凤凰最高古茶树“黄茶香”日前采摘
2012-04-23             
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=447525

 

凤凰茶远近闻名,而乌岽作为凤凰茶区原产地,山上云开雾合,时晴时雨,很适宜茶树生长,高山上老茶树众多。在乌岽李仔坪,有一棵名为“黄茶香”的古茶树高达6米多,为凤凰茶树高度之最。日前,这棵古茶树进行了春茶的采摘。

这棵茶树生长在海拔1160米的高处,树龄大概七百年,属于黄枝香型,树高6.31米,树冠约30多平方米。以身高而言,它是凤凰众多古茶树中的佼佼者。

【同期声】广东省茶叶研究专家 黄柏梓:是凤凰最高的一棵茶树,它的叶型是椭圆形,制作出来的成茶是黄枝香,香气浓郁,水色金黄。

像这样树丛高大的古茶树,在采摘上,与普通茶树也有所不同。

【同期声】广东省茶叶研究专家 黄柏梓:按照凤凰传统的采制方法,小棵的是从下面采到上面,大棵的从外面采到里面,但是这么高的茶树要爬上去要十多人。所以从上采到下面,从外面采到里面,才不会漏掉,嫩芽才不会漏掉,采的时候要快采快放,采下来要尽快放在篮子里去晾青。

为了赶在特定时间内采摘完,往往需要十来人同时爬上茶树,分工协作。即便这么多人力,也要花费大半天时间。

【同期声】广东省茶叶研究专家 黄柏梓:中“开面”就要采,等大“开面”才采就比较老,冲出来的滋味就比较淡。而小“开面”采就比较嫩,茶水不好喝。

据了解,由于“黄茶香”古茶树树老衰弱,单株产量有限,近年来每年春茶产量不足10市斤。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天