电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

梵婀玲上的自强之路
         2004-07-20 08:43:16         进入民生论坛 [返回首页]
 


  小提琴,有一个美丽的中文译名叫做:梵婀玲。悠扬的琴声,丰富的表现力,深得音乐家们的喜爱。照片上恩恩的这把小提琴就是300年前由意大利名家制作,叫做“蒙卡尼阿娜”小提琴。如今,它的主人是一位旅居美国的潮籍女孩,名字就叫余恩恩,是潮汕地区第一位取得美国休斯敦大学音乐学院最高奖学金的女孩。那么,余恩恩是如何获得这么高的荣誉呢?暑假期间,潮州电视台《青青园中葵》栏目组采访了余恩恩和她的妈妈。母女俩给我们讲述了恩恩的成功之路。

潮州女孩的演奏轰动哥伦比亚市

  余恩恩出生在潮州,妈妈是潮州人,爸爸是一位篮球运动员。后来随父母移居到汕头。她从8岁开始学习小提琴,12岁开始在广州星海音乐学院附中学习,1994年考考取了中央音乐学院。1998年在美国南卡罗莱纳大学音乐学院读研究生,并获得了小提琴演奏家的资格文凭。三年后,恩恩研究生毕业了,获得美国演奏家资格证书,并受聘为美国专业交响乐团首席小提琴。去年,她应邀与俄罗斯著名女大提琴家KOTOVA同台演出,恩恩优美的琴声轰动了整个哥伦比亚市,观众报以经久不息的掌声。今年,余恩恩又被美国休斯敦大学音乐学院录取,并获得了每学期2万多美元的最高奖学金。
  在鲜花和掌声中,恩恩开始频频在美国的舞台上展示自己独特的才华,她的琴声,让每一位倾听的人都为之陶醉。在攀登音乐殿堂的过程中,恩恩是也许是幸运的,但在幸运的背后,更多的是常人所难以承受的努力和磨练。
  接受掌声的那个时候是非常短,可是练琴、在走上舞台之前的这个过程是非常的长,恩恩感慨地说。练琴其实是一个很乏味的事情,因为并不是说练琴你就一定会陶醉在里面,因为陶醉在里面就没有办法听到哪里有缺点。所以我上台之前的这一段练琴是非常枯燥而且是很困难的,当上了台,就是尽到你自己最大的可能,把所有的能量释放出来,把平时练到的都做出来,然后在拉完的那一刻会很满足,这么多汗水会觉得很值得。 艰苦的练琴之路

  恩恩渐渐长大了,对小提琴的热爱也达到了痴迷的程度。恩恩妈妈讲述了恩恩成长的经历。
  1980年,恩恩小学毕业前夕,余妈妈带着她参加了广州星海音乐学院附中的招考,并顺利通过了考试。同时,恩恩也考上了汕头市一中。这个时候,余妈妈毅然帮女儿做出了决定,到星海音乐学院附中学习。那年,恩恩才12岁,她开始了自己一人在广州的学习生活。到了音乐学院以后,生活条件很艰苦,冬天洗澡也要洗冷水,洗衣服也要洗冷水,还要练琴,到练琴的时候手都冻僵了。可是恩恩很会吃苦,冷了就拍手掌,打到手发红了,就开始练琴。够辛苦的!说到这里,余妈妈感慨的说,所以现在的家长,假如是看到自己的小孩有这方面的潜力,就应该支持到底,我们潮州人说一句话就是说:疼仔屁股不疼仔面。尽可能去支持他,家长都希望孩子过得比自己更好,到头来就会收到很好的收获。只要她能够自立了,我们就放心啦。做家长的都不会希望说要孩子到时候怎么回报自己,就是说,孩子只要活得比我们好,比我们有成绩,我们就高兴了。
  开始拉琴的时候,会不会因为拉得难听而气馁呢?余妈妈颇有心得地介绍说,开始的时候因为不熟练、姿势、手势不协调,可这是生理上的协调问题,两只手都不习惯做这样的运动的时候,不会掌握力气,才会拉出人家说“杀鸡”似的声音。这个东西要慢慢地调整左右手的力度,慢慢去克服这个问题。所以家长在孩子刚刚开始学的时候,起到关键的作用,有的家长会说怎么孩子拉得那么难听,可是弦乐就是这样,它不象钢琴,弹下去那个音就出来了,还有一个问题就是音准的问题,这也是钢琴没有必要去烦恼的。因此弦乐在刚开始的阶段也比钢琴进展慢。所以当家长听到那个声音不是很悦耳的时候,要耐心、要理解孩子,尽量帮助孩子。余妈妈说自己开始的时候还跟着恩恩去听课,她认为家长应该听听老师是怎么说的,孩子刚学的时候不一定都能记得住老师讲的内容,这样家长可以帮忙记一下,回家可以帮助孩子提醒一下,老师说这样就不会出现难听的声音之类的,不要有那种语言,打击孩子的积极性。余妈妈的说法或许对许多希望孩子成材的家长有比较好的启示作用。
  恩恩的成功之路,不但自己经过无数的艰辛和困难,作为家长,余妈妈的付出也是令人佩服,也值得我们借鉴。这种付出包括了精神上的和经济上的,但无论是哪一种,要有好的收获,就要舍得付出,而且看到了希望的时候,付出就不能半途而废。以前经济没有现在这么好,恩恩的父母就是省吃俭用,也坚持让恩恩练琴,余妈妈从潮州调到汕头,在百货公司工资不外也就二十多块,二十所块的工资,那时侯的学费还很便宜,也就十块、十五块吧。但是二十多块要支付十五块,那也占去余妈妈半个多月的工资了,而且还要经常去给恩恩买琴线,买琴是一个开始的投资,以后琴线经常断,经常要换新的,开销也很大。还要买乐谱,当时要买乐谱还买不到的,要用手抄的。当时恩恩的父母能够支持的都投入去支持,咬着牙,直到改革开放之后经济渐渐好转,恩恩又必须不断换琴了,手工做的琴比较好,也比较贵,不是一般练习的琴了。但他们还是坚持这样投入,恩恩当时换琴就换了好几把。余妈妈认为,这是智力投资,在教育方面的投资,开始的时候是看不见收益的,但没有前面的投入,就没有后来的收益。
  到恩恩在音乐学院读书的时候的时候,她自己也参加过全国比赛,那时候余妈妈已经开始了自己事业,再也没有精力去关心女儿。考中央音乐学院也是恩恩自己去的,妈妈认为她不但是没时间去管,也管不了了。恩恩长大了,天高任鸟飞,恩恩开始自己去飞了,余妈妈知道,女儿长大了,知识和见识都超过自己,而且她的老师也会给她一定的辅导作用,指明她应该向哪里发展,所以更多的事情就要由女儿自己决定。当然老师是很重要的,老师在她身上下了很大的工夫,除了有眼光发现她的潜能,她的素质实在是一个好料子以外,也很专心教恩恩,这一切也需要恩恩自己的配合,要能吃苦。妈妈认为恩恩的历程还是比较顺利的,也没有碰到什么起伏很大的事情,或者是她跨不过的门槛,也就是说,机遇很重要,机遇要很好的抓住。当然这也跟她平常的努力是分不开的。
  通过星海音乐学院附中6年的学习,恩恩在小提琴演奏方面打下了坚实的基础,同时也更加坚定了对音乐的选择。1994年,她以优异的成绩考取了中央音乐学院。很快,恩恩卓越的音乐才华充分显示出来,在几次重大的演出中,她以优雅的气质、娴熟的演奏和独特的风格,博得了行家们的好评,美国著名指挥家PortNoy对她极为赞赏,特别将她收为门徒。不久又担保她到美国南卡罗莱纳大学攻读研究生。

