电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

永远跟党走--市举行纪念建党81周年联欢晚会
         2002-06-26 16:57:49         进入民生论坛 [返回首页]
 

   6月26日晚上,市党政会堂内灯火辉煌,鼓乐喧天,一场别开生面的晚会正进行着。这场"永远跟党走"纪念建党81周年联欢晚会是由市人民检察院、工商局、人事局、妇联、广电局联合举办的。市领导田映生、黄俊潮、骆文智、潘春青、张锡文、许崇庆、陈武忠、詹赦等观看了联欢会,共庆党的生日
  为参加这次晚会的演出,市广电局领导在5月底就组织有关人员开会,积极准备参加演出的节目。市广电局从歌颂党的角度出发,在局和两台精心挑选参加演出的人员,并根据他们各自的特长,策划出男声独唱《北京颂歌》、潮剧《沙家浜》选段"智斗"、舞蹈《洗衣歌》、表演唱《纤夫的爱》、小品《谁最爱潮州》。演出当晚,市广电局演员们精彩的表演,赢得了观众一阵阵热烈的掌声。
  花絮:
  "潮州市区天气预报:今天夜间到明天白天,少云到多云,风向偏南,风力2-3级,气温25-33oC,有阵雨……"当左娅一口气报完市民耳熟能详的潮州话天气预报,台下立即响起一阵叫好声。若是只闻其声而不见其人,观众也许猜不出这么地道的潮州话是出自一个外省员工的口中。小品《谁最爱潮州》是市广电局考虑到电视台外省播音员和主持人比较多而专门策划的。小品形式新颖、内容独特,通过外地人说潮州话、唱潮州歌、演潮州戏,表达他们对潮州的热爱之情。节目中,电视台来自全国各地的播音员和主持人一句句流利的潮州话,说得台下观众无不赞叹:真不容易!

  潮州话难不倒我
  在小品《谁最爱潮州》中,来自东北的杨晶一首潮州快板《潮汕特产歌》说得头头是道;原籍是东北的李佳运把潮州歌谣《百瓶花灯》唱得有声有声;唱完了一首潮语歌曲《苦恋》,吉林的李克还不过瘾,接着又与从福建来的张蓉合唱起潮剧选段《春香传》,别有一番韵味,让观众耳目一新;平常学了不少潮州话的左娅,这次也不甘示弱,她用潮州话报起天气预报,清晰易懂,乍一听还真听不出她是河南人。
  平时极少说潮州话的播音员和主持人,为了说好这些台词,可费了不少劲。从5月底开始,他们就向同事请教,一个字一个字地学着讲,播音部主任石昭玉这段时间可教了他们不少潮州话,李克唱的潮州戏有些还是他女儿教的。

  过把"表演瘾"

  潮剧《沙家浜》选段"智斗"中,潮州电视台的石昭玉扮演阿庆嫂;潮州电台的江煜、施雄分别扮演刁德一和胡传魁。
  这次他们不仅要把戏唱好,还要把戏演好。平时看了不少潮州戏的江煜,也看不出里头人物那些动作有什么难,这次自己做起来,一举手一投足,却是那样的别扭。平常不抽烟的他,这次要学刁德一嘴里衔着烟斗抽烟的动作,刚开始怎么做也觉得自己不像是个会抽烟的人,不禁感叹"隔行如隔山啊!"为了练好这个动作,他还抽了不少烟呢。排练期间,他们找不到潮剧录像带,不知道剧中人物是如何表演的,这下可把他们给急得。为了把戏演好,他们请来了潮州市潮剧团原团长陈鹏为他们作指导,还特意买了一盘京剧《沙家浜》选段"智斗"VCD,学习剧中人物的动作。
  
别看他们是头一次演戏,在舞台上,他们的动作一招一式,居然也是有板有眼,剧中人物形象更是刻画得惟妙惟肖:沉着、机灵、有胆量的阿庆嫂;精明狡猾的刁德一;胡传魁歪戴着帽子,一幅凶巴巴的模样,把一个恶棍草包的形象表演得生动鲜活。他们三个人各自在舞台上施展了一番,过了把"表演瘾"。  

  这"哥妹"俩
  在表演唱《纤夫的爱》中,施雄扮演哥哥,赖佾苹扮演妹妹。

  头一回当佾苹的"哥哥","妹妹"可以"坐船头","哥哥"却要在"岸上走",这一走可把施雄给累得。为了使他们表演的节目不同于伊相杰和于文华合唱的《纤夫的爱》,他们自己编出了许多情节。施雄一边唱着歌,一边还要走出许多花样来,时而走起秧歌舞,时而摆动双手,作出掌舵的样子,最逗的是,唱到中间,他还扭着腰跳起了迪斯科,幽默搞笑的动作引起了观众一阵阵笑声。
  谁都知道胖人怕热,这大热天里,别说是让他走来走去,就光坐着不动,他也会满身大汗。在排练的时候,晃悠晃悠几圈下来,他已经是大汗淋漓,脸上的汗水直往下淌,看着他耳朵上那摇摇欲坠的汗珠,几个伴舞的学生对他开玩笑说:"你怎么戴着水晶耳环啊!"
  头一回当施雄的"妹妹",赖佾苹却要被"哥哥"撞一下。这个"碰撞"的情节也是他们自己编的。被"哥哥"撞后,佾苹既要作出身子摇晃不定动作,又要使身子不倒下。排练中,佾苹有好几次把握不定,真地被撞倒在地。经过近一个月排练,在舞台上,佾苹的动作已能掌握自如,妩媚多情的舞姿加上甜美动听的歌声,赢得观众的好评。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任