打造“五个强市” 实现“凤凰腾飞”
2016-12-17             
 

 

市第十四次党代会上,市委书记李水华代表市委向大会所作的工作报告,全面客观地总结了过去五年市委所开展的工作和我市各项事业所取得的重要成就及重要经验,实事求是地提出了我市未来实现与全国同步全面建成小康社会的工作思路。工作报告亮点纷呈,向潮州人民展示了一幅城市未来发展的美好蓝图,是一份加快实现“凤凰腾飞”光荣梦想的行动指南。从今晚起,本栏目推出系列报道,邀请我市有关专家、学者,对党代会报告进行解读,敬请关注。

 

新闻视频http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/czxwxl.php?id=419580

打造“五个强市” 实现“凤凰腾飞”

——解读市第十四次党代会报告之一

 

市第十四次党代会报告提出,“着力打造新兴产业强市、交通强市、文化强市、旅游强市和教育强市”,走出一条具有区域发展特色的新路子,这适应了我市当前发展的现状和发展环境的变化,是跳出潮州看潮州,着力打造欠发达地区赶超发展的示范标杆和新型样板的一种新探索。

市第十四次党代会报告中确立了潮州今后五年工作的指导思想。指出,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届中央历次全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,以“凤凰腾飞”为总目标,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实“五大发展理念”,加快建设“一中心三片区”,着力打造新兴产业强市、交通强市、文化强市、旅游强市和教育强市,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,有力有为,决战决胜,实现两个“五年翻番”,与全国同步建成小康社会,把潮州建设成为经济更繁荣、政治更清明、社会更和谐的美丽新凤城。

 

市委党校教育长 陈建宣:市委对潮州的奋发崛起下了莫大的决心,振奋人心,让我们深受鼓舞。李书记所作的工作报告,坚持正确的政治方向,延续了过去几年里经实践证明为科学的工作思路和方向,所确定的目标是科学的,切合实际的,制定的工作思路是明确、接地气的。

 

市委政研室副主任陈立佳认为,着力打造“五个强市”,是市委从更宽广的视野和时间维度,来确定城市未来发展的坐标,具有很强的前瞻性和针对性。

 

市委政研室副主任 陈立佳:把“打造新兴产业强市”放在“五个强市”的首位,是深入贯彻省委省政府振兴粤东西北战略,把产业建设摆在更加重要位置来抓,打牢加快发展产业基础的正确做法。可以说,建立现代产业体系,积极培育未来战略性新兴产业为我市的支柱产业,将是潮州未来经济发展的必然选择。

 

市委党校讲师郑树旭认为,打造新兴产业强市,是市委立足市情、顺势发展做出的重大战略决策。

 

市委党校科研科科长 讲师 郑树旭:就我市而言,向来民营经济发达、实业基础雄厚,这是我们打造新兴产业强市的先天优势,从形势上看,当前国家和省都在大力推进“互联网+”行动计划,树立互联网思维,催生一批竞争力强的新兴产业集群,可以说是赶上了千载难逢的难得机遇。

 

未来五年,潮州将掀起新一轮交通大会战,全方位加快各类交通基础设施建设,强化中心枢纽站的辐射带动作用,构建四通八达、无缝对接的综合交通网络,打造交通强市;发挥潮文化发祥地、国家历史文化名城和传统文化资源丰厚的优势,积极引进新兴文化形态,建设不失传统的现代潮州,打造文化强市;将着眼于建设世界潮文化体验旅游目的地,全面改善提升旅游发展软硬环境,加快形成富有竞争力的旅游品牌,走出独具特色的旅游发展新路子,打造旅游强市;同时还将坚定不移推动教育优先发展,不断加大教育投入,调整优化布局,引进优质品牌,扶持民办教育,发展高职高等教育,提升教育综合实力,力争率先建成省教育现代化先进市,打造教育强市。

 

市委政研室副主任 陈立佳:“五个强市”既紧密联系,又相互促进。一方面,交通强市了,交通环境改善了,将有利于新兴产业的引进和发展,对打造新兴产业强市有促进作用;另一方面,教育与旅游从大范围来说,都属于文化范畴,旅游强市了,教育强市了,就会促进文化强市,文化强市与旅游强市则有利于文化旅游产业的发展,而文化旅游产业本身就是新兴产业。

 

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天