电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

迎接十六大召开 献给共和国生日礼物 鼓乐喧天庆盛世 丝竹绕梁唱升平——回望“潮州联通新时空之夜大型音乐会”激赏时刻
         2004-07-20 09:08:14         进入民生论坛 [返回首页]
 

 

迎接十六大召开 献给共和国生日礼物
鼓乐喧天庆盛世 丝竹绕梁唱升平
——回望“潮州联通新时空之夜大型音乐会”激赏时刻

  由潮州市演出公司主办、潮州电视台承办的“潮州联通新时空之夜大型音乐会”,于9月28日晚在潮州体育馆举行。高雅、经典的音乐会吸引了许多音乐爱好者、文化艺术工作者前来观赏。如此大规模、高档次的音乐盛会是潮州多年未有的,对于乐迷、对于文艺工作者来说,是难得的欣赏机会。这是我市为迎接党的十六大召开、庆祝祖国五十三周年生日而举办的音乐盛会。
  这是一场由我国历史悠久的民族乐团——上海民族交响乐团演奏的民乐晚会。担任指挥的是国内知名指挥家王永吉,演出阵容极其强大,有“国宝”级二胡大师闵惠芬、青年唢呐演奏家朱颖、青年笛子演奏家钱军、琵琶演奏家周韬等倾情演出;演出内容丰富、形式多样,共有十四个段落,长达2小时的精彩演出,有器乐合奏、重奏、独奏,还有合唱、独唱,而且曲目都是经典之作,也是观众熟悉的著名歌曲。笔者全程观赏了这台音乐盛会,并录下了音乐会的全部内容。在演出的空隙,我们采访了王永吉老师和闵惠芬老师,他们对潮州音乐都高度推崇。当晚,闵惠芬老师更是以其亲笔题字,为我们叙述了一段她与潮州音乐的特殊情缘。
  晚会在热烈欢快的广东音乐《娱乐升平》中开始,观众置身熟悉的乐曲中,倍感喜庆、欢乐。随后是歌曲《我的祖国》、《草原上升起不落的太阳》等经典老歌。长相很“江南”的青年唢呐演奏家朱颖的一曲《百鸟朝凤》,为观众描绘了一幅百鸟飞翔、凤凰呈祥的很有民族喜庆色彩的想象图景,倾倒了在场的所有观众。鼓乐合奏《龙腾虎跃》、琵琶独奏《十面埋伏》、笛子独奏《姑苏行》、江南丝竹《行街》等曲目都十分精彩,让观众如痴如醉……
  著名的二胡演奏家闵惠芬的出现,引起了全场观众热烈的掌声,闵惠芬的演奏把整个晚会推向了高潮,二胡名曲《二泉映月》委婉缠绵,清丽而透着悲愤激烈,让人听之心潮澎湃,欲罢不能;一曲《赛马》,又将观众的喜庆情绪点拨得空前高涨。晚会在中外名曲联奏《匈牙利舞曲》、《花好月圆》、《步步高》、《拉德斯基进行曲》等保留曲目中结束。
  晚会结束了,但是精彩的乐曲仍然缭绕耳际,没有到场欣赏的人们,可以在10月2日晚的潮州电视台第一套节目欣赏到这场音乐会。回想音乐会激赏时刻,笔者仍感余韵袅袅,相信与所有喜爱高雅音乐的人们一样,大家都期盼着这样的音乐盛会能在不久的未来再次在潮州上演!


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任