凤凰:春茶生产时 茶农采摘忙
2011-03-28             
 

 

新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=235251

 

又到了一年春茶采摘时节,作为我市茶叶主产区的潮安县凤凰镇,今年春茶的生产情况如何呢?我们的记者特地到凤凰茶区去了解情况。

【现场报道】李佳运:我现在是在凤凰镇的下新村,今天阳光灿烂非常适合春茶的采摘,我们可以看到茶园里很多人在忙碌地采摘(春茶)。据了解,由于受到去年低温天气的影响和前段时间的干旱少雨,今年的春茶采摘比往年推迟了十几天。

在下新村的这片茶园,三三两两的茶农正忙着采摘春茶,据他们介绍,去年这个时候,这片茶园差不多都快采摘完了,但今年却刚刚开始。

【同期声】茶农:(今年)比往年慢一点,往年白叶在清明节前采完,今年长势不是很好的,就先采摘,生长好的都留到清明后才采摘。

而在另一个山头的桥头村,茶农们也都忙着采摘春茶。

【同期声】茶农:去年到清明这段时间白叶都采完了,现在还没,还只是开始采。

采摘期推迟,春茶的产量也出现了不同程度减少。

【同期声】茶农:要减少百分之三十,减少三分之一。

【同期声】茶农:全面减产,叶片都很小,采摘量只有(往年)六、七成。

据了解,去年年初和年底的两次霜冻,还有今年年初的干旱天气,不仅让很多茶树受损,还影响到茶树的抽芽和生长。

【同期声】茶农:霜冻就把茶芽都冻坏,从旁边生长出来的,就相对慢又小,(而且)雨水不够,如果下一次雨就像施一次肥,雨水不够就像养分不够。

【同期声】茶农:我们年底至今抽了三次水(来灌溉),到正月初十才有下雨,之前没有雨。

【同期声】广东省茶文化研究专家 黄柏梓:因为去年春天的霜冻,冬天太干旱,(今年)年初又霜冻,所以茶根收缩,所以茶芽萌发慢,茶树的叶数今年(枝头)大多是三、四叶,往年都有五、六叶,叶数的减少也导致产量的减少。

而茶叶产量的减少,加上今年种茶成本的增加、采茶工薪酬的上涨,都将影响到今年春茶价格的走向。

 


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天