潮州广播电视网 www.czbtv.com
   
首页->潮州新闻 【返回首页】
看 网络电视
听 广播
综合广播(FM940)| 戏曲广播(FM103.1)
电视栏目
  民生直播室
每晚18:50首播
 
  潮州新闻
每晚19:35首播
 
  晚间直播室
每晚22:00首播
 
  天天好生活
每晚20:00首播
 
  世情世理
每晚20:35首播
 
  娱乐现场
每晚21:00首播
 
  影视风云榜
每晚21:35首播
 
  食为天
每晚18:30首播
 
 

专家学者高度评价电视纪录片《饶宗颐》(图)
2011-11-03             【民生论坛】【新闻视频】
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=239&id=329802&page=1&star=1

专家学者高度评价电视纪录片《饶宗颐》

3日上午,潮州广播电视台举办电视纪录片《饶宗颐》观摩座谈会,与会的专家学者对该片给予高度评价,认为这是一部具有学术含量的电视纪录片。 

电视纪录片《饶宗颐》由潮州广播电视台历时一年多摄制而成,共210分钟。该片以写实手法,全方位记录饶宗颐教授传奇式的求知人生,学术领域上的斐然成就,透视他正统昂扬的学术自尊心,表现他自在、充盈、独立的生命精神,从而引领受众走进他广博无垠的人文情怀。1022日,电视纪录片《饶宗颐》在广州举行了首播式,得到省委领导的高度评价,饶宗颐先生也表示满意。据了解,这部纪录片将于近期在潮州电视台及省台播出,还将争取在央视记录频道播出。

与会人员现场观看了纪录片《饶宗颐》的精编版,认为每看一次,都非常激动,都有新的感受。大家认为,该片是一件文化精品,体现了潮州广播电视台的创作水平和摄制实力。

 

【同期声】韩山师范学院中文系主任 赵松元:它的厚度和深度,主要表现在把饶先生丰富的、高深的学问通过电视画面,生动地展示出来。另外一个有高度,这个高度不仅是把饶先生的学术成就做一个高度的、深入的揭示,同时结合饶先生的一种精神世界,生命精神做了很好的揭示。

 

 

【同期声】潮州文化研究中心特聘研究员 李英群:风格大气,叙事手法很平实,内容很厚重。我觉得这部片很符合主人公的人品和行为方式,很好的一部片,拍这部片,这样的主人公就要用这样的风格,大气平实还有厚重。

 

据了解,摄制组不仅在潮州本土及香港进行拍摄,还奔赴敦煌、北京、上海、苏州、广州等地,采访国内顶尖专家学者,向香港电台购买关于饶宗颐教授在法国、美国、日本域外学术活动的宝贵视频毛片资料,以完善、丰富纪录片的内容。这得到了专家学者的肯定。

 

 

【同期声】文史专家 曾楚楠:它能把高深的学问转化成为平易近人的、让一般受众可以接受的形式,这一条我觉得非常成功。第二个特点,片子里面出现了大量的中外的景色,出现了中外很多位名人、名家,包括领导,这也是这部片的特色。类似汪德迈、类似施舟人等等都是欧洲响当当的汉学家,他们的形象,他们原汁原味的语言都出现在这部片,这就为我们这部片增添了不少亮点和光彩。

 

与会人员指出,饶宗颐先生是潮州的骄傲,是潮州文化的亮点,纪录片的摄制,体现了潮州对文化的重视,是建设文化潮州浓墨重彩的一笔。

 

 

【同期声】市委副秘书长 政研室主任 陈耿之:潮州电视台为我们打造国内外有重要影响力的历史文化名城战略定位找到一个突破口,以前我们老是说要打造有影响力,我们挖掘饶公的文化资源,我认为是非常成功的。

 

座谈会上,与会人员还对专题片提出意见和建议。

 

 


相关文章:
 

相关附件:

[网友评新闻]:
 
 
关于我们 | 版权声明 | 广告联系 | 网站地图
版权所有:潮州广播电视台 备案编号:粤ICP备05011406 推荐分辨率:1024*768
投诉电话:(768)2180207 投诉邮箱:gdczbtv@sina.com
未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像
违者依法追究相关法律责一键分享