电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

为了精彩一刻——写在西溪成功截流之际
         2004-07-20 09:09:18         进入民生论坛 [返回首页]
 

  时间定格在9月28日晚上8时30分:广东省潮州供水枢纽工程西溪截流成功了!
  西溪截流是整个枢纽工程的重点和难点,由于是在深厚软基地质上进行施工,因此被列入全国十大重难点水利工程之一。截流的成功,被卢瑞华省长誉为“创造了广东水利史上的奇迹”。
  我们曾数次到达现场采访,耳闻目睹了工程建设的艰辛、建设者的拼搏和奉献精神,深受震动和感染。现采撷几朵截流前后的采访花絮,以飨读者。

沸腾时刻 岂能无我
  截流的成功与否取决于实时的天气、水文等因素,由于韩江水位和流速的变化,原来预计截流合龙的时间也一再变化,这使我们的采访计划不得不随之不断调整。到了28日下午4时左右,韩江流域管理局来电话,说龙口即将合龙,让我们尽快过去。可是当我们赶到现场时,龙口仍有30多米的距离,一位施工单位的领导告诉我们,完全合龙可能要到晚上10时左右。我们将情况上报了新闻中心领导后决定,不管多晚都留在现场等待这激动人心的时刻的到来。
  犹如马拉松比赛到了最后冲刺时刻,随着龙口的不断缩小,施工进度也在进一步加快。几十台运输车来回穿梭,不停地往龙口倾倒石块;大型推土机、挖掘机不断推进,将一块块重达15吨的水泥预制块推进龙口。晚上6时,龙口10米!6时30分,5米!7时正,3米!龙口的不断缩小,也使水位持续上涨,上下游落差增大,龙口水流更加湍急!现场气氛更显紧张。
  晚上8时正,龙口基本被预制块控制住。8时30分,龙口被完全填满推平!大型推土机轰隆隆地开过龙口——合龙成功了!整个工地沸腾了!我们的记者记录下了这激动人心的一刻!人们举手欢呼,拥抱相庆,共同分享这成功的喜悦!
“合龙瞬间”拍了一个钟头
  为了完整记录龙口合龙的镜头,我们共出动了三套摄像机,三位摄像记者分别从不同角度进行拍摄。考虑到龙口现场的环境拥挤复杂,又难以拍到龙口的全貌,所以我们决定由一组记者乘船在上游从正面拍摄龙口情况,并负责合龙一刻播音员的现场报道。
  从晚上6时左右,记者便上船寻找角度,因龙口附近水流湍急,船只无法靠近,只能在距离龙口几十米处的地方进行拍摄。由于距离远,灯光又不够明亮,龙口情况无法完全看清楚,加上龙口现场噪音大得手机根本听不清楚,船上的记者无法与龙口的记者和施工人员取得联系。
  为了不错过合龙这一精彩时刻,从晚上7时30分龙口基本被预制块填满时开始,播音员张荆就开始进行现场报道。每一次看起来似乎是合龙了,但过后又看见江水哗哗地往下流。我们不停地看时间(现场报道要报时间),每隔几分钟张荆就要将解说词说一次,每次又要拍二三遍,直说得张荆嗓子发哑。
  8时左右,我们远远看去见到龙口合龙差不多了,就让船靠边上岸。到了龙口一了解,离正式合龙还远着呢!回头找船时,刚才那艘船已经开走了——船老大回家吃晚饭了!我们只好再登上一艘施工运输船,继续回到龙口上游江面守候,谁知这船太小,经受不住龙口上方湍急水流的冲击,在江面上不停地打转,根本无法拍摄!船老大费了一番工夫,好不容易才把船稳住了,这时候龙口填满了,还好!赶得上这激动人心的时刻!否则,我们将留下永久的遗憾!

踩在“雷区” 抢拍镜头
  对于刚用混凝土和石块泥土堆积起来的临时堤坝,施工人员称之为戗堤,由于戗堤尚未压实,在龙口附近的戗堤尤其是在靠下游的一侧随时都有被江水冲刮而出现崩塌的可能,施工人员视之为“雷区”。
  为了准确拍摄到合龙时刻的情景,我们的记者分别踏上戗堤,从龙口两侧进行拍摄。为了抢拍镜头,有一组记者竟然踩上了“雷区”,其他组的记者见到以后,担心得为他们捏了一把汗,赶紧掏出手机拨打电话给该组记者提醒,可是嘈杂的工地上手机根本就听不出说话的内容,急得其他组的记者拼命连续拨打手机,直到该组记者跑到噪音小一点的地方听清楚了,这才撤离了危险地带。
  可是,就算不踩上“雷区”,在戗堤上拍摄也令我们的记者担惊受怕,有位记者扛着摄像机,一脚踩上了一块松动的大石头,人往后一仰,眼看就要摔倒,幸亏跟在后面的施工人员把记者整个抱住,才使记者有惊无险。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任