多睡觉喝浓茶 解“春困”不可取
2011-03-24             
 

  新闻视频http://bbs.czbtv.com/dispbbs.asp?boardid=232&Id=234800

都说春困秋乏,又是一年春来到,很多人会觉得容易疲劳,“春困”一词又常常被人挂到嘴边。那么,春困到底要不要紧,有啥解困的妙招呢?

春季来了,天气暖了,可不少人却感觉身体变得“懒洋洋”,精神总犯困。

【同期声】市民:一般都是比较容易疲劳。

【同期声】学生:就是有点想睡觉,头有点昏。

有市民就想出了解困“妙招”。

【同期声】市民:一般就喝我们潮州的凤凰茶。

【同期声】市民:主要是注意多休息,这个时候新陈代谢旺盛,你没有休息,怎么提神都没用。

【同期声】学生:伸一下懒腰,多讲话。

那么,这些招管用吗?医生指出,一般春困并不是病,其实是人体适应气候变化自我调整的一种正常生理反应,不用刻意增加睡眠时间。

【同期声】潮州市人民医院急诊科医生 陈小晓:大脑皮层的兴奋性其实是比较差的,所以睡得越久,越觉得困,所以建议还是要早休息,早起床,多锻炼。

喝浓茶、咖啡或者吃甜食来解困的做法并不可取。多呼吸新鲜空气,注意锻炼身体,保持良好的睡眠习惯和愉快的心情,才是缓解春困的最好办法,另外,也要注意调理好饮食。

【同期声】潮州市人民医院急诊科医生 陈小晓:多吃一些富含蛋白的食物,多吃水果和蔬菜,因为身体内的血钾低也会导致困,水果中富含钾离子,如果吃得太肥腻的话,反而会觉得困。 

医生还提醒,在这个时节出现困顿也可能是精神病、抑郁症等疾病的征兆,糖尿病、心脏病、高血压等慢性病患者因体虚也会引起困乏,市民如果长期出现这种情况,应尽早去医院检查。


 
电视栏目 
潮州新闻  
民生直播室 
天天好生活 
青青园中葵 
食为天