靠山吃山 勤劳茶农不言苦
2011-10-06             
 
 

新闻视频: http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=312327

潮州人喜欢喝茶,但这凤凰茶怎么做的,茶农的生活是怎样,可能很多人都不清楚。今天的走基层,我们就带大家一起走进凤凰茶农的生活,去体验凤凰茶从采摘到成品之间的辛苦和不易。

林伟良是凤凰镇福北山塘村的一名普通茶农,种茶、制茶至今已有二十多个年头了。老林说,现在正是凤凰秋茶的采摘季节,由于受到各种限制,当天气适宜时,他们有时每天采茶的时间要达到六、七个小时。

【同期声】林伟良:露水未开不能摘、下雨天不能摘、太阳暴晒也不能摘,摘茶的季节就没有休息,一定要抢时间,看到这片茶可以采了就要采,这片太嫩了就采其他片,太晚采会变“老”。

如此长时间的采摘作业,体能可是稍微差点都不行。这看似简单重复的活计,可不仅是个体力活,更是个技术活。记者慧銮跟着老林一起摘茶,深有体会。

【同期声】记者 陈慧銮:采了没一会茶树还蛮高的,吊得手酸死了,摘了这么多来问问合不合格,有没有帮上忙,这些合格吗?林伟良:这些相对都偏嫩了,茶水会苦涩就跟太嫩有关系,正常选这样大叶的,留一叶摘两叶出来,四叶的就摘三叶,一定要留大叶,下次长出来才茂盛。

而几个钟头的采茶,仅仅是老林一天工作的开始。新鲜茶叶采回来后必须进行“晒青”,将茶叶均匀铺在地上,利用日晒和吹风,蒸发掉鲜叶的部分水分。

咦,这“晒青”不是还没到时间吗,老林怎么又往茶园跑呢?

【一小段除草、喷水镜头】

【同期声】林伟良:采茶回去后,空闲的时间就要赶紧回到茶园,将茶树边的杂草除掉,茶叶采完后茶园就要重新管理,预防虫害,喷低毒(农药),除了太阳暴晒的时间段外,一整天都在做。

“晒青”完毕,老林熟练地将茶叶搬回屋内,准备进行“碰青”。相比起采摘,这道工序就更考技巧了,因为这关系到茶叶的香味如何。

【同期声】记者 陈慧銮:我看你捧起放下好像很简单的样子。林伟良:(“碰青”)最讲究的是手扫下去时,茶叶不能摩擦到竹筛,不要磨损到叶膜,碰伤叶膜就会有草青味,或者是味道不清新。第一次就要来回“碰”两遍,第二次就要隔一个多小时后再碰一次。

“碰青”完成后,要经过足够时间的发酵,才可以进入到“杀青”环节。

【同期声】林伟良(要注重)火候、温度,炒到熟、没有草青味。要怎么炒,火候要加大点,薄叶的温度就要低一点。

五、六分钟后,“杀青”完毕,将炒好的茶叶从炉子里倒出后,老林又马不停蹄地揉捻、打松,最后将茶叶送进烘焙橱内进行烘干。

几个钟头采访下来,记者发现,老林的一双手几乎就没有停过,就连喝口水都没时间,但脸上却始终挂着微笑。在老林看来,相比起以前没有机械的年代,现在制茶已经算是轻松的了。

【同期声】林伟良:以前没有机械化,茶笼要用手来摇、脚踩,用手来炒,一个制茶师傅一天只能做十斤八斤茶叶,现在有机械化、讲究方法,加上有焙橱比较方便,一天做一百、八十斤也不觉辛苦。

在老林看来,人生如茶,只有经过层层的磨砺、沉淀、积累,才能成就香茗。

【同期声】林伟良做茶叶各方面的细节,气候各方面,不同的气候,晒青、浪茶、炒很多个环节。一年一年积累经验,不同品种都要靠你自己去感觉(体会)。

经过一个小时左右的烘干,香味扑鼻的凤凰茗茶终于新鲜出炉了。

对于未来,这位脚踏实地的凤凰茶农的愿望更显朴实。

【同期声】林伟良"靠山吃山,茶农都是靠茶叶来生活,经济全部都靠茶叶,其他的都没有收入,只能将茶叶的质量做好,人人认可,越做越好。

也许,正是茶农们这份朴实、这份把茶做得更好的心愿,才有了一杯杯甘醇飘香的凤凰茶。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天