电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

真情留住了我!
         2002-07-19 16:00:00         进入民生论坛 [返回首页]
 

        李克是吉林省吉林市人,1992年担任潮州电视台普通话新闻播音员。十年来,潮州的每件大事他几乎都参与报道过;十年来,由李克配音的11件新闻作品先后荣获国家、省新闻奖,其中《揭开“美丽杀手”的面纱》荣获九七年度中国新闻奖广播类二等奖;十年来,他放弃了一个个到外地发展的机会,坚守在潮州电视台。李克与潮州之缘从何说起,是什么让他对潮州电视台如此情有独钟,使他十年如一日,在自己的岗位上兢兢业业,用一口纯正的普通话为潮州观众传播信息呢?近日,本报记者采访了李克,下面是他对记者的一番陈述。
真情留住了我!
  认识潮州是在1992年,那时我刚在张家港电视台工作不久。一次听朋友说,广东省潮州市已升格为地级市,潮州电视台刚刚增加普通话新闻,急需普通话播音员。常听说广东是我国改革开放的前沿,是一个经济大省,我想在广东肯定有更好的发展空间。于是凭着年轻时的一股冲劲,抱着闯一闯的心态,经介绍,我拔通了潮州广电局的电话。
  那时,接电话的是当时潮州广电局的局长,听我介绍了自己的情况后,从未谋过面的他在电话中就热情地跟我聊了起来。最后他说:“你过来吧,不管合不合适,过来看一看也好。”当时我的第一感觉就是:原来潮州人也跟我们东北人一样豪爽和热情。
  三月份,我瞒着家里人独自来到潮州,局总编室主任热情地招待了我,第二天就带我参观开元寺、西湖、商品市场。一场春雨过后,三月的西湖波平浪静,山水相衬,显得格外清新秀丽。葱郁的树木、别致的亭阁,使我第一次领略到南方小城诗情画意般的美景。一路上,局总编室主任给我介绍潮州,介绍潮州电视台。那一天,我就决定留在潮州。当回家跟父母说出我的决定时,父母不放心地问我:“你了解潮州多少?”我说:“我也不知道,我只知道潮州人热情,潮州城很美。”但这已经足够吸引我那颗蠢蠢欲动的心,最后我还是背上行囊,独自登上了开往南方的列车。
  五月中旬,我来到潮州,那时潮州升格扩大区域工作正如火如荼地进行着,我休息了一天,潮州电视台领导就信任地让我上镜。那时我的心情是非常激动的,为的是我将开始一种全新的生活。
  毕竟是远离故土,来了一段时间,我才发觉我不是很适应这里的生活。从小在北方长大的我,一下子来到南方,感觉就像出国一样,无论语言环境、气候、饮食等方面都不太适应。那时电视台的工作环境也很差,台里没有宿舍,也没食堂,生活上有很多不便。那段时间,局、台领导对我很关心,经常鼓励我要向前看,困难只是暂时的,一切都会好起来的。不久女朋友也来到了潮州,局领导把她也安排到台里工作,并在当时台里大部分同事住房都没有解决的情况下,又很快分给我们一套七十多平方的房子,解决了我们的住房问题。房子虽然不大,但是让我们真正有家的感觉,当时那份激动是难以形容的。
  十年来,我是和潮州一起长大的,从潮州升格扩大区域到现在,潮州的每件大事我几乎都参与报道过。我把领导交给我的工作,当成是对我的信任,都认真去完成。十年的春节我都是在工作岗位上过的,但我无怨无悔。十年来,我放弃了很多到外面发展的机会。广东经济电视台成立伊始,他们把要我主持的节目都安排好了;1996年,吉林市电视台也请我过去,那时他们帮我准备好了房子,妻子的工作也安排好了,父母也很想让我们回去,但最终我们还是留下来了。当时我也是很矛盾的,毕竟人都想往高处走,我也曾经动摇过,但我这个人比较重感情,每次我都会想:“不能只顾自己的利益,说走就走,这不是我做人的原则。”无论在哪里,都要先做人,后做事,这是我一向坚持的原则。这么多年以来,局、台领导以及同事们对我都很关心,我与大家相处很融洽,我喜欢潮州人浓浓的人情味,喜欢潮州电视台那种大家庭的温馨。
  如今我的家已安在潮州,女儿也上学了,潮州已经成了我们的第二故乡。有一次我带她回到东北老家,住了几天,女儿对我说:“爸爸,我们回家吧。”家里亲戚问她:“你家在哪?”她毫不犹豫地回答:“在潮州。”在她心目中,潮州就是她的故乡。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任