工夫茶文化旅游节 元旦凤城闻香“斗壶”
2012-01-01             
 
 

新闻视频:http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&id=373092&page=0&move=pre

每逢假期,很多市民都喜欢外出走亲访友,无论到了哪里,热情的潮州人都会冲上一杯香浓情更浓的工夫茶。而在这个元旦假期,如果市民想品工夫茶,又多了一个好去处,那就是凤城的牌坊街。

【现场报道】黄春燕:紫玉金砂,潮情宜韵,2012年的第一天,在广东省首条中国历史文化名街——太平街义兴甲巷这里是茶香四溢,因为湘桥区潮州工夫茶文化旅游节系列活动在这里拉开序幕。

雄狮起舞,鼓乐喧天,在一派节日的喜庆气氛中活动开始了。

【现场声】湘桥区区委书记 曾令云:现在我宣布,湘桥区工夫茶文化旅游节开幕。

工夫茶文化旅游节上,一系列丰富多彩的活动吸引了众多市民前来参加,其中的重头戏——“斗壶”,更是看点十足。

【现场报道】黄春燕:这次潮州工夫茶文化旅游节的一大亮点,就是来自宜兴的中国工艺美术大师和潮州工艺大师同台献艺,现场演示紫砂壶和朱泥壶的制作工艺。

宜兴是我国著名的产陶名城,所产的紫砂壶有“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”的美誉;而出自中国瓷都潮州的朱泥手拉壶,同样工艺精湛,近年来逐渐呈赶超之势。两地制壶大师现场斗壶,让市民可以近距离了解欣赏到宜兴紫砂壶和潮州手拉壶的制坯过程,充分领略到两地壶艺的独特魅力。

【同期声】市民:潮州和宜兴(的壶)都各有千秋。

宜兴市紫砂工艺厂工艺美术师 李元军:潮州有潮州的特色,我们宜兴也有宜兴紫砂的优点。工艺不一样的。最大的区别是成型方法,潮州的朱泥壶是靠手拉,我们是手工拍打成型的。

据宜兴制壶师傅介绍,两地因制作工艺不同,做出来的壶也风格各异,难分高下。不过,正因如此,才让大家有了更多的选择。

【同期声】宜兴市紫砂工艺厂工艺美术师 李元军:看你喜欢哪一种,看哪一种适合你,没有多大的区别,看大家喜好不同。有的喜欢宜兴紫砂,有的喜欢潮州朱泥壶,觉得很好看,红红的。

非物质文化遗产潮州工夫茶传承人 叶汉钟:这种活动是比较好的,除了走出去还要请进来,通过这种交流才能把文化弘扬出去,可以请外面大师级的人物,通过他们的口和行为来宣传潮州的潮文化。

承办方负责人 杨健:目的就是推广潮州的工夫茶文化,融合宜兴的工艺//让潮州做壶工艺更进一步。

在活动现场,除了能欣赏到潮州和宜兴的制壶大师的表演外,还能品尝到茶香浓郁的工夫茶。烧水、淋杯、冲泡,关公巡城、韩信点兵,“潮”味十足的工夫茶艺表演,让不少游客都充分领略潮州工夫茶之美,而这位来自日本的游客更是闻香寻茶而来的。

【同期声】日本游客:中国茶文化很有禅味,茶味不仅香,还和谐,我闻香而来,茶禅一味,好。

湘桥区旅游局局长 黄炎藩:潮州工夫茶在外面名气很大,很多游客正是通过潮州工夫茶来认识和来到潮州的。

为了让更多游客能品尝到潮州工夫茶,在元旦假期期间,主办方还在牌坊街设立十来个免费品尝点,让旅客免费品茶。

【同期声】品尝点工作人员:我们免费提供茶水给市民品尝,还可以介绍工夫茶文化,尤其是手拉壶的文化。

此外,这次为期三天的文化活动中,还将举办工夫茶知识讲座,还有潮乐、潮曲和潮剧的演出等,为节日的游客和市民提供一个品茶、赏画、听乐的好去处。

【同期声】游客:非常好的活动,让我们更多了解潮汕的一些文化。

非物质文化遗产潮州工夫茶传承人 叶汉钟:作为牌坊街,在旅游区应该多举办这种活动,尽量让人气热起来。

湘桥区旅游局局长 黄炎藩:通过工夫茶切入,举办文化旅游节,下一步打算每年都举办一次。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天