电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

无悔的追求--潮州电视台新闻播音员左娅
         2004-07-19 17:07:13         进入民生论坛 [返回首页]
 

  端端正正的打扮、吐字纯正的发音,在镜头前,左娅显得端庄大气,既不苟言笑,也不故作深沉,播音结束时,总是露出一丝浅浅的微笑,微笑中透着亲切、平和与自信。走近左娅,我才发觉,她的成功,来自于对播音事业的热爱,来自于她那只留意耕耘,不计较收获的执着与追求。

无悔的追求
--潮州电视台新闻播音员左娅
   左娅最初喜欢上播音,是受妈妈的影响。左娅的妈妈年轻时曾在学校广播站当过播音员,特别喜欢播音这个职业。她常对左娅说:"女孩子当播音员挺好的。"妈妈的话总有一种温馨的情愫缠绕在左娅心头,播音员就像一个磁场紧紧地吸住了她,使她萌动起对播音执着追求的激情和梦想。从小学开始,左娅对语言就有一种特别的灵性,她喜欢朗诵诗歌、读文章,在学校里她还主持过许多文艺活动。在商丘市商业学校,左娅虽然读的是财会专业,但每次看到电视上的主持人和播音员,都觉得他们特别风光,很羡慕他们。她还经常学着播音员读新闻,从中感受声音带来的快乐。
   1994年暑假,在妈妈的鼓励下,左娅报名参加了商丘电视台的主持人考试,并以第一名的成绩考进了商丘电视台。为了获取播音专业知识,她一边工作一边自学,并在1995年参加成人高考,考上了北京广播学院播音系,就读北广在郑州的分校,从那开始她接受了严格正规的播音训练。按照老师教的发音技巧,左娅从吐字发音开始一步步练习,脚踏实地苦练基本功。
    主持人是一个公众人物。在商丘电视台,左娅非常注意自己的形象。看到其他女主持人都是身材苗条,外貌姣好的形象,而自己却长得胖胖地,于是,她决定减肥。清晨六点钟,左娅便起来跳健美操,进行形体训练。左娅还严格控制饮食,每次看到自己喜欢的食物,她只能咬紧牙关忍住。一个月下来,左娅就减掉了十二斤。"那是我最瘦的时候",她说。想到减肥,左娅感受最深的就是一个字--"苦"。减肥也让她发现,原来选择了这一职业还有一种挑战自我的感觉。
    然而,在商丘电视台,左娅只主持一些简单的节目,根本没机会播新闻,个别栏目的主持人还经常会用异样的眼光看她。尽管如此,她依然抱着学习态度,虚心请教台里一些主持人和播音员,向他们学习主持和播音技巧。但是,左娅的努力并没有改变他们对左娅的态度,一种压抑感深深地笼罩着她。正当她在去与留之间徘徊不定的时候,恰逢当时红极一时的亚细亚商场在招聘管理人员,最后,她忍痛离开了商丘电视台,考入亚细亚商场。
    但左娅没有因此而后悔过自己对播音的热爱和追求。在紧张繁忙的工作中,她继续就读北广的分校,学习播音知识。通过学习,把以前自己摸索的一些感性的知识逐步理性化。亚细亚商场的领导看到左娅有这方面的专长,还让她主持业务上的一些活动,从中,左娅积累了不少经验。
机遇永远垂青于有追求的人。1996年10月份,潮州电视台到郑州招聘新闻播音员,分校的老师便把成绩优秀的左娅推荐给潮州电视台。从此,左娅又重新走上了自己梦寐以求的播音之路。
    当上了潮州电视台的新闻播音员,左娅对自己的要求更高了。为了提高自己的综合素质,更好地适应工作,左娅参加本科自学考试,学习广播电视新闻专业知识。结合新闻播音员的特点,从化妆、服饰到发型,左娅给自己重新定位。她追求完美的播音艺术,她知道,播音员播讲时,每个字的读音是否正确、每句话语调的高低急舒,都是一个播音员素质高低的体现。她把自己学到的知识运用到新闻播音上,不断寻求最好的播音感觉。左娅对播音完美的追求还体现在她一丝不苟的工作态度上。新闻一字千斤重,半点儿都不能掉以轻心,每次播音前,她都要将新闻稿读熟读透;在摄像机前,左娅总是投入饱满的精神,以最好的状态面对观众,确保播音效果。左娅还特别喜欢看中央四台的《中国新闻》,借鉴播音员徐俐那干练、沉稳、大方的播音风格。经努力,左娅以准确纯正的吐字发声、纯厚的音质、稳重可信的形象,形成自己清晰流畅、端庄大方的播音风格,给潮州观众留下了良好的印象。
    有耕耘就有收获。2000年,由左娅配音的作品《枫溪陶瓷走出冒牌怪圈》荣获广东省广播电视新闻奖电视新闻类二等奖;由她配音的作品还连续荣获广东省第五届、第六届广播电视播音与节目主持作品奖电视新闻播音类三等奖。台领导的关心、同事的帮助和潮州人的真诚,更坚定了她在播音道路上一如既往的信念。

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任