电视栏目 广播栏目 广告价格 | 民生论坛 拍客社区 | 双城记
电视专题 主持风采 有线电视 | 博客空间 播客社区 | 探亲行
 
潮州新闻
民生直播室
晚间直播室
乘龙怪婿(潮语)第120集
乘龙怪婿(潮语)第119集
乘龙怪婿(潮语)第118集
乘龙怪婿(潮语)第117集
古巷象埔寨
浮洋大庵(3)刻在墙上的...
浮洋大庵(2)块芋换条路
浮洋大庵(1)庵后老爷尚...
2011年7月22日世情世理
2011年7月21日世情世理
2011年7月20日世情世理
2011年7月19日世情世理
德州羊肉丸
潮式卤羊肉
什锦羊肉煲 羊肉串 养生羊鞭...
碧绿烩羊蹄
 
 
 
首页->广电动态

寄意重阳话敬老--中共潮州市委老干部局局长 吴作秋
         2001-10-15 16:16:29         进入民生论坛 [返回首页]
 
        今年1 0 月2 5 日(农历九月初九)是我国民间传统节日重阳节,也是广东省第十二届老人节。为何把重阳节定为老人节呢?
        相传,重阳节起源于汉的道学。道学家的经典《易经》,把奇数视为“阳数”,把偶数视为“阴数”,“阳数”的九又被称“极阳”。日月重九,两阳相重,故称“重阳”。“九”与“久”谐音,有寄寓长久,祈望长寿之意。
       “九九”重阳,正值丹桂飘香,菊花盛开的金秋时节,它“不似春光,胜似春光”的景色,象征着“红霞尚满天”的老年阶段。“九九”重阳天高云淡,秋风送爽,又是人们登高望远,陶冶情操的美好时光。重阳节又叫登高节。古时,到了这一天,民间有登高、佩带茱萸、喝菊花酒、放风筝的习俗,这也是中华民族悠久文化的一部分。正如赏月是中秋佳节活动的特色一样,人们在重阳登高饱览江山秋韵,抒发情怀,故而历代颂扬重阳节的诗作很多。最为有名的当属唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》,诗云“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。“每逢佳节倍思亲”的佳句,成了人们表达思念亲人的永远主题。?
        也许是旧俗重阳节与人们期望延年益寿有关,重阳节更为老年人所关注。登高望远对老年人有着特别的心理满足,人们也借重阳节开展敬老活动 。1 9 9 1 年1 月广东省第7 届人大常委会第1 7 次会议决定“每年农历九月初九为本省老人节。届时各地、各单位应举行多种形式的敬老活动 。”表达了我省人民对老年人的敬重和祝福。
        随着社会经济的发展,科学技术的进步,重阳节佩带茱萸、饮菊花酒的习俗已逐渐为人们遗忘,但是放风筝和登高望远的习俗依旧,且随着人民生活水平的提高,重阳节组织登山旅游,举行敬老会,更受到人们喜爱。
        新时期,党和政府更加重视老龄工作,明确提出“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐、老有所为”的奋斗目标,大力发展社区为老服务和老年福利事业。每年老人节,各级领导亲自参加各界老年人座谈会,登门看望慰问老干部,老劳模,孤寡老人,向高龄老人和百岁老人祝寿,各行各业,积极为老年人办好事送温暖,广大老年人叙故谈心,欣祝人瑞,联络情谊,其乐融融。中华民族尊老爱老养老的传统美德,通过开展老人节敬老活动,必将得到进一步发扬。

发表评论(点击查看)
 
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 站点地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辩率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责任