新塘镇上南村 育茶人别样忙
2011-05-23             
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=242001

 

目前春茶采摘工作已结束,而在饶平县新塘镇上南村的田地里,茶农们却正忙得欢,原来,茶农们忙着扦插培育茶苗。

近大半个月时间来,在上南村田地里,随处可见村民们背着一大袋茶叶来往的身影,地里很多人也一早忙开,把叶子扦插成一排排。当地培育茶苗至今已有十多年,很多村民都有自己的一套栽培手法。

【同期声】上南村民:随便用黄土就可以培育,随便插,容易的成活率高,讲究的成活率不高,像“竹叶”成活率就不高,像“锯朵”、“鸭屎”就容易培育。

村民介绍,这一小片叶子扦插下去后,几个月后就能生根发芽,近一年后就能移植栽种。

【同期声】上南村民:我们以前培育最好是十三个月比较合适,现在就一周年,现在快的,管理(有改进),有农药肥料的调节,有的十来个月就能种植。

村民说,由于上南村土壤属黄土,沙土杂质少,因此培育出来的品种容易种。目前,村里的茶苗主要是销往凤凰镇、丰顺县等周边产茶区。培育茶苗如今已成了当地村民的一项主要收入来源。

【同期声】上南村民:现在一棵要(卖)二十余块,一亩地能培育五千棵,你可以算一下,价值就很高。种果树收入肯定没这么高。 

说起上南村当初会走上培育茶苗之路,也算歪打正着。起初,上南村本想建设一个白叶茶的生产基地,但茶苗刚培植出来,就让邻近的凤凰茶农给看中了。因为气候适宜,上南村一年四季都能培育茶苗,效益比采摘成品茶还好。

【同期声】上南村党支部书记 黄雪华:凤凰(高山茶树)每年只抽芽一次,气温低,抽芽一次,我们这里抽芽五、六次,生长快,凤凰山上茶生长慢,我们种一年相当那里种几年。(所以)因地制宜,利用我们这里的黄土壤来培育茶苗最合适。

因此,每年春茶采收过后,上南村民就开始了新一年的忙碌。

据了解,因为培育茶苗经济效益明显,在上南村的带引下,如今附近的村子也都走上了培育茶苗的致富之路。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天