电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

周边市、县对乡镇广播电视站实行垂直管理的经验做法
         2004-07-20 09:13:24         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

目前,我省已有汕尾、汕头、揭阳、梅州、肇庆、从化等市、县实现了县对乡镇站的垂直管理,在这里介绍一下他们的做法。
  从化市:从化市委、市政府于去年3月14日发出《关于对镇广播电视站实行垂直管理的通知》,3月22日召开了由各镇、市广播电视局和各有关职能部门主要领导参加的镇级广播电视站垂直管理接收工作会议,由市委主管广播电视工作的副书记以及宣传部长等市委领导对接收工作作了具体部署,由市委办、宣传部、市府办、广播电视局、人事局、财政局、劳动局、编办等单位派员组成接收小组,由市委有关主管领导带队,分赴各镇开展接收工作。在接收过程中及时理顺镇站的债权债务、投入补偿及人员配置等具体问题,仅用十天便全面完成了15个镇广播电视站的接收工作。他们接管的在编在册人员29人、临工59人,接管后仍在原镇广播电视站工作,镇站的原有规格和事业编制不变,供给渠道和定额补贴不变,由财政按原标准发放,镇站的办公场所、播控场所、工作用房等财产仍属各镇政府所有,并由各镇政府继续无偿提供给广播电视站使用。
  汕尾市:汕尾市是从去年初就开始改革乡镇的管理体制,他们的做法是:1是各县成立"理顺乡镇广播电视站管理体制工作领导小组",县分管领导任组长,宣传、人事、财政、审计、广电等部门的领导为成员,协调理顺人、财、物的移交工作;2是做好机构和人员的精简工作,全市原有乡镇广播电视站46个,设置了24个维护站,精简幅度48%,人员编制在原来的基础上精减了20-30%;3是做好维护站的人员配置工作,每个站设站长1名,副站长1-2名(股级事业单位),实行聘任制,在本县(市)广电系统中公开选拔产生,维护站人员实行竞争上岗,竞争上岗的工作由市局联合市竞岗办统一组织实施;4是做好富余人员分流工作,一是动员到达年年龄界限的人员提前退休和内部离岗退养,按规定办理相关手续;二是鼓励职工自谋职业,以自愿为原则,对个人提出申请,愿意下岗自谋职业的,给予一定的经济补偿;三是对不愿办理提前退休和内部退养、又没有选择自愿下岗自谋职业的,必须统一参加竞争上岗,对达不到要求的,就地下岗待业,并要与县(市)局签订协议书,从签订之日起三年内,每月发给一定的生活费,三年后不再发给,期间如有被外单位重新吸收的,停止发给生活费;四是乡镇广电站原有的临时工、聘用工原则上一律辞退,个别专业人员确实需要的,经考试合格,由县(市)局批准同意后,方可聘用。
  大埔县:大埔县与饶平县接壤,是山区县,与饶平县可比性强。大埔县政府是今年8月9日下发了《关于对镇级广播电视站实行垂直管理的通知》,8月14日成立了县改革完善镇广播电视管理体制工作领导小组,8月19日召开了全县镇级广播电视站垂直管理动员大会,短短20天时间就收归了13个乡镇站,他们的做法是:l、各镇广播电视工作由县广播电视局集中管理,原镇广播电视站的在编人员、财务、物资和宣传技术.网络等业务由县局收归管理。原镇广播电视站更名为"广播电视网络维护管理站",作为县局的派出机构,负责广播电视的管理、维护、收费和服务工作。 2、实行垂直管理后,各镇广播电视站现有的规格和事业编制数保持不变,县财局对各镇(站)编制内人员的供给渠道和定额补贴标准维持不变;各镇(站)截至2002年3月31日止核定编制内的在册在岗人员及其工资福利待遇和党团组织关系,由县广播电视局统一接管。已办理退休的人员和临时工不在接管之列。3、实行垂直管理后,各镇(站)现有的资产(包括前端、网路、设备、设施、交通工具和维修工具等)由县广播电视局统一接管和无偿使用,产权属县局所有。4、严格执行国家有关广播电视的法规和文件精神:各镇有线电视网络必须完整传送由县局传输的节目信号,不准私自设立播出频道,不准插播.转播.传送其它节目。5、对私人开办经营或变相挂靠经营、承包或私自设立的镇有线电视站、网(包括单位和个人)一律依法撤销.取缔;其投入的资金、现有网络、设备.器材.固定资产等一律无偿收归,由县广播电视局重新规划与建设。6、关于债务的处理。