电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

市委常委、宣传部部长张锡文在全市理顺镇级广播电视管理体制工作会议上的讲话
         2004-07-20 09:09:32         进入民生论坛 [返回首页]
 

同志们:
  在党的"十六"大即将召开,各项工作十分繁忙的情况下,今天,市委市政府专门召开会议,布置全市理顺镇级广播电视管理体制工作,其重要性可想而知。对于这项工作,市委的几位领导都十分重视,多次强调要把理顺镇级广播电视管理体制工作作为一项严肃的政治任务认真抓好。最近市委、市政府又下发文件("潮发办[2002]57号"),对做好这项工作提出了明确的要求,下个星期,田副书记还将亲自带队对这项工作进行检查,抓落实。上述情况充分表明市委、市政府对做好这项工作是高度重视的。
  刚才市广电局李伟雄同志介绍了我市乡镇广播电视特别是有线电视网络建设、管理方面的情况和省内兄弟市、县在理顺镇级广播电视管理体制的经验和做法,两个县的领导汇报了贯彻57号文件的打算,曾副市长代表市政府就贯彻57号文件作了明确的部署,我完全同意。希望大家回去之后要按照市的部署迅速行动,抓好落实。下面我再讲三点意见:
  一、要从讲政治的高度认识理顺体制工作的重要性
  理顺镇级广播电视管理体制,特别是收归由私人开办的镇级有线电视网络问题,从中央到省都有明确的政策规定,市委、市政府也曾三令五申,要求限期收归。1997年3月,市委主要领导在市委党校的一个培训班上指出,有远见的乡镇领导不会把广播电视这个宣传工具让给私人,并明确要求在1997年底把私人开办经营的乡镇有线电视网络收归镇政府;1998年6月,市政府制定的《潮州市广播电视管理规定》、98年7月底市委市政府召开的广播电视管理工作会议、8月份市府办下发的"潮府办[1998]45号"文件,都专门对理顺镇级广播电视管理体制问题作了明确的规定和要求,但是一直没有得到很好的贯彻落实,不少乡镇的收归工作一直进展缓慢,有一个镇甚至在去年还把原来公办的网络承包给私人经营。为什么会出现这种情况呢?我认为,问题出在思想认识上,症结在于体制上。我们必须从讲政治的高度来充分认识理顺镇级广播电视管理体制的重要性。首先,广播电视是党和政府的重要宣传阵地,一定要牢牢地掌握在党的手里。广播电视作为一个现代化传播媒介,它是党和政府的喉舌,是人民群众的喉舌,是很重要的舆论阵地,是当前党在农村宣传和教育群众的最有效的工具,任何时候都必须保证这个工具掌握在共产党手里,掌握在党和政府能够直接调控的部门手里,才能保证政令畅通,才能让党和国家的声音传入千家万户,才能保证舆论导向的正确。将乡镇站收归公办,改由县广播电视局垂直管理,是从体制上保证对乡镇有线电视安全播出的有效管理的根本途径,是长远之计。再次,是实践"三个代表"重要思想的需要。据统计,我市农村每百户居民拥有彩色电视机93台,看电视已经成为人民群众日常生活不可缺少的组成部分,而目前乡镇有线电视网络在建设、管理和安全播出方面存在不少亟待解决的问题,网络残旧又无力进行维护更新,体制上的问题已经影响了广播电视功能的发挥,制约了广播电视事业的发展,尽快建立新的管理体制,实行县对镇广播电视站的垂直管理,才能从根本上扭转被动局面,确保安全播出,促进广播电视的健康发展,逐步提高节目传输质量,确保广大农民群众能收听收看到优质的广播电视节目,弘扬优秀文化,奉献精神食粮,丰富群众的文化生活,这也是代表最广大人民群众根本利益的具体体现。
  二、要切实加强对理顺体制工作的领导。
  实行县对乡镇广播电视站的垂直管理,收编市辖区广播电视机构,是广播电视系统一次力度较大的改革,政策性强,涉及面广,任务艰巨,因此,各级党委、政府、各有关部门一定要高度重视、加强领导、周密部署、精心组织,确保顺利完成任务。
  一是各县、区主要领导要将此事列入重要的议事日程,要尽快成立县的领导机构和专门的工作班子,拟订出各个阶段的工作目标和时间表,要作为县、区党政近期的一项突击任务,专人专抓,要加强检查督促,保证各项措施的落实。
  二是领导的认识要到位。理顺体制这件事,从中央到市都有文件明确规定,现在不是讨论要不要搞、该不该搞问题,而是考虑采取什么措施保证按期完成的问题,对有的乡镇党委来说,可能还有个利益问题。对此,应该是经济利益服务政治利益、局部利益服从大局利益,要顾全大局,讲政治,讲纪律。
  三是要严肃纪律。在理顺管理体制工作过程中,一定要严肃纪律,严格按文件规定办事,要讲组织纪律,讲人事纪律、讲财经纪律,纪检、监察、人事、审计、财政等部门要加强监督。对乡镇站实行垂直管理和市辖区四个站撤站收编,在"潮办发[2002]57号"文件下发之日起就正式生效,为了保证顺利移交,从现在起镇站的人财物应实行冻结,不得趁机突击吸收人员、乱用钱物、转移财产,甚至弄虚作假,制造新的债权债务,违者将根据有关法律法规追究当事人的责任。
  三、要妥善处理好理顺体制中的问题。
  理顺体制工作,政策性强,涉及面广,特别是广播电视的安全传输,直接关系到千家万户,因此,各县(区)和市直有关部门要马上进行摸底工作,掌握第一手资料,做到心中有数,对于理顺体制过程可能出现的各种矛盾和问题要有充分的思想准备和相应的解决办法。要加强思想政治工作,确保队伍稳定、思想稳定、工作稳定,不出任何问题。两个县要加强沟通,经常交流工作进展情况,并在出台人员、财产,债权债务、垂直管理后的管理模式等具体措施上,尽可能统一口径。
  各县广电部门还要十分注意移交过程各站节目的安全播出,一定要确保讯号不中断,并要做到垂直管理后讯号质量有提高,这样收归工作才能得到群众的拥护和支持。
  总之,希望大家一定要以高度的责任感和强烈的大局意识,和市委、市政府保持高度一致,克服困难,努力工作,确保圆满完成全市理顺镇级广播电视体制的工作任务。

理顺镇级广播电视管理体制相关链接
v市委常委、宣传部部长张锡文强调
v市政府副市长曾晓红作出明确部署
v镇级广播电视管理体制改革的必要性
v镇级广播电视管理体制改革工作方法和步骤
v国家、省、市对乡镇广播电视管理的政策法规法律法规
v周边市、县对乡镇广播电视站实行垂直管理的经验做法

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任