电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

韩江畔开拍《韩江潮》
         2004-07-19 17:11:01         进入民生论坛 [返回首页]
 
  • 这是由中国市长协会、中国广播电视学会电视文艺研究会发起组织的《中国文化名城》系列电视艺术片拍摄活动的首发站
  • 这是一部系统介绍国家历史文化名城潮州的大型人文艺术片
  • 这是潮州电视台开台以来规模最大的一次摄制行动
  滔滔的韩江水面上,五艘色彩缤纷的游船顺流而下。游船上,锣鼓队员身着彩装,铿锵有力的锣鼓声敲出了满江风采,激起了古老韩江的阵阵波澜……
    8月24日上午,一部大型电视人文艺术片《韩江潮》在潮州韩江畔开机,在凤凰洲公园的沙滩上,潮州电视台摄制组人员开始了这一部作品的摄制工作。
    《韩江潮》是由中国市长协会、中国广播电视学会电视艺术研究会发起组织的《中国文化名城》系列电视艺术片的第一部电视作品。该片通过对国家历史文化名城潮州的音画描述,在庄重古朴而又灵秀典雅的音乐中,从不同角度有重点地艺术浓缩潮州的风光名胜、民风民俗、人文景观,用浓烈的文化符号来引领观众走进潮州,感受古老独特的文化,探寻悠久的文明。在该片中,潮州人的母亲河——韩江是结构主线,音乐是灵魂。整部片共有《潮汛》、《潮韵》、《潮情》三部乐章,主题歌《韩江潮》贯穿始终。在一个用画面构成的音乐框架里,加入了潮语歌册、潮剧选曲、潮州音乐等旋律和舞蹈,让心境与艺境共振,让艺术的彩翼托起千年的深情。
    今年年初,当得知中国市长协会、中国广播电视学会电视文艺研究会决定把潮州作为《中国文化名城》系列电视艺术片拍摄活动的首发站,要在潮州拍《韩江潮》时,潮州电视台的工作人员十分欣喜,并义不容辞地担当起这部作品的摄制任务。潮州风光美,风土人情淳厚,第一次大规模、系统化从人文艺术的角度介绍潮州,要拍出潮州的文化特色,让它成为全国的名片,并不是一件简单的事。从4月份起,潮州市广播电视局便召集潮州电视台的有关人员,开始了这部大作的策划。同时,中国广播电视学会电视文艺研究会也派专家到潮与潮州电视台携手研究节目创意和拍摄方案。经过三、四个月的精心策划,共同设计出了形式新颖的节目,艺术片以音乐配画面,把潮州一幅幅美景连接起来,形成跳动的音符,音乐语言空间宏大,弥漫着浓浓的地方特色。
    拍摄方案敲定后,潮州电视台的工作人员不敢有丝毫懈怠,随即展开前期准备工作。潮州电视台成立以台长挂帅的领导班子,组成强大的创作集体,成立摄制、剧务、舞美、技术、后勤等工作组,投入全台的人力,统一指挥,分头行动。大家抱着为家乡作贡献的的态度,决心拍一部全方位、多视角、完整表现潮州历史文化的艺术片。
    8月24日,潮州电视人终于在自己的母亲河上开始了《韩江潮》第一场戏“韩江锣鼓”的摄制工作。8月25日,第二场戏“《韩江潮》主题歌大合唱”也在韩文公祠进行拍摄,潮州电视人用手中的摄像枪摄下潮州的灿烂文化。
    据悉,《韩江潮》将于今年年底在中央电视台和潮州电视台和观众见面。

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任