各镇广播电视站2002年1月1日前发生的债务,经审核用于广播电视事业建设的,由县广播电视局承担;不是用于广播电视事业建设的债务,由各镇政府自行消化处理。7、实行垂直管理后,原属镇政府建设或购买的镇广播电视站办公场所、播控场地.工作生活用房等财产仍属各镇政府所有,各镇政府应继续无偿提供给镇站使用,直至新址建成后再退还给各镇政府。原属镇广播电视站兴建或购买的办公场所和生活用地仍归原广播电视站,产权归县广播电视局所有。8、实行垂直管理后,由镇政府安排给镇站工作人员居住的生活用房(已房改的除外),其产权属各镇政府所有,各镇政府要继续无偿提供给各镇广播电视站工作人员使用,直至有新的生活用房时再退还给镇政府。9、实行垂直管理后,各镇广播电视站各项服务功能保持不变,继续为各镇党委.政府发挥职能作用,积极为农村各项中心工作提供有效服务。各镇党委、政府要继续关心与支持广播电视事业的发展,加强领导,落实规划,使广播电视成为农村精神文明建设的重要阵地。
  肇庆:肇庆市是从1997年就开始实行由县对乡镇站的垂直管理。实行由县对乡镇站的垂直管理使乡镇广播电视事业发生了可喜的变化。
  肇庆市广宁县在1997年初就率先对乡镇广播电视站进行垂直管理,短短几年面貌就发生了深刻变化。全县乡镇广播电视主干线从295公里发展到625公里,支干线从398公里发展到883公里;乡、镇有线电视用户从13000户发展到35000户;经营创收年收入从104万元增加到540万元。几年来全县16个乡镇站共投入800多万元,建成建筑面积9952平方米的广播电视大楼18幢,实现了乡镇站"有专业播出场所、有办公场所、有对外服务场所、有职工住房"的"四有"目标。
  怀集县是在1999年9月对乡镇站实施垂直管理的,短短一年多便出现了"六大"喜人的变化:一是事业建设由弱变强。接管乡镇广播电视站时,大多数镇站的收入都是入不敷出,且网络老化、设备陈旧、技术落后,事业的基础差,底子薄。垂直管理后,怀集县局多方筹集资金100多万元,于1999年10月在县城塔山建起了多频道微波分配系统(MMDS发射系统)向全县范围内发送电视节目。目前已发展至150多个接收点,有线电视入户2.5万多户(含旧网联网的用户),比收编前增加了约10个百分点。二是有线网络由小交大。垂直管理后他们对镇级的有线电视的网络坚持实行统一规划、统一建设、统一管理、一镇一网、多点结合、专网建设、自成体系、逐步联网的总体原则,对网络进行更新改造,提高网络信号的传输质量。一年时间,全县镇级广播电视站共更新改造网络180公里,新发展主干线20公里,延伸发展有线电视200多个村委会,农村有线电视的普及率大大提高。三是广播电视中心从无到有。实行垂直管理后,他们有计划,有步骤、有重点地加快乡镇站硬件基础设施建设,已建设3个乡镇的广播电视中心大楼,总建筑面积达2348平方米。四是经济效益逐步提高。收编后,局统一制定了一系列奖惩制度,提高了干部职工工作的积极性和创造性,大家勤查线、勤维护、勤下乡收取维护费,全县各镇站每个月都能及时发放干部职工的工资、补贴。五是技术水平由低变高。一年多来他们投入资金6万元,输送一大批技术骨干参加省、市业务培训班,县局也先后举办有线电视技术培训班和财务人员培训班,对全县广播电视工作者尤其新参加广播电视的工作人员进行了一次系统的、全面的技术业务培训,逐步提高广播电视队伍的业务技能和整体素质。六是队伍风貌由差变好。过去,由于镇站属于多头管理,因此,镇站成为管理上的"真空"地带,工作人员事业心差,工作散漫,思想波动,人心不稳。垂直管理后,他们调整了一批站领导,实行竞争上岗,加强了队伍的建设,下发了《工作人员守则》、《值班制度》、《有线电视管理规定》等制度,人心安定,队伍稳定,广播电视队伍的精神面貌焕然一新。
  高要市是去年9月30曰由市委、市府下发文件由市广播电视局对乡镇站垂直管理的,短短几个月来,全市新开通42个村委会的有线电视,修复网络75公里,光纤联网工程建设正在加快进行。

理顺镇级广播电视管理体制相关链接
v市委常委、宣传部部长张锡文强调
v市政府副市长曾晓红作出明确部署
v镇级广播电视管理体制改革的必要性
v镇级广播电视管理体制改革工作方法和步骤
v国家、省、市对乡镇广播电视管理的政策法规法律法规
v周边市、县对乡镇广播电视站实行垂直管理的经验做法


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任