电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

潮州广播电台、潮州电视台--聚焦“城中村”
         2001-12-01 16:18:59         进入民生论坛 [返回首页]
 
 
    潮州升格扩大区域以来,城市建城区面积由原来的8平方公里扩大到38平方公里,一些城郊农村划入城市范围,逐渐形成“城中村”。抓住“农村”转为“城市”的机遇,这些“城中村”大搞建设。但由于多方面的原因,“城中村”建设不规范,布局零乱,“握手楼”不断出现,基础设施不配套,卫生死角多,治安隐患突出,影响了我市城市的整体形象。
    针对这一情况,为妥善解决“城中村”问题,加快城市化进程,我市近期出台了《潮州市“城中村”土地、规划、建设若干问题管理办法(试行)》及三个相关的《实施细则》,拉开了“城中村”整治改造行动的序幕。
    为配合这一行动,潮州电台、潮州电视台近期认真策划,派出记者深入各个“城中村”采访,并走访各个有关部门,在潮州电台的“晚间一小时”新闻节目、潮州电视台的新闻节目和《了望台》、《法制天地》等栏目中,对“城中村”现状进行全面披露、探求原因,宣传整治改造“城中村”的意义、原则、措施。通过全方位的宣传,使更多的群众了解“城中村”的问题,支持、配合整治改造行动的开展。

 

愿城市中心名副其实

 

    贯通市区东西向的新桥西路,一端连着古城区,一端连着新城区,一路上商铺林立,
    谁也不能否认,这里是潮州城最繁华的路段,称之为潮州城中心也应无异议。
    城中心与"城中村"
    谁能料到,今日城中心,竟有"城中村"?
    在新桥西路靠近体育馆的这一段,随便你挑一条小巷拐进去,走不上一会儿,此间景象当让你恍若隔世。外面是通衢大道、车马喧嚣的繁华市景,这里呢?巷道纵横交错,路面高低不平,而楼房则无论高低都很"亲近",有 "握手"的、甚至有"亲近"得倾斜着身子,不断缩短距离,在空中 "接吻"的。有住户自嘲,住在这里只见"一线天",甚至"不见天日"。其实不是阳光吝啬,而是这些密密麻麻的楼房早就把阳光拒绝了。于是,即使是阳光灿烂的日子,这里也可感受到些许阴寒。行走在这些楼房的阴影里,时而闻到一股什么怪味、时而看见污水遍地横流、时而看见垃圾散落地上,都不是什么稀奇的事,这里的人们也早就见惯
    不怪了。
    走进距繁华闹市的几步之遥处,竟如回到了早年的农村。有人将这些地方定名为"城中村"。据统计,市区现有"城中村"多达17个,占地面积26.8平方公里,而我们的城市建成区面积约为38平方公里,"城中村"就占了70%左右。换句话说,占一个城市大部分的竟然是这样的一些村庄,而且有的村庄就位于市中心。难以置信,但这却是现实。面对这一现实,震惊之余不禁要问,这到底是怎么回事?
    观念和管理不到位的产物
    有人说,"城中村"的形成是城市发展的必然产物。随着我市城区规模的扩大,城市中心西移,原来位于老市区边缘的一些村落逐渐成为城市的一部分,在地域上就形成了"城中村"。而村中农民固有的思想观念、行为方式、生活习惯使这里在相当程度上保持着农村的生活形态。的确,处在转型期中的这些村落,由于多方面存在城乡二元管理体制,加上村民城市意识薄弱,确实与市区有着很大的差异。但是,如果过多地将"城中村"形成的原因推给"历史进程"、推给村中群众,恐怕并不客观。城市管理没跟上城市发展的节拍,这一点恐怕更是难逃责任。城市的扩展,并非只是面积的扩展,面积扩展到哪里,管理也要同步跟上,且这种管理还更需要有前瞻性的规划。但在我市城区的扩展中,当村庄成了城市,城市的统一管理并没有渗透其中。在"城中村"的形成过程中,有关职能部门不能说不知道,但始终却不见有效的管理。
    坚决整改 还其本来面目
    所幸的是,城市管理者们终于下定决心要揭开疮疤,重塑
    城市形象。目前"城中村"要收拾残局,整治改造,难度确实也非常大。笔者认为,"城中村"的整治改造,要正视现状、找准原因、对症下药。归根到底,只有加强管理,"城中村"才有可能脱胎换骨。要有"刮骨疗毒"的勇气,对乱建滥建、对城市环境影响严重的建筑物,要坚决拆除。更重要的是要以发展的眼光做好建设规划,为这些村庄描绘蓝图。在"城中村"建设过程中,要规范建设行为,加强工程监管,防止新的"五无"工程的出现。还需要有针对性的对村民进行引导,使他们增强城市意识,培养良好的行为习惯。
    但愿,今日的"城中村",早日成为名副其实的城中心。

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任