潮州广播电视网 www.czbtv.com
   
  首页>广电动态 【返回首页】
看 电视
听 广播
 综合广播(FM940)| 戏曲广播(FM103.1)
 交通音乐广播(FM91.4)
电视栏目
  民生直播室
每晚18:50首播
 
  潮州新闻
每晚19:35首播
 
  晚间直播室
每晚22:00首播
 
  天天好生活
每晚20:00首播
 
  世情世理
每晚20:35首播
 
  娱乐现场
每晚21:00首播
 
  影视风云榜
每晚21:35首播
 
  食为天
每晚18:30首播
 
 

乡镇广播电视管理体制改革的必要性
2004-07-20             【民生论坛】【新闻视频】
 

    我市目前共有镇级广播电视站48个,其中潮安、饶平二县镇一级广播电视站44个,各乡镇都建成了有线电视网络。这个网络在传达政令、丰富人民群众文化生活发挥了积极的作用。但是,由于历史和体制上的原因,乡镇有线电视网络在建设、管理和发展上存在一系列亟待解决的问题,而产生这些问题的症结主要在于原有的“条块结合,以块为主”管理体制已不能适应职能转变和事业发展的需要。主要反映在以下几个方面:
  (一) 镇级有线电视网络破旧、信号质量差、套数少、 隐患多。
我市镇级网络大都建于1993-1995年,至今已近10年,由于建设时各自为政,设计标准低,大多只能传输十几套节目,所用器材档次低、质量较差,加上线路更新改造资金匮乏,维护工作跟不上,到目前基本上只剩下一张旧网、破网,个别乡镇因网络质量差,群众意见大,已有二年收不起收视费。按目前乡镇有线电视网络的状况,如不抓紧解决,整个网络将难于继续维持,前景堪忧。同时,由于各乡镇领导变化较频繁,短期行为严重,缺乏长期规划和投入,目前两个县乡镇有线电视网络用户数只有9万多户,入户率不足40%,这与我市社会经济发展是不相称的。
  (二) 乡镇广播电视队伍冗员多,专业素质低。 目前二县乡镇从事有线电视工作总人数为433人,超编265人,一些只有3、4千个用户的网络竟有20多名工作人员,且多数是照顾安排,进站没有经过考核,上岗没有经过培训,分配到镇广播电视站的大中专毕业生,也大多是专业不对口。加之乡镇在任用广播电视站干部时,很少跟县广电局沟通,把外行领导安排到专业性较强的广电部门工作,使乡镇广播电视队伍日益涣散,影响了我市广播电视事业的发展。
  (三) 乡镇广播电视管理不到位。 由于一些乡镇对广播电视作为党和政府喉舌这一性质认识不足,将乡镇有线电视视为企业,当网络有利可图时,就尽可能多地抽走本应用于网络维护的资金;当网络无法运转时,就让私人承包经营,放任不管,如饶平县24个乡镇有线电视网络就有17个是由私人承包经营的。这就导致了管理的
混乱,表现在宣传管理上,就是只顾经济效益不顾社会效益,乱放乱插节目;表现在行业管理上,就是无视国家的法律、法规,不顾市、县广电部门的三令五申,私自设置小前端,转播境外卫星电视节目;表现在日常管理上,就是一些乡镇站的机房脏、乱、差,并且经常无人值班,无报障电话,网络存在着极大的安全播出隐患。
  (四) 升级改造和联网工作难于开展。 虽然县级广播电视行政管理部门对乡镇一级广播电视网络进行行业管理和业务指导,但由于体制问题,广播电视网络升级改造所需要的资金、人力等需由当地乡镇党委、政府负责,各乡镇经济状况、重视程度、管理水平的不同,造成县级广播电视行政管理部门无法统一协调、建设全县统一技术标准、统一规划的广播电视网络、无法传输全县统一的讯号源。
  要解决上述问题,必须首先理顺管理体制,实行县对乡镇广播电视的垂直管理。其有利方面:
  一是有利于加强党和政府对广播电视工作的领导,占领宣传阵地,坚持正确的舆论导向,确保政令畅通。
  二是有利于广播电视行业的统一管理。全市有线电视通过联网直接贯通到户,可以彻底撤销乡镇小前端、取缔私人承办或变相经营的有线电视网点,遏制乱播滥放的现象,确保城乡群众能收听收看到良好的广播电视节目,确保广播电视行业管理工作走上健康有
序和规范化、法制化轨道。
  三是有利于广播电视生产力发展。市、县局可以凭借整合后较为雄厚的技术和经济实力,尽快实现我市与全国、全省有线电视网络的大联网。同时集中力量有重点、有规划地推进广播电视技术改造、功能开发和基础建设,开拓发展空间,形成产业功能,壮大整体实力。
  四是有利于乡镇广播电视队伍的建设和管理,提高队伍的专业素质,增强广播电视系统的合力,提高网络运行水平,保障安全优质传输。

理顺镇级广播电视管理体制相关链接
v市委常委、宣传部部长张锡文强调
v市政府副市长曾晓红作出明确部署
v镇级广播电视管理体制改革的必要性
v镇级广播电视管理体制改革工作方法和步骤
v国家、省、市对乡镇广播电视管理的政策法规法律法规
v周边市、县对乡镇广播电视站实行垂直管理的经验做法

相关文章:
 

相关附件:

关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 网站地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辨率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责一键分享