鸡笼“刊”茶叶 一斤两万六
2011-04-23             
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=238050

 

潮安县凤凰镇是单丛茶的发源地,凤凰山上百年以上树龄的老茶树有三千多株,很多因出产优质茶叶而闻名,被誉为“凤凰之宝”。而作为凤凰茶中的“明星”,这些长在高山上的古茶树往往还没采摘,就已有客户上门抢订,而且价格是逐年攀升。

鸡笼“刊”古茶树是凤凰山上树龄最长、知名度最高的古茶树之一。它生长在海拔892米的凤西中坪村,树高4.87米,树冠覆盖面积达到0.03亩。

【同期声】国家高级评茶师 黄瑞光:它形状很像我们以前关鸡的鸡笼,所以命名为鸡笼“刊”。

鸡笼“刊”古茶树至今已有三百多年树龄,但长势依旧良好。

【同期声】茶树主人 张世民:今年这棵茶的产量相当好,比前两年还好,估计可以采收十三斤。

【同期声】国家高级评茶师 黄瑞光:它株干大,根扎得深,所以内涵物质比较丰富,一“泡”茶一般能冲二、三十次。

古茶树的茶叶采摘也很讲究。首先要选一个好天气,让采茶工们在中午一点钟进行采摘,而且必须赶在一个小时内采摘完毕。

【同期声】茶树主人 张世民:早上气温太低,不适合,不适宜采单丛茶,因水汽太多,中午这个黄金时间做出的茶,香型非常好。

在凤凰镇,流传着一句采茶诀窍,叫“日生香,火生色”,“日生香”就是茶青晾晒后,使得酶活跃起来,吐出芬芳,所以,采茶时间的把握很重要。当然,采摘技术也马虎不得。

【同期声】广东省茶叶研究专家 黄柏梓:采摘后要尽快放在茶篮里,不能抓在手里,不然会变红,(避免)造成茶叶因酶活动变红,晚上做茶就影响香气,(做出)茶汤有时会变涩。

为保证质量,这边十多个采茶工同时行动,快速采摘,那边则忙着把摘下的茶青及时送去晾晒。据了解,经过晾青和摇青等处理后,第二天就可以制作茶叶。虽然目前还只是采摘阶段,但收购商却早已上门了。

【同期声】广州收购商:现在大红袍卖很贵,其实我们的单丛比大红袍好多了。2736香型非常好,清香滑口,今年就想多少能买一点,不管多少钱都要买到。

而惠州的黄先生,更想把这棵古茶树的茶叶给全包了。

【同期声】黄先生:(它)肯定是顶级的,最好的,所以我们很忙都过来(订购)。

黄先生的想法遭到了茶主人拒绝,最终他定下了其中一部分,但成交价格又看涨了,每斤高达两万六千元。

【同期声】茶树主人 张世民:前年一斤八千元,去年一斤一万三,今年要卖两万六。

记者了解到,目前凤凰山上的很多名丛古茶树,虽然目前仍未采摘,但收购商却提早上门订购来了。

【同期声】国家高级评茶师 黄瑞光: (这种珍稀)资源越来越少,想买好茶的人则越来越多,所以近年来茶叶价格逐渐攀升。

 

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天