<% Http_Host = Request.ServerVariables( "Http_Host" ) if Http_Host<>"www.czbtv.com" then response.write("请使用www.czbtv.com") response.end end if %>
您现在的位置: 首页->潮州新闻
张森镇:职校发展的领军人

 

最近,潮州市职业技术学校校长张森镇被授予全国教育系统先进工作者称号,这个称号的获得,说明他作为职校的领军人物在强化实践操作技能,培养自主创业意识,造就创新技术人才的办学宗旨方面取得了较好成绩,如今,市职业技术学校成为粤东地区办学规模最大的职业高中。

在“普高热”不断升温的2000年,市白花台职业中学每年的招生数不足130人,职业教育备受冷落,就在这个时候,张森镇接任了校长。随后,他开始了全面的社会调查。

全国教育系统先进工作者、市职业技术学校校长张森镇:当时但是我们在企业调查的时候发现,企业对技术工人很欢迎。在企业,家庭,学校的了解发现,职业技术教育前景还是很好的。

张森镇认为,潮州的民营企业众多,一线技术工人需求量大,但由于一些人对职业技术教育的认识不足,造成职业技术培训与企业需求脱节,这在一定程度上制约了地方经济的发展,为此,职业技术学校应该重新定位,进一步明确办学宗旨。

全国教育系统先进工作者、市职业技术学校校长张森镇:我们就提出一个办学的宗旨,全面实施素质教育,强化实践操作技能,培养自主创业意识,造就创新技术人才,这几年都根据这宗旨办学,经过这几年的努力,回想过来,我们现在培养的学生可以说就业有技术,升学有希望,创业有本领,发展有基础,觉得这几年走这条路还是对的。

近年来,我市支柱产业和一般产业对各类人才的需求都发生了明显变化,学校就从实际出发,及时调整专业结构,推行半工半读,零学费入学,零距离就业的办学模式。同时,还跟一些企业联合开办工读结合专业班。由于专业对口,去年以来职校毕业生的就业率达到100%

在教学管理中,张森镇认为,培养学生的创新精神和实践能力,首先要促使教师强化以人为本的理念,并贯穿于教学的全过程。

市职业技术学校教师林娟:互相尊重,我们在这里工作心情都很愉快,有时候工作确实很累,但也觉得虽苦尤乐。

今年初,市委、市政府决定将市职业技术学校和潮州农业学校整合为潮州市职业技术学校。张森镇表示,有信心使学校实现跨越式发展,

市职业技术学校校长张森镇:我觉得现在发展职业教育更有条件,前景比6年前更好,所以我们全体职工有信心把这个学校办好。

 

本新闻视频详见2007年9月15日《潮州新闻》点击http://www.czbtv.com/czxw/czxwsp/

潮州广播电视台新闻中心

点击 http://www.czbtv.com


查阅更多《潮州新闻》、《民生直播室》和《民生论坛》具体内容

 

 

相关附件:

相关文章:
 
http://www.czbtv.com  备案编号:粤ICP备040483
E-mailgdczbtv@sina.com
推荐分辩率:1024*768