茶树枯萎 茶农焦心
2011-04-28             
 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=238637

暮春四月,本来是春茶采摘的季节,但是凤凰镇三平礤文厝村的茶农们并没有忙着采摘春茶,而是忙着修剪茶树,一棵一米多高的茶树硬是把它剪成不到半米高,这是为何呢?

村民文光这几天就一直在茶园修剪茶树,他说这已经是他修剪的第四亩茶园了。而修剪茶树的目的,竟是为了保全茶树。

【同期声】凤凰镇三平礤文厝村村民 文光:剪掉以后看看能不能保存茶丛,减少输送水分,这是第一,第二看看天有没有下雨能重新抽芽。

原本应该郁郁葱葱的茶园现如今只剩一片枝杈,不少茶树的茶叶已经变黄掉落,村民说这都是天气干旱的缘故。

【同期声】凤凰镇三平礤文厝村村民 文光:因为天气没雨,连续干旱,导致茶树枯萎没能抽芽,我自己种了五亩茶树,收成只有三成,七成没得收,损失几万元。

有一些茶树勉强抽出一些新芽,但这新芽也几乎蜷缩着叶子,根本无法采摘。

【同期声】凤凰镇三平礤文厝村村民:损失了200多斤春茶,没法摘,长出来后就“起泡”,都长不出来,长出来就这样。

据了解,整个三平礤文厝村100多亩茶树全部靠山泉灌溉,近段时间由于天气干旱,山泉干涸,春茶采摘不到两成,不仅如此,茶树还渐渐枯死。

【同期声】凤凰镇三平礤文厝村村干部:以前田间有一点山泉,就挖掉几棵茶树,挖个坑,在晚上积水10担也好,5担也好,在早上或下午就去挑,现在没有水,水都干涸了,太久没下雨。

茶园旁的水沟因为久未通水而杂草丛生,原先积水的水潭现如今也是滴水不存,潭里泥土开裂。茶农们只能望天兴叹,无奈地把茶树一剪再剪。

【同期声】凤凰镇三平礤文厝村村干部:除了剪掉,看看电视台能不能跟专家联系,看看还有什么办法可以救这些茶树。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天