《饶宗颐》在国际纪录片节获南派优秀纪录片二等奖 (图)
2011-12-09             
 

  新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=239&id=354464&page=1&star=1

 《饶宗颐》在国际纪录片节获南派优秀纪录片二等奖  (图)

由国家广播电影电视总局、广东省人民政府主办的2011中国(广州)国际纪录片节,于125日晚在广州友谊剧院隆重拉开帷幕。本台摄制的电视纪录片《饶宗颐》获得国际纪录片节社会人文类最佳纪录片提名,同时获得南派优秀纪录片二等奖。

中国(广州)国际纪录片节是目前国内唯一的国际性纪录片专业展。本届纪录片节共收到56个国家和地区的报名影片共670多部,大会经过严格评议,有65部入围复评作品,争夺最佳社会人文类纪录片奖、最佳自然环保类纪录片奖、最佳科技教育类纪录片奖、最佳历史文化类纪录片奖、最佳多媒纪实短片奖等七个奖项。纪录片《饶宗颐》入围最佳社会人文类纪录片奖提名。

此外, 2011中国(广州)国际纪录片节“广东日”南派优秀纪录片的评选引人瞩目。此次南派优秀纪录片评选活动征集优秀纪录片64部。《饶宗颐》获得这个奖项的二等奖。

为了让观众能零距离接触优秀纪录片,国际纪录片节主办机构特意从入围复评的65部优秀纪录片中,挑选出来自多个国家出品的6部优秀纪录片进行展映。《饶宗颐》作为6部纪录片中唯一一部社会人文类纪录片倍受关注,受到许多专家学者及观众的高度评价。

 

 

【同期声】《南方电视学刊》主编 博士  黄耀华:我觉得这个纪录片比较出彩的地方,就是能够结合饶宗颐先生学术研究的特点,比如横跨中西,进行文化交融的研究,最大的特点就是他的跨学科研究,所以你们采访了很多中西学者,这样比较出彩,也符合饶宗颐先生学术研究的特色。

 

【同期声】《南方电视学刊》编辑  谢江林:(纪录片)它的画面非常朴实,没有很多的修饰,也没有特效效果,但是它带给我们的震撼,不亚于一部很华丽的,鸿篇巨制的美国大片。

 

【同期声】学生:(影片)给我留下最深印象的是,饶宗颐先生讲到“做研究,搞学术,一定要耐得住寂寞,一定要坐得住冷板凳”,我觉得这一点对我们年轻人帮助非常大。

 

纪录片《饶宗颐》全方位记录饶宗颐教授传奇式的求知人生,透视他正统昂扬的学术自尊心,表现他“万古不磨意,中流自在心”的生命精神,从而引领受众走进这位当代汉学大师广博无垠的人文情怀。

 

 

【同期声】香港大学饶宗颐学术馆研究室主任  郑炜明:我觉得这个纪录片拍得比较全面,内容也比较详尽。比如说从饶公的童年、少年在家乡的时候开始,一直到海外成名,成名之后又重回中国的学术界这一个系列都拍得比较详尽。此外(纪录片)在拍的过程中态度比较严谨。

 

【同期声】荷兰皇家科学院院士 法国高等研究院特级教授  施舟人:我非常高兴你们做这个片子,因为大家对饶先生了解得太少,因为他给我们带来了希望。

 

包括《饶宗颐》在内的六部优秀纪录片从1128日起到1228日在广州中华广场电影城、香凝艺术中心等各大院线不间断上演。

 

 

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天