注地收看开幕式实况转播节目;那一刻,新闻中心的记者们正奔忙在全市各条战线上,他们迫不急待地把潮州人民欢欣鼓舞、激动人心的场景,展示在全市观众面前。
  不仅记者采访快、撰写快、发稿快,新闻中心的编辑也以超常规的速度做到审稿快、编发快、送播快。开幕式当天中午,在潮州电视台《午间新闻》节目中,观众就看到了市五套班子、市直各基层单位、普通市民等全市各界收看开幕式的盛况,新闻中心还及时把各界收看开幕式盛况编制后送省台播出,当天市五套班子集中收看开幕式的报道就在广东电视台的新闻节目播出。电台更是发挥了声传的优势,打破以往只发文字传真稿送省台的形式,采用了电子邮箱、传真稿件和口述齐头并进的方式,通过主持人在电话机前口播新闻,直接快捷地把新闻稿件传送到广东电台播出。
  数量多:十六大召开期间,观众每天都能从潮州电视台的新闻节目中看到关于十六大的最新动态。仅开幕式当天上午,新闻中心就出动了九部摄像机,当天的潮州电视台《午间新闻》节目中就报道了全市十二个单位收看开幕式、市民谈收看十六大开幕的感想等情况,当晚《简明新闻》、《潮州新闻》、《晚间新闻》都报道了当天市民收看十六大的内容,《潮州新闻》长达23分钟。
  从11月13日起,《潮州新闻》推出了“学习贯彻十六大精神”栏目,集中力量,集中内容,集中版面,大容量报道全市各地学习贯彻十六大精神情况,每晚播出4、5条新闻,每次的新闻长度都超过二十分钟。到11月16日,《午间新闻》和《潮州新闻》分别播出专题新闻稿件20条次和47条次,营造了学习班宣传十六大的浓厚氛围。
  在此期间,电台传送到省台播出的新闻稿件数量也突破了记录,两周内电台共传送到省台播出的稿件达11篇,其中口述5条,口述稿件相当以往两个月送省台的稿件总数量。
  内容准:从十六大开幕当天到大会闭幕,新闻中心的记者按照上级领导要求,时刻提醒自己:决不能出差错!对于采写报道中的一字一句一个标点符号,他们都认真斟酌校对,严格按照局、台领导制订的宣传方案、报道形式、报道内容来进行。十六大开幕式之后,为了准确采写稿件,新闻中心要求记者每人手中都必须有一份十六大的资料,记者们把江泽民同志在十六大上的报告中一些主要内容、主要观点摘抄下来,认真学习。记者们告诫自己:只有学习好,才能宣传好,要先别人一步学习,做到心中有数,确保写稿用词准确,表述正确。
  不仅记者认真采访写稿,编辑审稿、领导审片到送片播放,每一个环节,新闻中心的工作人员都严格按照规定执行。由于严格把关,新闻中心在十六大召开期间,宣传报道没有出现差错。

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任