电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州小食风味长--柯焕波
         2002-01-20 16:28:16         进入民生论坛 [返回首页]
 

    “一方水土,一番风味”。在饮食文化上,土生土长的潮州人,情有独钟的是潮菜园中一奇葩棗传统潮州风味小食。今天,潮州小食便成了潮州人一种生活的调味剂,没有它,满桌鸡鹅鱼肉总有些单调、乏味;有了它,则让人怦然心动,现出狼吞虎咽的馋相,得到了精神上的自享自醉。所以,在潮州的城乡,随处可见潮州小食的身影时常飘拂在潮州人的餐桌上,大有终生食而不厌的嗜欲。

    就是“孤客一身千里外”的潮州人,对潮州小食也是终身不忘,其中还多一份眷恋故土故乡人的情结。当他们风尘仆仆,一脚踏上生养他的故土,聆听到甜甜袅袅的乡音时,潮州小食的风味即在胸中涌动回荡。随后,在亲戚好友一次次相聚的便晏上,大鱼大肉他们再也不吃了,而故乡小食却都是吃了又吃,像婴儿吸吮母亲的奶汁,津津有味,一口一口地尝,慢慢地品,品出那悠悠乡思乡情在心头萦绕。

    俗话说,“口之于味,有同嗜焉”。咸、甜、酸、辣、涩,东西南北中之人各有所嗜,这是情理中事。然而,潮州小食的风味,对于东西南北中人士之口来说,都有同嗜,且吃上一次,竞弥久难忘。我想,这正是潮州小食美妙所在。一次,广州来的两位朋友上太平路逛街,走着走着,忽闻一股香味扑鼻而来,他俩感到好些奇怪,左寻右觅,原来那香味来自街旁炸卖春饼的摊档。他俩很想买些尝尝,可一想到边走边吃馋相毕露,一旦碰上熟人很是不好意思。于是,只得咽回口水,依依不舍往前走。但是,当他俩来到开元市场,一见到刚揭锅的热气腾腾的熟芋头时,就再也顶不住白松松、香喷喷的熟芋头的诱惑了。于是,不管三七二十一,匆匆买了一个,用纸包好,直出东门楼,来到湘子桥头找了个僻静点的地方,双双蹲下享用一番,算是解了馋。回来后,他俩一说,在座的人都笑得前俯后仰。当然,投其所欲,从此,餐桌上便多了潮州小食的身影。后来,我到广州去,登门拜访他俩,至深夜一道下楼吃夜宵,吃的是米粉汤,真叫人吃不出什么味道来。朋友深有感触地说,要是在你们潮州,同样的钱,一定能吃上一碗美味四溢、沁人心脾的鲜鱼片粥。想起来,就口生馋涎。

    可是,也许有人会说,传统潮州小食,虽是色香味形一应齐备,堪称一流,但小字当头,大雅之堂上不得。然而,于我之浅见,传统潮州小食,低可以惠黎民,高可以待贵客,可以当饭,可以下酒;何况,小是大之源,重小可以保本真,积小终能成大体。所以,潮州小食穿堂入室全然不在话下,而且妙不可言呵。记得有一年春天,北京、省、地某部门一行三几十人到潮州听取、交流工作情况。作为东道主的市对应部门,除了认真做好汇报准备,也少不了考虑伙食接待原则,其菜单是二汤:鱼饺汤、牛肉丸汤,六盘:春饼、萝卜糕、韭菜包、竹笋米果、芋块薯块和凤凰春。饭前地道潮州工夫茶。饭后潮州生柑。那一餐真可谓另开生面,客人一进餐厅,潮州工夫茶即登场打前阵,许多人说,潮州工夫茶久闻其名未见其面,今天终品其味,真神,那么一小杯,就令人唇清口爽,齿颊留香。戏才开场,便先声夺人。随后,客人们陆续入座,满桌潮州小食,洁白如玉的萝卜糕、白里透绿的韭菜包、金光夺目的春饼、金银相映的薯芋块,形似半月的笋米果、晶莹剔透的凤凰春,伴以一碟碟白、红、褐色的佐料,简直成了春意盎然的大花坛,加之小食四溢喷鼻的风味,随客人们的举筷和着空气飘荡开来,真是满园春色关不住,香溢四座任君尝。席间,那气氛更似烧沸的水,鱼肉怎样做成饺皮、牛肉丸为啥弹性如此之大、萝卜糕怎不见萝卜却有其味、凤凰春的馅是如何装进去的?询问声、回答声、欢笑声、赞叹声交织在一起,其乐融融,吃山珍海味,喝高级名酒,未必能让客人们如此尽兴。有位北京来的客人说,这些年来,走南闯北,没有像这一餐吃得如此惬意!吃得肚子胀胀的,可是嘴还想吃。

    或许还有人会说,潮州小食应付一餐半餐还可以,再吃下去可就没戏了。我说,这大可不必过虑,传统潮州小食有上百个品种呢!况且,我们潮州的名厨名师,聪明绝顶,他们定会对传统潮州小食不断进行创新。传统的东西只要不守旧,敢创新,就会有无限的生命力。


发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任