大型纪录片《陈伟南》开机仪式在香港举行
2015-09-26             
 

新闻视频:http://www.czbtv.com/ztq/sjsp/xwmp4/t20150926_110492.htm

由中共潮州市委宣传部、韩山师范学院、香港潮属社团总会联合主办,潮州市广播电视台,香港潮州商会承办的大型纪录片《陈伟南》开机仪式9月22日下午在香港潮州会馆隆重举行。

纪录片的主人翁、香港潮属社团总会创会主席陈伟南、潮籍汉学大师饶宗颐、全国侨联副主席陈有庆博士、中联办港岛工作部部长吴仰伟、副部长陈旭斌、张肖鹰、香港潮属社团总会监事会副主席马介璋,中共潮州市委常委、宣传部长陈丽文,韩山师范学院校长林伦伦及香港潮属社团总会、香港潮州商会各会长及副会长出席开机仪式。

出席《陈伟南》开机仪式的嘉宾

中共潮州市委常委、宣传部长陈丽文代表中共潮州市委、潮州市人民政府在仪式上讲话

香港潮属社团总会会长、陈伟南先生儿子陈幼南博士在仪式上致词

潮州市广播电视台台长伍茸在仪式上介绍纪录片《陈伟南》的创作意图和创作计划

陈丽文代表中共潮州市委、潮州市人民政府在仪式上讲话。香港潮属社团总会常务副主席、潮州商会会长张成雄,中联办港岛工作部部长吴仰伟、香港潮属社团总会会长、陈伟南先生儿子陈幼南博士先后在仪式上致词。主要创作部门潮州市广播电视台负责人,在仪式上介绍了纪录片《陈伟南》的创作意图和创作计划。

陈伟南,在潮汕地区几乎是一个家喻户晓的名字,在香港,陈伟南先生是潮籍乡亲的杰出代表,他是一位深受广大潮人爱戴的长者。是一位高尚的实业家、慈善家和社会活动家。

陈伟南先生1919年出生于潮州市沙溪乡,1937年赴港谋生

陈伟南先生1919年出生于潮州市沙溪乡,1937年赴港谋生,他艰苦创业数十载,获得了事业成功。1984年,他与广州市畜牧总公司合办的国内第一家饲料企业,成为中外合资企业的典范。

陈伟南先生爱国爱乡、热心公益,他以“事业成功在于努力,人生价值在于奉献”为座右铭,三十多年来,为乡囯繁荣富强,文教昌盛,捐资款额已超过两亿元人民币。

陈伟南先生是一位杰出的社会活动家,他以高度的文化自觉,传人以德、导人以善、授人以渔。他亲力倡导潮汕各市破除门户束缚,融合发展;推动国际潮学研究、交流,广播文明和谐理念;他整合香港社团公共资源,服务经济社会发展。

陈丽文在致词中称赞陈伟南先生的道德情怀和人格魅力,不仅凝聚着他的全部的思想精华,更闪烁着潮人文化精髓和道德精神的光芒,是潮州人共有的精神家园瑰宝!

为了完成好纪录片《陈伟南》的拍摄任务,潮州市广播电视台集全台之力,抽调得力干将,组成阵容强大的摄制团队,目前已进入紧张的前期拍摄工作。

陈伟南先生与潮州广播电视台纪录片《陈伟南》主创团队合影

陈伟南、陈丽文、吴仰伟、林伦伦、陈有庆、张肖鹰、马介璋、陈旭斌、谢贤团、许学之、黄松泉、陈幼南、张成雄为开机仪式揭彩。

【同期声】全国侨联副主席陈有庆:我认为拍这个纪录片非常之好,非常有纪念性,值得我们家乡人怀念。

【同期声】香港潮属社团总会监事会副主席马介璋:希望就是把陈伟南会长一生所做的对社会贡献尽量在片中体现出来。

【同期声】香港潮属社团总会名誉会长谢贤团:我相信这部片拍出来潮州人民也非常高兴,我们在外面看到这部纪录片也非常高兴。

【同期声】国际汉学大师饶宗颐:非常伟大。

■香港《大公报》、《商报》等媒体大篇幅报道纪录片《陈伟南》开机仪式

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天