电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

给你一个窗口 走进农村世界--《今日农村》——农民的知心朋友
         2001-12-18 16:21:53         进入民生论坛 [返回首页]
 
   红日西坠,余霞满天,晚日的余晖洒落一地,给宁静的乡村镀上了一层绚烂的色彩。一位60多岁的阿婆,焦急地迈着步伐,手里提着的罐子随着她的身体左右摇晃。她要赶着给即将离开的“客人”送上一小包莲藕粉,那是她三年前用最好的莲藕亲手做成的……这几位“客人”就是潮州电视台栏目《今日农村》的摄制组成员。这是他们在潮州意溪镇埔东村拍摄“埔东莲藕”节目后即将离开时发生的一幕。虽然最后他们坚持不收那位素不相识的阿婆那珍藏了三年的莲藕粉,但是,阿婆的心意却温暖了他们整个寒秋,更使他们感到慰藉——《今日农村》已开始受到人们的关注和喜爱。
适应形势 应运而生
    潮州是一个拥有240多万人口的沿海城市,其中居住在乡村的人口占了56.59%。随着社会经济的不断发展,农民的生活水平也不断地提高,农村发生了翻天覆地的变化。然而,农村的很多情况不为城市所了解,而农村在生产技术、生产经验上也急需交流。因此,创办一个以农村生活、生产为题材,把日新月异的农村介绍给城市,让城市了解农村,在城市与农村之间搭起一座桥梁的节目已被提上议事日程。于是,潮州电视台经过两个月的紧张筹备,在金秋季节,观众迎来了潮州电视台第一个以农村为主题的栏目——《今日农村》。
传达农村信息 增进城乡交流
    如果你是长期生活在钢筋水泥建筑的都市人,那么,你知道紫菜、蜂蜜、斜鹅粉、莲藕粉这些食品是怎么来的吗?《今日农村》将带你遨游农村世界,去了解农村,寻找答案;如果你是生活在乡村的农民,那么,你将从《今日农村》中获得农业信息和技术,并用于指导生产,提高效益。
    《今日农村》立足农村,本着为农民服务,增进城乡交流的宗旨,思观众之所想,急农民之所需,力求做到贴近观众,多说观众喜欢的话题。
    栏目每周播出一期,分设《农村动态》、《农科知识》、《乡村故事》、《农户信箱》四个小版块。
    《农村动态》新、快、准地传达农村信息,全面报道农村经济发展情况,为农村观众提供全新概念服务,让观众了解信息,感悟变化。
    《农科知识》及时报道农村高新科技、优良品种引进情况,重点介绍潮州市农村种植业、畜牧业、水产业等有关知识,具有较强的知识性。
    《乡村故事》内容丰富,从乡村新貌、乡村建设、农业观光旅游到乡村风俗趣闻、农民手工技艺、文化艺术、农民生活等,内容丰富,形式不拘。
    《农户信箱》服务农民,聘请农艺师、兽医、畜牧防疫师顾问,解答农户在生产中的疑难问题,给农民排忧解难。
贴近农村生活 展现独特风情
    观众在观看《今日农村》时,会感觉仿佛随着主持人置身于农村广阔的生活图景中,在大自然的课堂上获取知识,也得到乐趣。这归功于栏目不是从一种局外人的角度去介绍农村,而是真正地走进农村,融入农民群众,同农民打成一片。
    节目内容涉及农户生活的方方面面,观众观看到的是宁静恬和、风景幽美的乡村图景,感受到的是扑面而来的乡村泥土气息,了解到的是农村独特的风俗人情,体会到的是农村淳朴的民风,感悟到的是农村日新月异的变化和农民奋发向上,勤劳致富的精神面貌。
    值得一提的是,栏目在语言上考虑到受众的特点,因此在语言的口语化、通俗化方面下了一番工夫。栏目的主持人以“说话”的方式,用农民的话讲述农民的故事,解说词易听,易懂,易记,主持人似朋友般娓娓道来,颇具亲切感。
观众的意见 动力的源泉
    虽然说《今日农村》只是刚刚起步,还不能引起强烈的反响。但是,不可否认的是,该栏目已经给不少的观众留下了较好的印象。这从观众的反馈信息就可见一斑。他们或表扬或批评或提出宝贵意见或提供报道素材。如一位观众建议节目在配乐上选择潮州的民乐,这样才能更突出栏目的特色,与栏目的内容更贴切;有的观众赞扬节目办得及时,使其获益匪浅;还有的为栏目寄来了一些有关农科知识的材料……这些来信来电的观众既有城市的,也有农村的,既有从事农业工作的,也有非农行业的,既有学生,也有退休老干部┅┅所有这些都体现了观众对栏目的关心和支持。有意思的是,当《今日农村》一期介绍潮州磷溪镇溪口乡的杨桃的节目播出后,当地农民便把节目作为推销产品的法宝。他们会不约而同地对购买者说,“贵?不贵不贵,我们这可是引进品种,连潮州电视台的《今日农村》都报道过呢!”
学习、探索、提高、进步
    在采访过程中,笔者不仅被农民的热情和朴实所感动,更佩服摄制组成员敬业负责、团结协作的精神和虚心好学的态度。摄制组成员在拍节目中都抱着学习的态度,不懂就问,一丝不苟地向农民请教,以不断提高自己的素质。同时注意相互之间的配合,从策划、拍摄、采访、写稿到剪辑、配音、字幕等一系列环节,每个人都参与其中,并互提意见,互相勉励,尽力把节目做到最好。“我们还在探索阶段,节目还有很多方面有待完善和改进。希望更多的观众能关心和支持我们的工作。只要能把农民想说、想听、想看的记录下来,并得到观众的喜爱,这就是我们最大的收获。”《今日农村》栏目负责人如是说。我们衷心地祝愿,农民的知心朋友能成为更多观众的好朋友。 实习生 陈楚/文

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任