三百年老琴的价值

  谈到恩恩的名琴,她介绍说,这把琴是她的一个同学找到的。这把琴的制作者是在威尼斯1752年做的,意大利的琴是比较名贵的琴,那里有很多很有名的制作琴的制作家。这是其中的一把,那时候是在同一个作坊里制作的。三百多年,而且这个做琴的人也很有名,他现在保留下来的作品也不是很多。所以恩恩的一个同学发现的,就立即告诉她,他找她一起去看,后来恩恩下狠心把它买了下来。
古老而名贵的琴音色会比普通的琴好很多,还有不菲收藏价值,因为只有这么一把。虽然有很多名作曲家,全世界也有那么多大乐团,那么多独奏家,他们每个人天天都要拉琴,就起码要有一两把不错的琴,买它,收藏价值也是一个因素,就是为什么它的价值会这么高。将近要40万美金。恩恩当时还没有付清,付了一部分。
  这把琴很老了。从古乐器演变到现代小提琴是十七世纪中期,这把小提琴大概是十八世纪中期做的,所以到现在已经三百多年了。因为年久,它的木头已经干了,所以它比较定型。这琴里面有签名,有名家制作签的名。这很重要,对一把琴来说,就象它的出身证一样。假是假不了的。象琴头的地方,可看到有补过的痕迹有没有,几个圈这里,之前这个洞不在这里,在这边,然后太多年磨损了,用琴的人就只好把它补起来,再重新开在别的地方。这把琴里面还有一张写了193几年在哪里修的,那张是贴在哪里的,修的时候也要标明是什么时候的,比较名贵的琴它什么时候修,什么人修它要写清楚在里面。这把琴就是这把琴,就是那幅画就只有那幅画,第二把再出来就是膺品,可是做琴的人他当然不只做这把琴,而且也不只是这个人在做出来的琴才很出名,还有别的琴匠也同样做很有名的琴。只是这把琴已经得到很多名家的肯定,在名琴中占了一席之地。现在的琴虽然是做琴大师做出来的,有时候也值这个收藏价值,但新琴还得拉的人去发掘它,因为新琴的木头比较湿比较重,还要经过很多年、很多人去拉,去震动。旧琴很多人拉过,使它的张力释放出来。当然在乐队的和独奏的,会用乐队的琴,独奏有独奏的琴。恩恩说,照她现在的经济实力,付了这把之后,已经没有什么余力去买另外一把琴,所以她基本都用这一把琴。它的音色很亮,很大声,所以拉琴也是拉得很投入,她还谦虚的说怕琴有时因为太大声而吵了旁人,所以自己也很注意周围人的感受,希望拉琴不影响周围人的自由。这把意大利名琴就这样,跟随着它的主人——恩恩这个成功的潮州女孩,无论是在哪里演出。

潮州电视台社教中心《青青园中葵》栏目组


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任